В чём причина неудач при запуске ракеты-носителя «Протон-М»?

С 2010 г. с «Протоном-М» случилось уже 6 аварий. По словам источника «АиФ» в ФГУП «ЦНИИмаш», головной организации Федерального космического агентства (Роскосмоса), серия неудач неслучайна: «Наи­более вероятная причина - человеческий фактор, системная ошибка, которая проявляется и на производст­ве, и в управлении отраслью. Либо кто-то что-то недокрутил, недопаял, либо, вместо того чтобы купить деталь в РФ, поставили деталь иностранного производст­ва, например жёлтой сборки... У «Протонов» часто выходят из строя разгонные блоки: в 2010 г. из-за конструкторской ошибки такого блока «Протон-М» рухнул в океан, а с ним 3 спутника ГЛОНАСС; в 2011 и 2012 гг. произошло 3 аварии разгонных блоков «Бриз-М», несколько спутников связи оказались на неправильных орбитах. В 2013 г. по схожей причине «Протон» после запуска рухнул на территории космодрома. Помимо огромных финансовых и имиджевых потерь нынешнее падение отбросило программу спутников связи минимум на 3 года назад. До середины 2­000-х «Протон» считался одним из самых надёжных ракето­носителей. Сегодня же в российской космонавтике многое валится из-за управленческой неразберихи, в т. ч. цепочки увольнений (начальника Центра управления полётами - зам­гендиректора «ЦНИИмаш» В. Иванова, начальника Центра подготовки космонавтов С. Крикалёва, ведущих специа­листов РКК «Энергия»)».





Тем временем глава Роскосмоса О. Остапенко пообещал расследовать причины аварии, а также ужесточить контроль за подготовкой ко всем пускам.
Печальная хроника «Протона-М»

Начиная с 2006 года, аварии при запуске «Протона-М» происходят едва ли не ежегодно.

28 февраля 2006 года ракета-носитель «Протон-М» стартовала с Байконура со спутником связи арабской компании Arab Satellite. Космический аппарат не вышел на расчетную орбиту из-за нештатной работы разгонного блока «Бриз-М».

6 сентября 2007 года «Протон-М» выводил на орбиту японский спутник JCSat 11. На 129-й секунде полета не произошло разделение первой и второй ступеней, в результате чего ракета со спутником рухнула на территории Казахстана.
15 марта 2008 года «Протон-М» стартовал с американским спутником связи AMC-14 на борту. И вновь спутник до своей орбиты не добрался — подвёл разгонный блок «Бриз-М».

5 декабря 2010 года «Протон-М» должен был ввести на орбиту три спутника системы «ГЛОНАСС-М», завершив формирование полноценной орбитальной группировки. Однако спутники вместе с разгонным блоком ДМ-03 рухнули в Тихий океан.

7 августа 2012 года «Протон-М» выводил на орбиту российский спутник связи «Экспресс-МД2» и индонезийский телекоммуникационный космический аппарат «Телком-3». Причиной неудачи стала нештатная работа разгонного блока «Бриз-М».
https://www.aif.ru/dontknows/answer/1172635
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: