Ядерная бомба Украины: блеф или реальность?

В последние дни министр обороны Украины Валерий Гелетей, объясняя неудачи украинской армии на ратном поле Донбасса, уверял, что только ядерный статус, который может и должна вернуть страна, способен повлиять на врага. Замечу: сентенция эта сопровождалась не столько пояснениями для внутреннего пользования, сколько трудно скрываемым раздражением и угрозой в адрес стран Евросоюза, которые, выражая "глубокую обеспокоенность", вовсе не спешат с военной помощью. На днях министр заявил, что Украина ожидает поставки современного вооружения от стран НАТО. Но если, мол, Киев такой помощи не получит, то вынужден будет заняться разработкой собственного ядерного оружия.

А чтобы совсем уж запугать западных партнеров, Гелетей, ничтоже сумняшеся, заявил: "Я подчеркиваю, что Россия угрожала нам применением и тактического ядерного оружия". Сначала украинский министр воздерживался от конкретики на сей счет, однако в конце минувшей недели все же объяснил, на чем основываются его утверждения, породив сенсацию – якобы Россия не только угрожала, но и применила на Украине тактическое ядерное оружие.

Утверждения министра основываются на том, что при взятии луганского аэропорта ополченцы использовали некое очень разрушительное оружие. По данным министра, ими были нанесены два удара из самоходного миномета 2С4 "Тюльпан". Удары были такой мощи, что "полностью разрушили здания от пятого этажа до подвала", — заявил министр. Использовались снаряды типа 3ВБ4 и 3ВБ11 в тротиловом эквиваленте мощностью до двух килотонн — то есть 2 тыс. кг тротила, заявил министр. "Если бы не "Тюльпаны", мы могли оставаться в аэропорту еще минимум несколько месяцев и нас бы оттуда никто ничем не выбил", — объяснил Гелетей.

Как известно, затем, на минувших выходных, все – от пользователей соцсетей в обеих странах до украинских политиков и российских военных критически оценили заявление Гелетея, и самым мягким комментарием было – непрофессионализм. Так, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook задался вопросом — "зачем делать такие заявления, которые легко перепроверить и опровергнуть?". "После применения тактического ядерного оружия против наших ребят, окопавшихся в луганском аэропорту, выходить оттуда было бы некому", — заметил Геращенко. Украинскому президенту Петру Порошенко даже пришлось встать на защиту оскандалившегося министра обороны – мол, все равно альтернативы ему на этом посту нет.

Между тем, несмотря на явный провал в аргументации, цель таких выступлений министра обороны Украины – подвести некую базу под идею создания в стране атомного оружия – никто из ответственных лиц так и не дезавуировал. И это заметно нервирует мировое сообщество. Так, официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, комментируя слова Гелетея, заявил: "Позиция генерального секретаря по вопросу ядерного нераспространения очень ясна… Он призывает страны, не обладающие ядерным оружием, сохранять этот статус". Речь идет, разумеется, об Украине.

Новая волна разговоров о возвращении стране ядерного статуса поднялась после событий в Крыму и его присоединения к России. В конце февраля с.г. депутат Верховной рады от партии "Свобода" Михаил Головко заявил, что Украина в ответ на действия России в Крыму должна вернуть ядерный статус.

Тогда же в парламенте был зарегистрирован законопроект о выходе Украины из Договора о нераспространении ядерного оружия. Его авторами выступили депутаты от партий “Батькивщина” и “УДАР”. Произошло это на фоне подготовки и проведения в Гааге международного саммита по защите ядерных материалов. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже тогда негативно отреагировал на эту попытку Киева: "Последствия будут серьезными, как для региональной безопасности, так и для целостности режима нераспространения ядерного оружия. Это (ситуация на Украине – А.Я.) не должно служить оправданием для того, чтобы добиваться обладания ядерным оружием, что приведет к еще большей разобщенности и снижению безопасности".

Напомню: закон о присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия был принят Верховной радой 16 ноября 1994 г. Но из него так и не было ясно, в качестве ядерной или неядерной державы присоединяется к нему Украина. И только 5 декабря 1994 г., после продолжавшихся всенощных переговоров с участием США на Будапештском саммите СБСЕ, Украина объявила о присоединении к ДНЯО как государство, не обладающее ядерным оружием.

Тогда до июня 1996 г. с территории Украины в Россию почти на ста железнодорожных эшелонах было вывезено около 5 тыс. ядерных боезарядов тактического и стратегического оружия. Все оно было разукомплектовано и уничтожено. Сдача Киевом всего арсенала ядерного оружия не принесла Украине почти ничего: миллиардный дождь компенсаций, на котором она настаивала и который обещал ей Запад, так и не пролился.

Как утверждает бывший глава группы переговорщиков с украинской стороны Юрий Костенко, "удар по национальной безопасности и многомиллиардные материальные потери являются главными последствиями для Украины". Кроме того, по его мнению, разоружение было проведено в интересах не Украины, а других государств — в первую очередь России и США. Он напоминает, что "компенсации от "большой семерки", которые получила Россия за уничтожение трети своего ядерного потенциала, исчисляются суммой $25 млрд, а Украина получила в виде компенсаций $276 млн только на техническую помощь от США".





Так может ли Украина создать ядерное оружие? Речь, разумеется, идет о технической стороне дела, а не о политической. По мнению секретаря комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны депутата Сергея Каплина, специалиста по пищевым производствам, Украина располагает почти всем необходимым оборудованием и технологиями для создания собственного ядерного оружия.

По его словам, на возобновление производства потребуется всего два года. Он озвучил и стоимость украинской ядерной военной программы: примерно $3,4 млрд. По мнению депутата, Киев даже сейчас имеет все для создания ядерного оружия. За исключением центрифуг. Но это, как говорится, дело наживное. (Пример Ирана, запустившего тайно в свое время тысячи центрифуг, видимо, вдохновляет. Правда, известно также, чем все там кончилось.)

Если учесть, что все страны, имеющие атомные станции, потенциально в состоянии создать собственное ядерное оружие, то Украина – не исключение. АЭС – это технологии двойного назначения. (Первый советский атомный реактор, кстати, "произошел" из оборонки.) На Украине работают четыре АЭС – это 15 энергоблоков, которые генерируют 13 тысяч мегаватт мощности. В планах значилось их значительное наращивание "Росатомом", однако революционные власти Киева обратились к помощи нового "старшего брата" — США.

Известно, что Украина имеет собственные запасы урана – более 60 тыс. тонн. Ее АЭС "съедают" 2800 тонн топлива в год. При этом годовой уровень добычи составляет около тысячи тонн. Нехватка компенсируется закупками топлива за рубежом. В 2010 г. национальная компания "Энергоатом" подписала договор с российской "ТВЭЛ" о поставках до 2010 г. тепловыделяющих сборок. (Однако сейчас Киев, как и при Ющенко, заключил контракт с американский Westinghouse, пытаясь впихнуть в российские реакторы американское топливо.)

Наличие гражданских атомных реакторов и урана – это, конечно, что-то, но этого слишком мало, чтобы заявлять о быстром возобновлении производства ядерных боеприпасов. Для серьезных занятий ядерным оружием нужны специалисты, технологии, производства. Ничего этого на Украине уже нет. Или почти не осталось. (Кроме двух предприятий по добыче урана и завода по производству тяжелой воды.) И начинать, конечно, придется (допущение только теоретическое) с налаживания экспериментального оборудования и производства. То есть — с нуля.

Достаточно посмотреть на подобные ядерные поползновения, например, Тегерана или Пхеньяна (второй больше блефует, выманивая у капиталистов деньги на поддержание штанов). Первый иранский ядерный реактор появился еще в 1967 г., однако только несколько лет назад, по данным американской разведки, эта страна стала обладать одной или несколькими атомными бомбами. (Впрочем, возможно, это и не так – у всех еще на слуху страшилки спецслужб США о "ядерном оружии" Саддама Хусейна.) При этом затраты на всю ядерную программу Ирана специалисты оценивали в $40-50 млрд — без экономических санкций. Теперь Иран снова восстанавливает отношения с США, что несомненно скажется на его ядерных амбициях.

Однако, даже если бомба создана, кому она нужна без средств доставки? Развал украинской армии очевиден сегодня всем. После добровольно-принудительного отказа Украины от стратегического и тактического ядерного оружия здесь пустили в расход (утилизировали) и стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160. Какое-то их количество было передано России — в счет долгов. Сегодня, по некоторым данным, единственными бомбардировщиками ВВС Украины, способными, возможно, нести ядерную бомбу, являются Су-24М. Общее их количество, по оценке специалистов, не больше 80. При этом две трети хранятся "для мебели". Все они – советского производства, ресурс уже практически исчерпан.

Некоторые возможности просматриваются у сухопутных войск Украины. Речь идет о нескольких десятках различных оперативно-тактических ракетных комплексов. Прежде всего — еще советских “Точка” и “Точка-У”. (Их сейчас украинская власть использует в войне на Донбассе.) В прошлом году в днепропетровском КБ “Южное” был закрыт проект “Сапсан” по созданию ракетного комплекса с дальностью стрельбы баллистической ракетой до 280 километров. По словам тогдашнего министра обороны Украины Павла Лебедева, за пять лет военное ведомство выделило для проекта более 200 млн гривен. Однако проектировщики не смогли подготовить даже документацию.

Не в лучшем состоянии и ВМС страны, у которых также нет необходимых кораблей и подводных лодок, которые могли бы нести ядерные ракеты.

Разумеется, все это можно разработать и запустить в производство, — включая ударные самолеты нового типа и поколения, а также – ракетные комплексы. Но сколько времени потребуется? И сколько – презренного металла? Ну, уж точно не два-три года, как блефуют украинские депутаты-националисты. И уж тем более не за пару миллиардов долларов. Можно, конечно, закупить самолеты-носители, ракетные комплексы, корабли и подводные лодки за рубежом. Однако все это – из очередной серии сказок на ночь доверчивым местным избирателям и непуганым западным обывателям. Денег нет не только на такую ядерную роскошь, но даже и на газ. Так что — спокойной ночи, малыши.

Алла Ярошинская

https://www.rosbalt.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: