КТО ПОБЕДИЛ ФАШИЗМ

На Западе выросло уже не одно поколение, убеждённое в том, что Гитлера и его союзников победили США с Великобританией. И что главные сражения Второй мировой войны проходили в… Северной Африке. Теперь Запад пытается внушить это и молодому поколению стран бывшего СССР - и, надо признать, небезуспешно.
Поэтому напомним вкратце историю так называемого "второго фронта" - участия англо-американских войск в разгроме гитлеровцев на европейском континенте.
Германия напала на СССР 22 июня 1941 года.
А "второй фронт" был реально открыт лишь 6 июня 1944-го - то есть без малого через три года, в течение которых советские войска истекали кровью, освобождая землю от немецко-фашистских захватчиков.
Нападение Гитлера на Советский Союз спасло от разгрома Британию. На западном фронте наступило затишье - немцы перебросили все свои войска на восток и увязли в сражениях с советской армией. По этой причине на западе немцы крупных сухопутных операций не проводили. Лишь германская авиация изредка бомбила Британские острова.
Идея "второго фронта" возникла буквально в первые дни нападения фашистской Германии на СССР. Но лишь через год, в июне 1942 года, после советско-английских и советско-американских переговоров руководители США и Британии заявили о решении высадить свои войска в Западной Европе.
Это решение так и осталось на бумаге. Вместо наступления в Европе союзники направили свои войска в далёкую Северную Африку - для участия в боевых действиях против итало-германской группировки, возглавляемой немецким генералом Роммелем. По этой же причине "второй фронт" не был открыт и в следующем, 1943 году. Для сравнения: на африкано-средиземноморском фронте против американцев и англичан сражались всего лишь 15 дивизий вермахта, а советской армии пришлось противостоять 233 немецким дивизиям.
Не на словах, а на деле союзники стали готовиться к открытию "второго фронта" лишь в середине 1943 года - после того, как в ходе второй мировой войны наступил коренной перелом - советская армия победила в грандиозной Курской битве и вышла к Днепру. Стало ясно, что СССР способен самостоятельно не только освободить свою территорию от оккупантов, но и победоносно войти в Европу. Опасаясь этого, союзники стали наконец-то действовать. Не слишком активно, правда.
6 июня 1944 года большое количество американских, британских и канадских войск после массированных ударов авиации и артобстрела высадилось на нормандском побережье Северной Франции. И быстро стали продвигаться к границам Германии, поскольку основные силы немцев сковала советская армия на германо-советском фронте. Надежды советского народа на то, что западные союзники оттянут на себя большое количество германских войск, не оправдались. Наоборот, нашей советской армии ещё не раз приходилось помогать союзникам.
В январе 1945 года, после того, как немцы на западном фронте неожиданно перешли в наступление против англо-американских войск, британский премьер Черчилль направил Сталину телеграмму с просьбой о помощи. Чтобы выручить союзников, советская армия обрушила на германские войска удар огромной силы! Мощное наступление советских войск в Польше и в Восточной Пруссии привело к провалу немецкого наступления на западе. Что облегчило проведение американо-английскими войсками операций по форсированию Рейна и захвату Рура.
С апреля 1945 года, когда советские войска подошли к Берлину, гитлеровские войска на западе стали сдаваться в плен англичанам и американцам целыми дивизиями (в то время как с советской армией сражались с остервенением). С этого момента "второй фронт", действовавший всего-то 11 месяцев, практически перестал существовать - англо-американские войска стали брать немецкие города, не встречая сопротивления.
https://www.delo.kg/index.php/health-7/7189-kto-pobedil-fashizm
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: