Блеск и нищета Жогоргу Кенеша...

Государственная кадровая служба опубликовала сводные сведения о доходах и имуществе депутатов за 2013 год. Так уж повелось, что журналисты, пишущие статьи на эти темы, с сарказмом называли бомжами народоизбранников, не имеющих, согласно заполненным декларациям, никакого жилья, транспорта и живущих как бы на одну зарплату. На это и пожаловалась «арнамысовка» Айнуру Алтыбаева, с высокой трибуны призвавшая СМИ не употреблять такие обидные выражения, как «депутат-бомж», «депутат-нищенка», «депутат-миллионер» (непонятно, чем законодательнице не угодили миллионеры). В «МК» в отношении нардепов принята другая классификация: «буржуи», «середняки» и «пролетарии». Надеемся, Алтыбаеву эти «исторические» термины не оскорбят. В целом же изменений по сравнению с прошлогодними декларациями мало: у множества парламентариев нет жилья и транспорта, даже у тех, кого с их миллионными доходами мы занесли в «буржуйский» список — жизнь народных слуг полна парадоксов.
Спикер и вице-спикеры: «Ата-Журт» впереди

Из пяти заместителей торага самой богатой по итогам декларационной компании оказалась, что ничуть не удивительно, представительница фракции «Ата-Журт» Надира Нарматова. Ее зарплата за прошлый год не так уж и высока — 769 тысяч сомов с «копейками». Зато Надира Азимовна получила 4,6 млн сомов дохода от гражданско-правовых сделок, итого в закромах у народоизбранницы набралось 5,4 млн сомов. В ее распоряжении имеются дом площадью 450 кв.м. и три административных здания «размером» от 400 до 550 кв.м.

На втором месте среди вице-спикеров «республиканка» Чолпон Султанбекова, зарплата которой за прошлый год составила 903 тысячи сомов, еще 830 тысяч она получила за совершенные «гражданско-правовые и иные сделки», в итоге общий денежный доход депутатки составил 1,7 млн сомов. Полный порядок у Чолпон Аалыевны и с недвижимостью: два дома, три квартиры, дача и три «других жилых помещения». Султанбекова является владелицей «Тойоты Прадо», а также гостиницы «Алай».

Далее следует «эсдэк» Торобай Зулпукаров, совокупный доход которого равняется 1,3 млн сомов. У Торобая Закировича имеются дом (400 кв.м.) и «Тойота Лэндкрузер» 2009 года выпуска. В «хвосте плетутся» «атамекеновка» Асия Сасыкбаева (1,2 млн сомов, две квартиры, «Ауди А4») и «арнамысовка» Бодош Мамырова (1,1 млн сомов и «Ниссан Патфайндер»).

Сам торага Асылбек Жээнбеков, доходы которого были «рассекречены» еще в начале мая, по объемам сомовых «поступлений» отстает только от «атажуртовки», обогнав всех остальных замов. Общая сумма доходов, полученных Асылбеком Шариповичем за прошлый год, составила 2,5 млн сомов. Из недвижимости у Жээнбекова дом (1500 кв.м.), здания и сооружения, большие земельные участки, кафе-ресторан плюс акции в трех ОсОО.
Лидеры фракций: первенство за социал-демократом

Феликс Кулов, Омурбек Текебаев, Жылдызкан Жолдошева, Максат Сабиров рядом не стояли с лидером фракции СДПК Чыныбаем Турсунбековым. Пусть денег заработал он не много (всего-то чуть больше миллиона сомов), зато столько недвижимости, сколько у него, не снилось никому из коллег. Конечно, Чыныбай Акунович пока не догнал по этому показателю Ахматбека Кельдибекова, и слава богу: перебарщивать с богатствами тоже не надо. На сегодняшний день в собственности у социал-демократа имеются девять квартир (от 35 до 238,8 кв.м.), нежилое помещение (418,3 кв.м.) и земельный участок (2 га), плюс у родни четыре квартиры, четыре жилых дома, два земельных участка, незавершенный строительный объект, два нежилых помещения, а еще «Лексус», «Тойота», «Мерседес». Ну и, естественно, у Чыныбая Акуновича есть доли в ОсОО «Акун Иссык-Куль» и «Акун-Суу», ОАО «Бишкекский мелькомбинат» и «Кереге», ЗАО «Акун», а также 660 акций в ОАО «Коммерческий банк Кыргызстан».

За социал-демократом следует «республиканец». Точнее, их двое: до 10 июня лидером этой фракции являлся Назарали Арипов, который по собственному желанию передал полномочия Максату Сабирову. Поэтому расскажем о доходах обоих. Арипова даже к «середнякам» сложно отнести на фоне предыдущего декларанта: 853 тысячи сомов зарплаты и административное здание площадью 231 кв.м. в собственности. У Сабирова дела получше: 883 тысячи сомов, большой дом, земельный участок, «Тойота Лэндкрузер» и акции ОАО «Международный аэропорт Манас». Так что Сабиров в некотором смысле больше похож на лидера.

Об остальных лидерах фракций и вовсе говорить совестно — вот где истинные «пролетарии». Лидер «атажуртовцев» Жылдыз Жолдошева весь прошлый год перебивалась одной зарплатой в 827 тысяч сомов. Главный «арнамысовец» Феликс Кулов заработал 1,2 млн сомов, но у него хотя бы есть дом (200 кв.м.) и 25% в ОсОО «Технолайн». А «социалиста всея Кыргызстана» Омурбека Текебаева с Жолдошевой роднит общая печаль — он тоже не имеет ни дома, ни машины и живет только на зарплату, правда, чуть выше, чем у Жылдызкан Айтибаевны (миллион с «хвостиком»).
Низы и верхи

Самым бедным из «атамекеновцев», помимо Омурбека Чиркешевича, оказался Жоомарт Сапарбаев, который не задекларировал ничего, кроме заработной платы в 819 тысяч сомов. Ничего за душой нет и у Райкана Тологонова, и у Натальи Никитенко.

К «буржуям» фракции можно отнести Болота Шера: у народоизбранника, увы, нет жилья, зато его совокупный доход за прошлый год составил 12,9 млн сомов (зарплата плюс прибыль от гражданско-правовых сделок), у него имеются земельный участок в 1,5 га и «Тойота Лэндкрузер». В целом двое «атамекеновцев» не имеют жилья, у троих нет машин, у шестерых — ни того, ни другого.

В стане «эсдэков» тоже два депутата не имеют жилья, у восьмерых нет автомобилей, еще у восьмерых — ни того, ни другого. В финансовых и имущественных аутсайдерах числится Эркингуль Иманкожоева, в декларации которой сиротливо «красуется» одна цифра — зарплата в 732 тысячи сомов. Что касается «буржуев», то их в СДПК не меньше, чем в «Ата-Журте». Помимо Чыныбая Турсунбекова, жизнь хороша у Турсунтая Салимова. Притом что народоизбранник не задекларировал ни жилье, ни авто, у него кроме денежных доходов в 6,8 млн сомов имеются горнолыжная база «Карион ЗИЛ» площадью 13334 кв м. (доля депутата — 33,3%), несколько земельных участков ОсОО «Мадина» (известный торгово-рыночный комплекс) и несколько нежилых помещений, тоже относящихся к «Мадине». В этом же славном ряду находится «господин Дордой» — Мамытбай Салымбеков. У него тоже нет авто и жилья; в декларации указан лишь недостроенный дом площадью 260 кв.м., нежилое помещение и два земельных участка. Денежные доходы в совокупности (тут вам и зарплата, и пенсия, и дивиденды, и доходы от научной, творческой, консультационной деятельности) составили 11,1 млн сомов. В доверительном управлении у Мамытбая Мааткабыловича (в разных долях) находятся ОсОО «Дордой базары», «Дордой-Ордо», «Окулюс», «Мурас-Спорт», «Дордой-Моторс», «Дордой-Энерго», «Ак-Таш», «Ак-Таш Дордой».





У «арнамысовцев» к «пролетариям» относятся двое: Нурлан Торобеков и Бактыбек Джетигенов, у которых нет ничего, кроме заработной платы. «Буржуи» во фракции тоже имеются, хотя и не такие «ярко выраженные», как в СДПК. Один из них — Талантбек Узакбаев. За прошлый год он заработал в общей сложности 7,7 млн сомов. У народоизбранника есть два больших дома и квартира, ОсОО «Бугу» и фермерское хозяйство в доверительном управлении. Хорошо идут дела у Кожобека Рыспаева: зарплата за прошлый год составила 960 тысяч сомов, у депутата есть дом, «Лексус», кафе, торговый центр. Двое «арнамысовцев» не имеют жилья, восемь — автомобиля, еще восемь — ни крыши над головой, ни «железного коня».

И у «республиканцев» аналогичная картина: двое без жилья, трое без авто, еще шестерым и жить негде, и ездить не на чем. Хотя это как посмотреть. У Исхака Пирматова, например, есть два дачных домика — один 15 кв.м, другой — 60 кв.м. Но вряд ли он в них живет, поэтому мы записали его в бездомные.

Самым бедным среди «республиканцев» можно считать то ли Нурбека Алимбекова с зарплатой в 682 тысячи сомов и земельным участком площадью 103,7 га, то ли его тезку Нурбека Мурашева, у которого земельный участок совсем крохотный — 0,25 га, зато зарплата побольше (833 тысячи сомов), то ли Алтынбека Сулайманова с его 15 сотками земли и зарплатой, как у Мурашева.

К «буржуям» мы отнесли Урмат Аманбаеву с общим доходом в 8,3 млн сомов, гостиницей, кафе-баром, земельным участком, домом в 250 кв.м. и «Лексусом GX-470» и Элмурата Обдунова, у которого нет авто, зато есть два дома (один из них строится) и доход в 4,6 млн сомов. В этот же список можно внести Кенжебека Бокоева, не имеющего крыши над головой и автомобиля, притом что его совокупные денежные поступления за прошлый год превысили 2 млн сомов. У Кенжебека Сатымкуловича имеются три земельных участка и две кошары (1221,28 и 1469,02 га).

У «атажуртовцев» три депутата не имеют жилья, одиннадцать — транспорта, еще шестеро — ни того, ни другого. К «пролетариям» можно отнести Майрамкан Кадырбекову, доход которой составил чуть более 251 тысячи сомов. Удивительно, но бедствует и Жыргалбек Саматов, который, согласно декларации, имеет только 827 тысяч сомов заработной платы. Напомню, что именно этот депутат закатил в прошлом году грандиозное пиршество по случаю пятилетия сына, на которое съехались около 70 тысяч человек, а в числе разыгрываемых призов были не какие-нибудь пепельницы и брелоки, а верблюды, яки и лошади. Ничего, кроме зарплаты в 751 тысячу сомов, нет и у Омурбека Бакирова. Интересное положение у Бакыта Шаршеева: человек является держателем 100% акций «ДосКредоБанка», но при этом у него в декларации нет ничего, кроме сельхозсарая площадью 200 кв.м.

К «богатеньким буратинам» можно отнести Азамата Арапбаева (хотя у господина нет жилья). Азамат Абдуллажанович заработал в прошлом году внушительные деньги — 53,4 млн сомов. У него имеются база МТС, огромный земельный участок, АЗС, большое нежилое помещение, три автомобиля, грузовой прицеп и полуприцеп, доли в ОсОО «Даннур-Юг», «Алтын-Суу», «Ош ойл Лтд.», «Даннур-Юг курулуш», «Узгенэнергоуголь» и прочее. В эту же категорию входит Курманбек Осмонов, также не имеющий жилья кроме дома, в котором ему принадлежит 50% доли. Доход народоизбранника за прошлый год составил 18,2 млн сомов. У него имеется также коттедж (33% доли) и «Мерседес S-600».
P.S. Как сообщает ИА «24.kg», Государственная кадровая служба просит прокуратуру привлечь к ответственности 23 чиновника, не представивших вовремя декларацию о доходах и имуществе. Об этом на выездном заседании парламентского комитета по регламенту ЖК и депутатской этике сообщил глава ГКС Аалы Карашев. «Несмотря на наши постоянные уведомления о необходимости сдачи деклараций, с их стороны нет никаких действий, — цитирует агентство чиновника.— Поэтому все материалы переданы органам прокуратуры для привлечения их к ответственности». Эти 23 человека занимали государственные должности в 2012–2013 годах. Не сдали декларации и действующие госслужащие, среди которых депутаты Ахматбек Кельдибеков (находится под следствием), Нариман Тюлеев (находится под следствием), Нурлан Сулайманов (находится за пределами Кыргызстана), прокурор Кара-Кульжинского района Ошской области Кубанычбек Асанов (находится под следствием), аудитор Счетной палаты Жусуп Иманалиев (находится под следствием).
Елена АГЕЕВА.
https://www.mk.kg/articles/2014/06/17/blesk-i-nishheta-zhk.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: