Почему Путин такой добрый

Президент России Владимир Путин обратился к ополчению Новороссии с просьбой "открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым".

В ответ премьер-министр ДНР Александр Захарченко сообщил о готовности сделать это при условии сдачи окруженными военными тяжелого вооружения и боеприпасов, "дабы это вооружение и боеприпасы в будущем не могли быть использованы против нас".

Ополченец Александр Жучковский сообщил "Росбалту", что в целом ополчение разделяет точку зрения командования: украинские военные, согласившиеся без лишних разговоров и торга сдать оружие, могут быть отпущены. "Но это касается исключительно солдат, которые демотивированы и не хотят принимать участия в кровавой бойне, устроенной карателями, — уточнят Александр. — Карательные отряды, отличающиеся особой жестокостью и виновные в уничтожении мирного населения, никто отпускать не собирается".

"Мне кажется, послание Путина адресовано тем, кто митингует сейчас в Киеве, и не только там, — говорит политолог Юрий Шевцов. – Это матери и жены терпящих поражения украинских военных. По сути, Путин предложил им вариант спасения сыновей и мужей. Каждый спасенный из котла воин – это носитель идеи скорейшего прекращения войны. Не случайно украинские власти прятали от СМИ вышедших из первого "южного котла" солдат".

Но не получится ли так, что очередная "доброта" Москвы приведет к еще большему кровопролитию? А вероятность такая есть, поскольку в рядах украинских военных немало убежденных сторонников войны до полного уничтожения противников постмайданной Украины.

На днях подконтрольные ополчению СМИ сообщили о гибели экс-комбата украинского батальона "Темур" Тимура Юлдашева. Он был взят в плен, а затем отпущен под обещание больше не воевать против ополченцев, но снова оказался на фронте.

Сообщалось также о том, что украинские военные, скрывшиеся от огня ополченцев на территории РФ, после лечения в российских госпиталях возвращались на фронт. Ostkraft со ссылкой на издание "Полтава" передает, как почетный гражданин Грузии и командир отдельного батальона УНСО "Арго" Валерий Бобрович рассказал в зале Полтавской облгосадминистрации о том, как с 1993 года воевал на Кавказе против русских. "Я хотел бы еще с автоматом в руках побыть на передовой, — заявил Бобрович. — Считаю, что не добил всех там на Кавказе, чтобы они не скрипели лаптями здесь у нас на Украине. Если бы мы больше убили русских там, их бы меньше было здесь".

Поскольку Россия все эти годы не работала с массовым сознанием жителей Украины, государственная русофобия еще до первого майдана поразила здесь целые поколения. И что там Бобрович с Юлдашевым — корреспондент "Росбалта" знает таких лично. Это глубоко интеллигентные люди, они приятны во всех отношениях, но страстно желают убивать сограждан, у которых иное видение будущего Украины. Двое из них как раз воюют сейчас против ополчения. Прицельно расстреливают заводы и жилые кварталы Донбасса. И, возможно, участвуют в пытках, о которых рассказывает вот этот вырвавшийся из плена ополченец.





Какой процент выпущенных из котлов "домой" украинских военных вернулся потом в войска АТО, неизвестно. Но все солдаты, вышедшие из окружения целыми и невредимыми, остаются военнообязанными. А значит, в чем бы они ни клялись ополченцам, будучи в плену, командование может снова отправить их в бой.

Можно, конечно, привести в пример бойцов Ивано-Франковского территориального батальона, недавно дезертировавших домой. Но тут есть один тонкий момент, который давно пора сделать "толстым": русские на Украине всегда были поражены в правах. Это проявилось не только в ходе евромайдана, когда "западенцев" за захваты местных администраций у Януковича лишь журили, а на "схидняков" за то же самое спускали "Беркут". Ранее в Крыму, когда местные славяне последовали примеру татар и захватили землю под застройку, власти их жестко разогнали. Татарские самозахваты в большинстве своем так остались безнаказанными.

Формально, поскольку "западенцы" являются главными носителями идеологии украинства, приведшей к войне, постмайданная Украина, воплотив их грезы, должна требовать их участия в этой войне по максимуму. То есть, железной рукой вернуть ивано-фанковских дезертиров на бойню. Но этого, судя по всему, пока не произошло.

В действительности официальный Киев опасается возможного сепаратизма на Западе Украины, вероятность которого по мере ослабления центра и роста боевых потерь на Востоке растет. Нельзя также исключать, что Киев сознательно предпочитает бросать в бой против "схидняков" таких же "схидняков".

Во-первых, за годы жизни в составе Украины те привыкли, что с ними априори меньше считаются, их семьи меньше бунтуют. Во-вторых, переход почти половины из 10 тыс. украинских военных из Крыма на службу в армию РФ показал, что общая малороссийская (южнорусская) идентичность за четверть века не уничтожена. Поэтому ивано-франковцев безнаказанно отпускают, а жителям Херсона сейчас, в этот самый момент, раздают повестки. Вероятно, бросая их в бой, Киев рассчитывает "перевоспитать" тех, кто до сих пор не хочет видеть в русских врагов.

Эксперт по Новороссии, депутат Одессого облсовета и политэмигрант Александр Васильев напомнил "Росбалту", что это уже второе обращение Путина к повстанцам. "В первый раз он рекомендовал перенести референдум, — говорит он. — Ему вежливо отказали, и вполне вероятно, что ограничение помощи со стороны РФ, о котором говорил в свое время Стрелков, а также загадочный отзыв самого Стрелкова, были платой за этот "праздник непослушания". Сегодня ополчение заявляет, что готово выпустить окруженцев при условии сдачи оружия. Безусловно, это сохранит жизни и украинских военных и повстанцев. Но вполне возможно, что истинным адресатом путинского обращения является не командование вооруженных формирований Новороссии, а Запад. Если это так, то это, несомненно, реакция на громкие заявления первых лиц Украины о вторжении российских войск, подкрепленные сообщениями прессы о пленных и погибших российских военнослужащих. Видимо, масштаб контрнаступления не только перепугал киевские власти, но и в какой-то мере стал неожиданностью даже для Кремля, который теперь стремится показать, что контролирует ситуацию и настроен миролюбиво", — резюмирует эксперт.

https://www.rosbalt.ru/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: