Украина: новая линия Путина ("The Guardian", Великобритания)

Президенту Владимиру Путину удалось изменить тон международной дискуссии вокруг Украины, однако пока остается неясным, действительно ли изменились те условия, на которых Россия до сих пор настаивала, говоря о будущем этой страны. Тем не менее, эта перемена в тоне сама по себе является весьма благоприятным знаком. Мягкие высказывания готовят почву для дипломатических решений точно так же, как жесткая риторика их блокирует. Пройдет день или два, прежде чем мы поймем, на самом ли деле г-н Путин уведет свои войска от украинской границы и действительно ли ополченцы на востоке Украины, к которым он обратился с призывом отложить референдум, проведение которого намечено на эти выходные, услышат его.

С точки зрения российского лидера, ответы на эти вопросы зависят от реакции Киева на его предложение провести переговоры между временным правительством и самопровозглашенными властями в восточных городах страны, где руководство в свои руки взяли группы, призывающие к автономии, независимости или слиянию с Россией. Первоначальная реакция Киева, как и ожидалось, оказалась негативной: эти так называемые республики являются нелегальными, точно так же как и их референдум, поэтому никакой базы для подобных переговоров быть не может. Меду тем, силовые операции против ополченцев, захвативших общественные здания и задержавших чиновников, будут продолжаться.

Разумеется, существуют способы провести эти переговоры, не жертвуя своими принципами, если украинское правительство, а также его сторонники в США и Европе, захотят это сделать. К примеру, при подготовке к этим переговорам можно попросту оставить правовой статус восточных областей неопределенным. Можно снизить интенсивность военных операций. Их вообще можно прекратить, не давая при этом формальных обещаний не возобновлять их, или привязать их к сдаче общественных зданий, как это было оговорено в женевском соглашении, или к отводу российских войск от украинской границы. При благоприятных условиях это может привести к тому, что президентские выборы, назначенные на 25 мая, возможно, пройдут без перебоев или массовой неявки на востоке страны, которые в противном случае могут привести к их срыву. Тогда у Украины появится президент, который — даже если все остальные вопросы будут оставаться нерешенными — будет обладать легитимностью, проистекающей из победы на выборах во всех частях страны.





Цели г-на Путина, вероятнее всего, не изменились. Однако главная перемена состоит в том, что теперь обе стороны хорошо понимают свою относительную слабость и силу. Теперь стало ясно, что г-н Путин не намерен вторгаться и аннексировать восточную часть Украины. Но он также не хочет ставить себя в такое положение, в котором ему придется отказывать в просьбе предоставить военную помощь. Мы также видим, что Киев не может рассчитывать на поддержку населения востока страны, а его силы безопасности обособлены и неадекватны. Люди сбиты с толку и напуганы, и, вполне возможно, многие из них не доверяют ни Киеву, ни Москве. Поэтому пришло время, когда необходимо внимательно, но при этом достаточно быстро проанализировать новую линию Кремля.

https://www.inosmi.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: