«Паспортного короля» обвиняют в покушении на убийство

В минувший четверг Ленинский райсуд столицы на два месяца «определил» в СИЗО печально известного дим димыча — Дмитрия Цоя, учредителя компании «Интел Линкс», в ведении которой до недавнего времени находилась персонификация наших с вами паспортов. Бизнес приносил Цою и его «компаньонам» баснословные барыши. Благодаря «содействию» Феликса Кулова, приятельствующего с «паспортным королем», дела шли с размахом, беспрепятственно. Продолжалось это до тех пор, пока руководство страны не озаботилось вопросами национальной безопасности — не дело, когда в руках частников сосредотачивается огромная база данных, содержащая сведения о гражданах государства. Практически с боем, преодолевая яростное сопротивление Феликса Шаршенбаевича, государству удалось вернуть себе «паспортные» функции. В 2007 году в отношении бизнесмена заводили уголовное дело по паспортной афере (с ущербом государству в 25 млн сомов), которое было прекращено. Нынче он, как заявлено, задержан опять же по давнишнему делу, тоже прекращенному, но вроде бы не связанному с паспортами. Одна версия хороша, а другая — лучше

По данным правоохранительных органов, в июле 2009 года Цой, управляя своим авто, столкнулся с трактором в одном из сел Иссык-Кульской области. В ходе последовавшей затем словесной перепалки Дмитрий Дмитриевич вытащил пистолет Макарова и рукояткой ударил по голове пассажира трактора, самому же трактористу сначала прострелил ногу, а затем избил его. Уголовное дело завели по статье «Хулиганство», которую вскоре переквалифицировали на другую — «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Расследовали произошедшее очень недолго: уже в конце августа следователь «по неизвестным причинам» закрыл дело. Через год пассажир умер (от какой-либо болезни, в результате несчастного случая или вследствие того самого удара по голове — не уточняется). А тракторист Асанов спустя пять лет, так сказать, опомнился: в последний день марта от его имени в МВД поступило заявление с просьбой принять меры в отношении Цоя. 4 апреля Генпрокуратура отменила все ранее принятые решения и направила дело на новое расследование — в Главное следственное управление МВД, и 14 апреля судмедэксперты установили, что здоровью Асанова был нанесен не легкий, а тяжкий вред (в связи с чем дело в отношении Дмитрия Дмитриевича возобновлено по статье «Покушение на убийство»).

На сей раз правоохранители с завидным усердием (тоже можно сказать, по неизвестным причинам) взялись за дело: провели обыски в доме Цоя, в его офисе, в доме его родителей, в гостевом доме ОсОО «Булат-М» (урочище Жол Богошту, Ат-Башинский район, Нарынская область) и в офисе этой же компании в селе Ара-Кель (Кочкорский район, Нарынская область).

Изъятый арсенал — ружье «ИЖ-27М», наградной пистолет Макарова, охотничий карабин марки Remington (имеется разрешение), а также охотничье ружье — мог бы удивить, если бы не тот факт, что Дим Димыч является собственником охотничьего хозяйства (того самого «Булат-М»), где наши «випы» охотятся то ли на краснокнижных баранов Марко Поло (по утверждению некоторых СМИ), то ли на барсуков и волков (по их собственным «показаниям»).

Версия Феликса Кулова относительно задержания Цоя, которую он озвучил журналистам, несколько расходится с милицейской: да, Дмитрий Дмитриевич подрался с Асановым, поскольку тот управлял трактором будучи в нетрезвом состоянии и «подрезал» цоевский автомобиль, так что дело в принципе пустое, непонятно почему о нем вспомнили именно сейчас.

Помимо покушения на убийство «простого гражданина» Асанова, правоохранители, как заявил начальник ГУБОП МВД Рафик Мамбеталиев, проверяют причастность Цоя к громкому убийству известного спортсмена Руслана Абасова (чемпион мира в тяжелом весе по кикбоксингу среди профессионалов в 2005 году, двукратный чемпион Европы и интерконтинентальный чемпион по версии Всемирной ассоциации организаций кикбоксинга). Напомню, что машина спортсмена была взорвана в Токмаке 27 марта текущего года, в результате чего Абасов, сидевший в салоне авто, погиб на месте.
Но и в данном случае Феликс Шаршенбаевич категорически не согласен с правоохранителями. Абасов тоже был владельцем большого охотничьего хозяйства, расположенного по соседству с цоевским, и конфликт между ним и кикбоксером произошел из-за того, что последний никак не соглашался продать свою территорию Дим Димычу. Дело в том, что согласно «Положению о порядке предоставления охотничьих угодий в пользование для ведения охотничьего хозяйства на территории КР», площадь устанавливаемых участков охотничьих угодий зависит, помимо всего прочего, от плотности обитания на той или иной территории определенных видов животных, представляющих интерес для охотников. В документе указано, что площадь участков охотничьих угодий должна составлять не менее 40 тысяч гектаров, если определяющим видом является козерог, и не менее 70 тысяч для баранов Марко Поло. «Вотчина» Абасова не «дотягивала» даже до козерога — всего 30 тысяч гектаров. И в таком положении находятся владельцы многих охотугодий, потому-то и стремятся они «приумножить» свои гектары путем объединения с другими владельцами или же покупки соседствующих территорий.





Кулов же в комментариях для ИА «24.kg» утверждает обратное: Абасов-де в отличие от Цоя был браконьером, так что никакие они не конкуренты — наоборот, спортсмен претендовал на территорию заброшенной погранзаставы для организации охоты, и даже к нему, Кулову, обращался с этим вопросом. Феликс Шаршенбаевич просил тогдашнего председателя Погранслужбы посодействовать Абасову, но Токон Мамытов отказался помочь, так как у кикбоксера никаких проектов для «освоения» участка не имелось.
Кто старое помянет…

Непонятно, на каком основании Кулов назвал Абасова браконьером, если тот известен не только как кикбоксер, но и как борец с незаконным отстрелом и отловом животных. Именно на этой почве между Абасовым и Цоем возникли противоречия. Помнится, еще два года назад на заседании фракции «Ата-Мекен», посвященном животрепещущим проблемам охраны окружающей среды, Абасов заявлял о «браконьерстве выходного дня», которое практикуют высокопоставленные чины из МВД и ГКНБ, депутаты и прочие «небожители». В частности, обвинения звучали в адрес самого Кулова, Омурбека Суваналиева и владельца той самой фирмы «Булат-М» Дмитрия Цоя, сотрудники которой, по словам спортсмена, «поощряют этих элитных браконьеров».

У Кулова, Суваналиева и Цоя возникали трения и с отдельными кыргызскоязычными СМИ — в частности, с газетой «Жаны ордо», которая в 2012 году сообщила, что троица охотилась в Джети-Огузском районе на баранов Марко Поло в марте, когда самки ожидают появления потомства. Тогда-то оба генерала, обвинив журналистов в клевете, заявили, что отстреливали исключительно барсуков и волков.

Однако и в биографии самого Абасова, несмотря на все имеющиеся положительные характеристики и отзывы, есть эпизод, связанный с криминалом, в котором, увы, задействованы многие местные спортсмены. «МК» не раз писал о братьях-бизнесменах Кайрате и Джурате Абдуллаевых, чей центр отдыха «Гавайи» неподалеку от Токмака был сожжен в ночь с 7 на 8 апреля 2010 года (нынче он восстановлен). Вечером 7 апреля в столице вовсю орудовали мародеры; «перефирийные» грабители, видимо, решили не отставать от столичных — «активисты», возглавлявшие огромную толпу, подошедшую к «Гавайям», затребовали у хозяев комплекса 200 тысяч долларов взамен на обещание не трогать комплекс. Получив отказ, принялись за дело, пустив в ход бутылки с бензином. После поджога «Гавайев» толпа переключилась на принадлежащий бизнесменам хладокомбинат «Умут и К». Предприятие удалось отстоять чудом — усилиями самих хозяев и сотрудников завода из числа местных жителей. После случившегося бизнесмены написали заявление в Иссык-Атинское РОВД, перечислив организаторов налета — Марса Карымшакова, Аваса Касымбекова и Руслана Абасова.
Абасов — второй убитый из этой «тройки». Карымшаков, в свое время являвшийся активным членом ОПГ Рыспека Акматбаева, был убит в июле того же 2010 года: тело его (как и труп Абасова), обнаружили в салоне машины. Подозреваемый в совершении этого преступления вскоре был задержан. Мужчина занимался скупкой и продажей скота, а Карымшаков, по его словам, при совершении сделок требовал регулярно «отмечаться». В день убийства Карымшаков и торговец случайно встретились, первый предложил поговорить, а когда второй сел в авто, Карымшаков достал пистолет и стал им угрожать. Торговец выхватил у него пистолет и вынужден был произвести несколько выстрелов.

А вот убийство Абасова не было делом случая: по предварительным данным, преступник (или преступники) заложил взрывное устройство под днищем его «Лэндкрузера». В результате взрыва под водительским креслом образовалась дыра. Действовали, по данным следствия, профессионалы. Уголовное дело было возбуждено по статье «Убийство». Правоохранители тогда заявили, что проверяют причастность к убийству Абасова членов ОПГ, но при этом акцентировали внимание на том, что сам спортсмен занимался исключительно туристическим бизнесом, ни в каких группировках не состоял и не имеет отношения к криминальной братии.
Елена АГЕЕВА.
https://www.mk.kg/articles/2014/05/13/golub-sizokryilyiy.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: