Крым в блокаде? Вода, свет и продукты не пропадут

Власти Украины сократили подачу воды для сельскохозяйственных нужд Крыма и говорят о возможном прекращении электроснабжения. Чем всё это может грозить жителям полуострова и что предпримет Правительство РФ, чтобы их защитить? Недавно практически полностью обмелел Северо-Крымский канал, снабжающий водой сельское хозяйст­во полуострова. Говорят и о возможном отключении Украиной электроснабжения, обеспечивающего до 85% потребностей крымчан в электричестве. А ещё киевские власти грозят серьёзными карами бизнесменам, работающим с Крымом. Чем всё это может грозить жителям полуострова и что предпримет Правительство РФ, чтобы их защитить? Об этом на прошлой неделе журналистам, среди которых был и корреспондент «АиФ», рассказал Олег Савельев, министр РФ по делам Крыма.

Российские власти обещают в ближайшее время решить проб­лемы, вызванные трудностями переходного периода. «Прорабатываются схемы обеспечения полной независимости Крыма от Украины, - заявил министр. - Ведётся бурение скважин, которые позволят поддержать объёмы пресной воды на полуострове. Вскоре начнутся работы по реконструкции неремонтированных каналов, что сэкономит значительные объёмы влаги, которые сейчас просто теряются. Рассматриваются проекты автономного энергоснабжения региона при помощи подачи электричества с Ростовской атомной станции».
Моряки Черноморского флота предлагают запитать элект­росети от реактора атомной подлодки. Идея, казалось бы, фантастическая, но она тоже не отметается. Правда, по мнению чиновника, затраты на её реализацию будут сопоставимы с протягиванием линии электропередачи с Большой земли.





Другая острая проблема - постоянно растущая перегруженность паромной переправы через Керченский пролив. «Уже получено более 5 тыс. предложений по строительству моста или тоннеля, - объясняет О. Савельев. - Это позволит наладить нормальный пассажиропоток и поставки всего необходимого из других регионов РФ. На развитие инфраструктуры, в том числе дорог, на период до 2020 г. из бюджета планируется выделить от 500 до 900 млрд руб. Однако я ставлю перед собой задачу сохранить по максимуму кооперацию с украинскими партнёрами, которые поставляли на полуостров дешёвые и качественные продукты: полное их вытеснение российскими компаниями привело бы к заметному росту цен. При этом бензин в Крыму вскоре должен подешеветь за счёт завоза российского горючего».
https://www.aif.ru/dontknows/answer/1167626
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: