Глава кабинета министров «обнадежил» кыргызстанцев

Чем нынешнее правительство отличается от бакиевского? Пресс-конференция главы кабмина, которая состоялась на прошлой неделе, показала — ничем. Говорят, история развивается по спирали. Верность этого утверждения подтвердил и Джоомарт Оторбаев, признавшийся, что соотечественников ожидает трудная зима, что надо запасаться углем, что тарифы на электроэнергию и прочие блага цивилизации будут повышаться. В общем, ничего нового...
Про газ и уголь
Будущей зимой ошанам предстоит оценить все «прелести» отсутствия голубого топлива. По признанию премьер-министра, Узбекистан не станет больше обеспечивать газом юг нашей республики. При этом Джо-омарт Каипович отметил, что уровень воды в Токтогульском водохранилище, имеющем стратегическое значение для энергоснабжения страны, составляет всего 11,5 млрд кубометров, что на 3 млрд меньше по сравнению с прошлым годом. Вряд ли за оставшийся до зимы срок воды станет больше. Оторбаев не сообщил, куда она «испарилась», хотя маловероятно, что в стране были построены заводы и фабрики, которые «сжирают» много электроэнергии. Между тем сам премьер придерживается на этот счет иного мнения.

— Экономика и сектор строительства развиваются, вводятся новые предприятия, которым нужна электроэнергия, — заявил он. — Если мы не сможем обеспечить их энергией, инвесторы откажутся с нами работать.

Также глава кабмина отметил, что минувший отопительный сезон «прошел еле как», и добавил, что кыргызстанцам следует переходить на угольное отопление (так и слышатся слова Курманбека Салиевича, предлагавшего народу запасаться кизяком).

— Бог дал нам качественный уголь, — заявил Джоомарт Каипович, словно вторя действующему президенту, который привык апеллировать ко Всевышнему. — Акимам районов будет поручено заготовить достаточное количество угля, который зимой будет реализовываться населению по справедливой цене. Промышленные предприятия полностью перейдут на газ.
Про воровитых чиновников

Аксиому о том, что власти лояльно относятся к государственным мужам, которые часто и много воруют из казны, в очередной раз подтвердил глава правительства. На пресс-конференции он заявил, что чиновники из Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада, которых парламентарии уличили в финансовых нарушениях, лишатся занимаемых должностей.

Напомним, что в свое время дирекцией руководил Жанторо Сатыбалдиев, позже возглавивший кабинет министров. По словам Оторбаева, о финансовых махинациях правительству сообщили депутаты фракции «Ата-Мекен», которые потребовали уволить (а почему не привлечь к уголовной ответственности?) 12 проворовавшихся чиновников : мол, такие люди не должны работать в кабмине.

— От Счетной палаты поступили верные рекомендации, — признался премьер-министр. — Эти люди будут уволены.

Про ГСМ

Комментируя повышение цен на горюче-смазочные материалы, Оторбаев пообещал стабилизировать ситуацию. По его словам, подорожание топлива обусловлено ростом отпускных цен на нефтеперерабатывающих заводах. Посетовал премьер и на аварию на Ачинском НПЗ Восточной нефтяной компании (Краснодарский край), где 15 июня произошел пожар, в связи с чем работа предприятия была приостановлена. Это привело к повышению оптовой стоимости самой популярной марки бензина — А-92 — на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже на 5,8%. Цены на нефтепродукты выросли и в Центральной России.

Когда будет возобновлена работа Ачинского НПЗ, пока не известно. Джоомарт Каипович сообщил, что, по крайней мере, до конца года этого ждать не стоит, но и «резкого роста цен не будет». Российские компании «Башнефть», «Лукойл» и «Роснефть» заявляют, что смогут обеспечить топливом все свои розничные сети. Они отправляют ГСМ и в Кыргызстан, но около 500 вагонов с топливом «застряли» на казахско-кыргызской границе, на станции Луговая.





— Задержка вагонов не влияет на поставки топлива, — уверял Оторбаев. — Все дело в том, что нефтетрейдеры неправильно заполнили документы, указав конечными получателями не кыргызстанские нефтебазы, а казахстанские. Генпрокуратура Казахстана возбудила уголовное дело по импорту ГСМ. Но другие нефтетрейдеры вполне способны обеспечить местных потребителей топливом.
Про ВВП

Объясняя причины сокращения ВВП, глава правительства отметил, что спад наблюдается не только в Кыргызской Республике, но и в других странах СНГ.

— В Кыргызстане рост ВВП по итогам полугода составил 4,1%, — заявил Джоомарт Каипович. — В рамках СНГ мы на самом высоком месте. На ближайшем заседании правительства губернаторам будут жестко поставлены цели по подключению допрезервов в экономике.

Премьер сообщил о сокращении экспорта товаров из Кыргызстана в Казахстан и Россию, а также о том, что на росте ВВП негативно сказалось закрытие кыргызско-таджикской границы в результате недавних конфликтов и перекрытие дороги Ош—Сары-Таш—Иркештам. Помимо этого, «на экономику также повлияло ужесточение контроля грузов на кыргызско-казахской границе».

Про налоговые и таможенные сборы

В государственную казну не поступило более полумиллиарда сомов налогов и пошлин, в результате чего в доходной части бюджета образовалась значительная дыра. Но планы таможенной и налоговой служб по сбору платежей, как заявил Оторбаев, не будут корректироваться.

— С приходом нашего правительства налоговая служба стала на 100% выполнять план по сборам, — отметил премьер-министр. — Ведомствам дано жесткое задание наверстать отставание в течение полугода. По результатам июля, августа и сентября не выполнившие план начальники будут освобождены от занимаемых должностей.

Таможенники выполнили план по сбору пошлин на 93%, и теперь, чтобы «наверстать отставание», они должны ежемесячно добирать примерно по 400 млн сомов. Глава правительства напомнил, что «у обеих служб есть резервы», и пообещал, что «неприкасаемых и секвестирования бюджета не будет».
Про дороги

Говоря о строительстве дороги в Баткенской области, из-за которой произошли вооруженные столкновения между кыргызскими и таджикскими пограничниками, Оторбаев сообщил, что работы возобновятся после того, как спадет напряженность. По его словам, между Кыргызстаном и Таджикистаном подписан официальный протокол.

— К сожалению, после его подписания произошли известные события, которые создают напряженность в регионе. Задержка строительства связана с тем, что мы не собираемся продолжать работы вопреки настроениям населения.

Напомним, 10 июля на границе с таджикским анклавом Ворух, в местности Тамдык, на участке Бедек Баткенского района, произошла перестрелка между военнослужащими КР и РТ. По сообщению пресс-службы ГПС КР, «граждане Таджикистана в количестве около 30 человек предприняли попытку проложить трубопровод с территории Кыргызстана (река Каравшин) в село Бедак анклава Ворух (РТ). Кыргызский пограничный наряд, прибыв на место, увидел начало работ по прокладке трубопровода и потребовал прекратить их в связи с тем, что данный участок является неописанным. В ответ на эти требования граждане Таджикистана забросали пограничный наряд камнями. С целью недопущения неправомерных действий со стороны таджикских граждан кыргызские пограничники были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух». На помощь соотечественникам поспешил таджикский пограничный наряд, который открыл огонь по кыргызским военнослужащим.
Рустам КАДЫРОВ.
https://www.mk.kg/articles/2014/07/29/pessimistichnyy-optimist.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: