Шпион и шантажист? Кем на самом деле является британский премьер-министр

Кто тут хулиган?

Ещё в марте, выступая в парламенте, Д. Кэмерон наз­вал референдум в Крыму «волеизъявлением, состоявшимся под дулами автоматов Калашникова». В мае в тех же стенах премьер-министр говорил и о своём отношении к Президенту России: «Владимир Путин руководствуется желанием обеспечить нахождение стран бывшего СССР в российской сфере влияния. Из разговоров с В. Путиным мне ясно, что он глубоко верит в идею о России-матери... Он считает, что многие города Украины жизненно важны для русского самосознания. Есть ли у него план? Не думаю. Россия реагировала на происходящее по мере развития событий, стремясь максимизировать выгоду». И всё-таки, признавая тот факт, что российские власти не строят планов по захвату бывших республик Советского Союза, Кэмерон заявляет о том, что Великобритания и другие страны НАТО должны «укреплять безопасность прибалтийских стран»: «Мы направили четыре самолёта «Тайфун» для патрулирования воздушного пространства. Намерены предложить ещё два «Тайфуна». Если понадобится, продлим до конца года миссию самолётов-разведчиков «Сентинел».
Такое ощущение, что натов­ским пилотам нужно налетать дополнительное количество часов - для тренировки, для сбора разведданных или для увеличения финансирования. И всё это взамен действенных мер для прекращения кровопролития на юго-востоке Украины, для скорейшего разрешения газового кризиса.

Кэмерон повторяется. В августе 2008 г. во время конфликта в Южной Осетии он также пугал Европу: мол, если не выступить единым фронтом и не поставить Россию - этого «большого и опасного хулигана» - на место, под угрозой окажутся прибалтийские государства. Тогда же лидер британских консерваторов сравнил «утверждение России о защите своих граждан» с претензиями нацистов фашистской Германии в отношении этнических немцев в Польше, Чехословакии и Австрии. Правда, прогноз о «красном» вторжении в Прибалтику так и не сбылся. Зато новые - действительно фашиствующие - хулиганы объявились на майдане, под самым брюхом у старой Европы.
Ни к чему не привели и угрозы Кэмерона ввести «особый» визовый режим для граждан РФ. Да и как британцам решиться на такой шаг, когда, по данным газеты «Financial Times», в 2013 г. россияне вложили в лондонский рынок жилья около 180 млн фунтов (10,9 млрд руб.). И ожидается, что в этом году объём российских инвестиций вырастет в 4 раза. Таким гражданам России, как Роман Абрамович и Алишер Усманов, которые уже прописались в списках самых богатых людей Великобритании, в Лондоне всегда рады. Санкциями им и их бизнесу почему-то никто не грозит. Более того, по данным газеты «Daily Mirror», один из заметных спонсоров Консервативной партии, которую и возглавляет нынешний глава кабинета, - бывший вице-президент НК «ЮКОС» А. Темерко.





На подхвате у Америки

Угрозы и шантаж - эти приёмы Дэвид Кэмерон использует не только в отношении нашей страны. Как раз сейчас разворачивается внутри­политиче­ский скандал в Европе. Вначале этого месяца Кэмерон заявил, что Великобритания может покинуть Евросоюз в случае, если главой Еврокомиссии будет избран люксембуржец Жан-Клод Юнкер. Кандидатуру последнего поддерживает канцлер Германии Ангела Меркель. Кэмерон не согласен с идеей об усилении европейской интеграции, сторонником которой является Юнкер, и считает, что Евросоюз должен меньше вмешиваться в дела входящих в него стран на политическом уровне. Вместо этого, советует он, нужно заниматься проблемами экономики и созданием рабочих мест. Если бы и в отношении кризиса на Украине британец придерживался той же позиции, то вряд ли стал бы призывать к экономическим санкциям против РФ.

В спектакле о противостоянии Д. Кэмерона с Россией есть и ещё один важный - а возможно, ключевой - персонаж. Это США. Позицию британского премьера в отношении Штатов хорошо иллюстрирует следующий примечательный фрагмент его биографии. В 2010 г. во время своего первого визита в Вашингтон Кэмерон неожиданно заявил: «Думаю, в жизни всегда важно называть вещи своими именами, и верно то, что мы весьма эффективный партнёр Соединённых Штатов, но мы младший парт­нёр. Мы были младшим партнёром в 1940 г., когда боролись с нацистами».
Это унизительное высказывание потрясло британцев: Штаты вступили в войну лишь в декабре 1941 г., а до того оказывали англичанам лишь материальную помощь. В 2012 г. Кэмерон, получивший образование в Итоне и Оксфорде, снова доказал, что знание родной истории - не его конёк. И опять это произошло в Штатах, когда во время съёмок телепередачи он не смог правильно ответить на вопрос ведущего Дэвида Леттермана о том, кто написал патриотическую песню «Правь, Британия, морями!».

С другой стороны, для американских властей гораздо важнее, чтобы британский премьер читал не учебник истории, а личные SMS-сообщения других европейских политиков. Когда в прошлом году английская пресса начала публиковать разоблачения сбежавшего из США Эдварда Сноудена, выяснилось, что именно англичане из Штаба правительственной связи вели электронную слежку за руководством Германии, Франции, Испании, Турции и Бельгии. На такие неудобные задания Вашингтону сподручнее посылать «меньшого брата», который всегда готов проводить политику Штатов на территории Старого Света. Не зря Кэмерон в 2010 г. заявил прессе: «Я горжусь своим проамериканизмом».
https://www.aif.ru/politics/world/1190335
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: