Азиз Батукаев в Кыргызстан не вернётся

Оружие в очередной раз спасло рецидивиста Азиза Батукаева - на сей раз от экстрадиции в Кыргызстан. А некоторых кыргызских чиновников, возможно, спасло от разоблачения… Будем надеяться, - пока что спасло.
Скандал вокруг криминального лидера Азиза Батукаева, несколько поутихший за последние месяцы, в новом политическом сезоне, похоже, выйдет на новый виток. Благо появился повод - стало известно, что в ближайшее время в Кыргызстан Батукаева возвращать никто не собирается.
А ведь как обнадёживающе (для тех, кто желает видеть Батукаева сидящим в кыргызской тюрьме, где из своего 16-летнего срока он ещё не отбыл 8 лет 3 месяца и 7 дней) развивались события!
В начале июля, напомним, в Кыргызстан из Российской Федерации пришло известие - Азиз Батукаев арестован, готовится его экстрадиция на родину, т.е. в Кыргызстан. Известие было поистине сенсационным. То, что Азиз жив (хотя, по заключению кыргызских медиков, он должен был умереть ещё весной прошлого года от рака крови), уже не удивляло никого. Но Батукаев к тому времени уже превратился в некий неуловимый фантом - никто толком не мог сказать, где он вообще находится. Из России приходили ответы, что в городе Грозном (куда в апреле 2013 года "смертельно больной" и потому досрочно освобождённый Батукаев вылетел чартерным рейсом из аэропорта "Манас") его нет, он там не зарегистрирован и даже якобы не пересекал границу Чеченской Республики.
А оказался Азиз Батукаев на территории кавказской республики Северная Осетия-Алания. Где 30 июня в Пригородном районе его задержала российская милиция. По данным одних наших источников, близких к правоохранительным органам, Азиз на территории Российской Федерации не "завязал" со своей воровской деятельностью. И взяли его прямо на криминальной сходке, которую совместными усилиями накрыли сотрудники МВД и ФСБ России.
Другие источники утверждают, что никакой сходки не было, Батукаев зачем-то приехал в Северную Осетию один. Но брали его оперативники Главного управления угрозыска МВД РФ, специально вылетевшие для этого из Москвы. Они, оказывается, отслеживали все перемещения кыргызстанского "вора в законе". А "хлопнуть" его решили, потому что поступил запрос из Кыргызстана о задержании и выдаче Азиза Батукаева.
Стало известно, что по поводу возвращения Азиза Батукаева хлопотал даже президент Алмазбек Атамбаев, лично попросивший своего российского коллегу Владимира Путина "оказать содействие в экстрадиции опасного преступника в Кыргызстан". Эту информацию подтвердили и в аппарате президента КР, и в Генеральной прокуратуре Кыргызстана. "Нет ничего необычного или алогичного в том, что глава нашего государства решил обратиться к России с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса, - сказали журналистам в надзорном органе. - Вам ведь известно, что так называемая новая оппозиция активно использует эту тему для того, чтобы критиковать власти и самого президента".
Вот на каком, оказывается, уровне решалась судьба рецидивиста Батукаева!
Между тем всё, что происходило до этого, напоминало какой-то фарс.
В апреле этого года Нарынский городской суд отменил своё же собственное постановление годичной давности о досрочном освобождении из Нарынского СИЗО-4 Азиза Батукаева в связи с неизлечимой болезнью. Суд пошёл на попятную по просьбе Генеральной прокуратуры КР (той самой, что год назад утверждала, что никакого нарушения законности при освобождении "вора в законе" допущено не было).
Вскоре - в конце мая - Государственная служба исполнения наказаний КР объявила Азиза Батукаева в межгосударственный розыск. Поскольку к нему вновь вернулся статус осуждённого, не досидевшего свой срок. После чего Генпрокуратура КР и обратилась к российским коллегам с запросом о задержании и экстрадиции Батукаева.
Понадобился, повторим, целый год, чтобы у кыргызстанских правоохранительных органов созрело решение объявить Батукаева в розыск. И весь этот год республику сотрясали политические скандалы, связанные с именем Батукаева и с именами тех, кто посодействовал его освобождению.
После разгромного доклада депутатской комиссии, изучавшей обстоятельства освобождения Азиза Батукаева и эвакуации его из Кыргызстана, и не менее разгромного постановления, принятого Жогорку Кенешем 30 мая 2013 года, Генеральная прокуратура КР в июле 2013 года возбудила уголовное дело по статье УК КР "злоупотребление должностным положением". Сама эта статья подразумевала, что фигурантами уголовного дела должны стать должностные лица, причастные к освобождению Батукаева. Однако в ноябре прошлого года следственное управление ГКНБ (которому было поручено вести расследование) следствие приостановило "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".
То есть чекисты за полгода так и не смогли найти чиновников, которые должны нести ответственность за освобождение Батукаева (это что ж за профессионализм в этой конторе?!). Хотя (как докладывал тогдашний глава Антикоррупционной службы ГКНБ Бектен Садыгалиев депутатам парламента) было "опрошено порядка 40 человек из руководящего состава ГСИН и другие сотрудники, произведена выемка документов в ГСИН и СИЗО Нарына, документов о медицинских осмотрах, диагнозах, переписки между ГСИН, СИЗО, городским судом и медиками. Были опрошены 26 медработников".
Следствие никак не могло сдвинуться с мёртвой точки без образцов крови и костного мозга Азиза Батукаева. Генпрокуратура КР направила российским коллегам международное поручение с просьбой взять у Батукаева эти образцы и переправить их в Кыргызстан. Но ответа так и не последовало. Вроде бы по той причине, что российская сторона не могла отыскать Батукаева.
И вот случилось невероятное - Батукаева поймали в Северной Осетии. Никаких документов при нём не оказалось, поэтому по просьбе российских коллег Главное управление по борьбе с оргпреступностью МВД Кыргызстана направило им дактилоскопические карты Батукаева с образцами его отпечатков пальцев. Личность "вора в законе" таким образом была идентифицирована, и Азиза Батукаева водворили в СИЗО североосетинской столицы Владикавказа - знаменитую тюрьму, где до Батукаева успело посидеть немало знаменитостей - от известных террористов до высокопоставленных кавказских чиновников.
О том, что скоро Азиза Батукаева доставят в Кыргызстан, поспешили радостно сообщить кыргызстанцам все - от руководителей Генпрокуратуры до премьер-министра Джоомарта Оторбаева. В России между тем шла так называемая экстрадиционная проверка - по просьбе российской стороны Генпрокуратура КР готовила дополнительные материалы на Батукаева. Как вдруг…
Через месяц после ареста Батукаева - в начале августа - кыргызская Генеральная прокуратура вдруг обескураженно объявила: экстрадиции не будет. Поскольку в Чечне в отношении Азиза Батукаева возбуждено уголовное дело "по факту незаконного приобретения, хранения и сбыта огнестрельного оружия и боеприпасов".
Батукаеву предъявлено обвинение, по окончании расследования дело будет передано в суд.
А значит, кыргызской стороне предстоит ждать вынесения приговора, вступления его в силу и, возможно, отбытия Батукаевым назначенного чеченским судом наказания.
Как удалось выяснить нам, милиция города Грозного инкриминирует Азизу Батукаеву хранение пистолета. Но когда, как, при каких обстоятельствах кыргызстанский "вор в законе" попался со стволом? Этого в Кыргызстане до сих пор не может сказать никто - ни Генпрокуратура, ни МВД.
К слову говоря, статья 222-я российского Уголовного кодекса, по которой привлекают Азиза Батукаева, предусматривает наказание от ограничения свободы на срок до 3 лет до лишения свободы на срок от 5 до 8 лет (это если преступление совершено организованной группой). Так что, какой срок может получить Батукаев (и на сколько, соответственно, может быть отложено его возвращение в кыргызскую тюрьму), предсказать не может никто.
Вот таким "обломом" для кыргызcкой Фемиды увенчалось ушедшее лето. И совсем не случайно, что в парламенте Кыргызстана заговорили о реанимировании комиссии по "батукаевскому вопросу" и продолжении депутатского расследования. Первым эту идею озвучил депутат Жоомарт Сапарбаев, активно участвовавший в работе первой комиссии.
- Постановление Жогорку Кенеша от 30 мая 2013 года до сих пор не исполнено, - объясняет редакции причины нового вмешательства парламента в "батукаевский вопрос" депутат Сапарбаев. - Наоборот - за подписью вице-премьера Тайырбека Сарпашева поступило заключение правительства о том, что никакого нарушения закона при освобождении Батукаева не было. То есть, правительство само дало юридическую оценку своим действиям и посчитало, что никого наказывать не надо. Но Генпрокуратура (которая тоже заявляла, что никаких нарушений закона не было), вдруг возбуждает уголовное дело. Значит, нарушение законности всё же было. И мы, депутаты, сидим в недоумении - кто же прав? Надо разобраться…





- А чем же закончилось расследование этого уголовного дела? Представители Генпрокуратуры и ГКНБ перед депутатами отчитались?
- Нет. И мы, думаю, будем поднимать и этот вопрос. Почему люди, имевшие отношение к незаконному, как теперь выясняется, освобождению Батукаева - судьи, сотрудники прокуратуры и правоохранительных органов, ГСИН (в частности, его бывший председатель Рысалиев и его советник Качкыналиев, который сейчас в бегах) - не привлекаются к уголовной ответственности? Они же, как я понимаю, совершили весьма тяжкое преступление.
- То есть вы серьёзно намерены возобновить работу депутатской комиссии?
- Пока - это лишь на уровне разговоров между депутатами. Но лично моё мнение - Батукаева нам не выдадут. Ведь если он вернётся, то - я в этом больше чем уверен - всплывут факты, нежелательные для определённых лиц. Это невыгодно некоторым чиновникам. У нас, кстати, появляется новая информация о роли некоторых лиц (в том числе чиновников) в освобождении Батукаева - не буду сейчас называть их должности. Но её нужно проверять. А это возможно лишь после создания депутатской комиссии.
- Вам известны какие-то подробности уголовного дела, из-за которого Батукаев остался в Чечне?
- Ничего про это не знаем и мы. Кроме того, что Батукаев "по счастливой случайности" умудрился нарушить закон и в Чечне - и именно тогда, когда ему угрожала экстрадиция. Но то, что бывалый вор, рецидивист с огромным тюремным стажем попался на такой мелочи, вызывает подозрение. Многие бывалые сотрудники правоохранительных органов подтверждают: некоторые представители криминального мира предпочитают специально сесть под таким предлогом в тюрьму - сами себя подставляют, сдаются с оружием. По двум причинам. Если им на свободе угрожает опасность, в том числе экстрадиция (такое происходит часто). Или для завоевания влияния в зоновском, как они выражаются, "общаке". Это - классический приёмчик, который не требует большого ума и сообразительности. Кстати, Батукаев, насколько известно, в Кыргызстане уже попадался с огнестрельным оружием, - напоминает депутат Сапарбаев.
В июне 2004 года Азиз Батукаев действительно был задержан милицией в родном городе Токмаке с пистолетом. Суд за незаконное ношение оружия приговорил его к 4 годам заключения. Отбывая срок в Молдовановской 31-й колонии, Батукаев превратил её в настоящую свою вотчину. Его "правление" увенчалось нашумевшим убийством членов депутатской делегации и массовыми беспорядками, за что Батукаев и получил свой последний 16-летний срок. Досрочно прерванный в апреле прошлого года.
Кстати, ходили упорные слухи, что с тем пистолетом Батукаев чуть ли не подставил себя сам милиции. Чтобы спрятаться в зоне от киллеров из враждебной криминальной группировки, которые вели на него охоту.
КТО ИМЕЛ ОТНОШЕНИЕ К ОСВОБОЖДЕНИЮ БАТУКАЕВА

Ведомства и конкретные должностные лица, непосредственно участвовавшие в скандальной "операции" либо отвечавшие за то, чтобы такие ЧП в Кыргызстане не случались:


Шамиль Атаханов, в тот период - вице-премьер-министр, координировавший деятельность правоохранительных органов и силовых структур;
Турсунбек Акун - омбудсмен Кыргызстана;

Фурхат Усенов, заместитель министра внутренних дел;

Министерство здравоохранения, руководитель - Динара Сагинбаева;

Государственная служба исполнения наказаний при правительстве КР (ГСИН), руководитель - Зарылбек Рысалиев;

К. Качкыналиев, советник председателя ГСИН;

Ж. Эрматов, председатель Нарынского городского суда;

Э. Макимбетов, заместитель директора Кыргызского научного центра гематологии Министерства здравоохранения;

А. Асанов, начальник управления организации медико-санитарного обеспечения ГСИН;

Р. Касымалиев, начальник Нарынского СИЗО-4;

Т. Абылгазиев, старший оперуполномоченный СИЗО-4, исполнявший обязанности заместителя начальника учреждения;

М. Акматалиев, прокурор по надзору за законностью в исправительных учреждениях;

К. Жуматаев, помощник прокурора по надзору за законностью в исправительных учреждениях.

Многие из этих фамилий не раз и не два упоминали журналисты, освещавшие скандал с эвакуацией А. Батукаева из Кыргызстана. Эти фамилии фигурировали и в постановлении парламента, которое подвело итог работе депутатской комиссии, изучавшей обстоятельства освобождения рецидивиста. Жогорку Кенеш требовал привлечь всех этих чиновников к ответственности. А толку-то?!

Артур ИСАЕВ
https://www.delo.kg/index.php/201
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: