Полезны ли «полезные продукты»? ("Atlantico", Франция)



Злаки, рис, паста… Эти продукты считаются полезными для здоровья, но мы и не подозреваем, насколько в них много сахаров.

Atlantico: Хотя злаки неизменно пользуются прекрасной репутацией, в них содержится от 50% (хлеб) до 80% (белый рис) сахаров. Какие из признанных полезными для здоровья продуктов на самом деле содержат чрезвычайно много углеводов и не обладают большой питательной ценностью?

Шарль-Антуан Венте: Самые разные продукты, которые считают полезными для здоровья, на самом деле представляют собой настоящие сахарные конфеты. Это относится к белому хлебу, который зачастую рекомендуют вместо кондитерских изделий и выпечки. Некоторые фруктовые соки тоже буквально переполнены сахаром. Касается это спортивных батончиков и различной брендовой диетической продукции (например, тех же кукурузных хлопьев). То же самое можно сказать о белом рисе и пасте: у нас считается, что они содержат углеводы, которые медленно впитываются и тем самым создают чувство насыщения, но это не всегда так.

Наконец, нужно с осторожностью относиться к молочным продуктам. Пусть в них самих и содержится очень мало сахара, их потребляют в слишком большом количестве при том, что в них присутствует белок, который стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Это влечет за собой набор веса и, как следствие, нехватку сахара в организме, которая провоцирует внезапный приступ голода.



— На чем держится их репутация?

— Что касается хлеба, риса и пасты, тут все можно списать на «миф о медленных углеводах». Утверждается, что это относится к продуктам на основе крахмала, то есть сахара из тысяч молекул глюкозы, который медленно усваивается нашим организмом. Но тут мы имеем дело с лицемерием или же простым нежеланием усомниться в казалось бы непреложной истине. Дело в том, что в процессе жарки или ферментации этих продуктов происходит гидролиз крахмала, то есть тот как бы проходит начальный этап процесса пищеварения. С физиологической точки зрения нет никаких доказательств, что сахар должен усваиваться восемь часов, обычно для этого достаточно всего получаса после употребления в пищу. Остаток сахаров разлагается флорой кишечника. Что бы вам было понятнее, объясню, что маленькая булочка из столовой (60 граммов хлеба, 33 грамма сахара) ведет себя как банка колы: одинаковое содержание сахара порождает одинаковую физиологическую реакцию.



— Отличаются ли как-то натуральные продукты от промышленных? Эта проблема затрагивает и те и другие?

— Если речь заходит о промышленном производстве, это неизбежно подразумевает обработку продукта. Чем меньше волокон остается в злаках, тем больше они теряют витаминов и минералов. В то же время они становятся аппетитнее и вкуснее, потому что прибавляют в эластичности. Таким образом, продукты промышленного производства вполне могут стать совершенно неинтересными с точки зрения питания (так называемые «пустые калории»). Это относится, например, к рафинированной муке: будь она «био» или нет, она все равно прошла обработку и, следовательно, не представляет интереса с точки зрения питательной ценности.




Что касается свежих продуктов, они сохраняют витамины и волокна, а волокна замедляют усвоение организмом углеводов и жиров.



— Стоит ли доверять надписи «light» или «диетический» на некоторых продуктах?

— Очень просто сказать, что если есть жирное, то потолстеешь, но на самом деле все гораздо сложнее. Набор веса вызывают углеводы с высоким гликемическим индексом, избыток сахара и/или отсутствие необходимых витаминов… Из диетических продуктов убрали жиры, но чтобы сохранить хороший вкус, включили в них дополнительные добавки и сахара. То есть, вес может и дальше расти. Марка «light» — это всего лишь явление маркетинга. Лучше просто время от времени позволять себе получить удовольствие.

Что еще хуже, продукты «light» содержат в себе два подсластителя: аспартам и ацесульфам калия. В европейских и американских странах оба они были признаны опасными веществами с нейротоксическим действием. Вместо них стоило бы добавить такой безвредный сахарозаменитель, как стевия. Ну, или можно было бы попытаться приучить потребителей к новому вкусу.



— А бывает ли наоборот? То есть, существуют ли сладкие, как считается, продукты, которые на самом деле не содержат много сахаров и обладают большой питательной ценностью? Если да, почему их избегают?

— Да, такие продукты есть. В них содержится большое количество сахаров, но они обладают низким гликемическим индексом. Возьмем, например, 100 граммов натуральной кураги: организм усвоит лишь 35% сахаров. Кроме того, в ней много волокон, которые уменьшают проникновение сахаров, не говоря уже о содержащихся в них витаминах и минералах. То же самое касается сушеного инжира, свежей вишни т.д.



— Существует ли способ оценить содержание сахара в продукте?

— Это можно определить на вкус. Следует избегать продуктов с чрезмерно сладким вкусом, которые вызывают слюноотделение. Стоит с осторожностью отнестись к тем продуктам, которые можно проглотить почти не жуя: если достаточно всего пары движений челюстями, значит, в них нет волокон. Лучше воздерживаться и от зажаренных продуктов (сухарики, хлопья, чипсы…).

Нужно по-новому отнестись к вкусовым ощущениям, вновь учиться готовить, ценить простые продукты. Почему бы не съесть на завтрак свежий фрукт, мюсли без добавления сахаров или орехи? Нужно вновь учиться обращаться со свежими и сырыми продуктами, добавлять снижающие содержание глюкозы приправы вроде корицы или ванили. Замените варенье фруктовым пюре, пейте смузи вместо фруктового сока. На кухне используйте вместо сахара жидкий непастеризованный мед или патоку.