"Возвращение" лидера узбекских исламистов

Переживший в феврале 2012 года покушение знаменитый узбекский богослов Обидхон Назаров вышел из комы и даже начал разговаривать. Об этом узбекской службе Би-би-си сообщил сын имама Довудхон Назаров, который, как и другие родственники богослова, живет в Швеции под охраной полиции.

Обидхон Назаров – самый знаменитый из религиозных лидеров, противостоящих президенту Узбекистана Исламу Каримову. Если знаменитый богослов вновь вернется к политической деятельности, то это существенно изменит расклад сил разношерстной узбекской оппозиции.

22 февраля 2012 года в Швеции на него было совершено покушение. Неизвестный человек выстрелил в Назарова несколько раз и скрылся. Следствие подозревает в совершении преступления уроженца Узбекистана Юрия Жуковского. Подозреваемые в подготовке покушения супруги Баходыр Пулатов и Нодира Аминова были арестованы шведской полицией, но затем освобождены, так как обвинение не смогло предоставить необходимые доказательства их вины.

Обидхон Назаров получил политическое убежище в Швеции в 2006 году, после того, как вступил в открытый конфликт с узбекским президентом. "Ислам Каримов не мог мне простить, что я отстаиваю права женщин. Я поддерживал мусульманок, носящих паранджу, и защищал их от нападок светских властей. Мои действия вызвали гнев президента, и чтобы не попасть в тюрьму, я был вынужден уехать из Узбекистана", - объяснял корреспонденту "Росбалта" свой переезд в далекую северную страну опальный религиозный деятель.

Оказавшись на чужбине, Обидхон Назаров, как и полагается правоверному мусульманину, не отделял религию от политики. Небольшой городок Стромсунд на севере Швеции, где он поселился, стал негласной столицей религиозных узбекских диссидентов. При этом заподозрить имама в приверженности к западной системе ценностей было трудно. Он настаивал на том, чтобы замужние женщины появлялись на улице в парандже, и советовал родителям не пускать своих дочек на уроки физкультуры в шведских школах, так как на них ученицы должны надевать "бесовскую одежду".

Не без его влияния сонный маленький городок на севере скандинавской страны, в котором поселились сотни узбекских беженцев, преобразился: так шведы с удивлением стали замечать на местных улицах женщин в парандже и диковинных мужчин с длинными черными бородами. Причем необычный для шведской глубинки колорит придавали не только местные беженцы, но и приезжие. Для того, чтобы послушать "узбекского Хомейни" в Стромсунд стали приезжать центральноазиатские мусульмане из других европейских стран и даже из далекой Америки.





Практически каждую свою проповедь Обидхон Назаров начинал с описания политической ситуации в Узбекистане и при этом не скупился на резкую критику светских властей его родины. Диссиденствующий имам создал свой веб-сайт, а CD с его проповедями нелегально переправлялись в Узбекистан. Вряд ли такая активность могла нравится Ташкенту, и большинство узбеков в Швеции не сомневаются в том, что имам стал жертвой узбекских спецслужб. Вскоре после покушения на имама узбекские беженцы вышли на демонстрации протеста, в руках они держали плакаты, написанные по-английски с грамматическими ошибками: "Обидхон Назаров – жертва каримовского режима".

Между тем, вне зависимости от того, кто в реальности повинен в покушении, возвращение в строй Обидхона Назарова может быть выгодно, как это не парадоксально звучит, и Исламу Каримову, и властям далекого Пакистана — в этом государстве продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и боевиками Исламского движения Узбекистана (ИДУ), укрепившимся в так называемой зоне племен на севере страны .

Поводом для операции стало нападение 9 июня на международный аэропорт в пакистанском городе Карачи, ответственность за которое взяли на себя ИДУ и пакистанские талибы. Исламское движение Узбекистана – боевое крыло узбекских исламских радикалов, которые намерены не только свергнуть режим Каримова вооруженным путем, но и бороться с оружием в руках против "неверных" в других странах мира.

А вот сам Обидхон Назаров, несмотря на очевидную "недемократичность" взглядов, никогда не призывал свергать режим Ислама Каримова насильственными методами, а также не высказывался в поддержку ИДУ. То есть по сравнению с лидерами этой организации, Назаров – достаточно умеренный исламский политик. Таким образом, являясь в какой-то мере идеологическим конкурентом ИДУ, он снижает количество узбекских мусульман, стремящихся к "освобождению" своей страны насильственными методами, а стало быть узбекский президент просто обязан молиться о его здоровье.

Игорь Ротарь
https://www.rosbalt.ru/exussr
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: