Кто стоит за убийством «родственника» Мелиса Мырзакматова

Убийство племянника Мелиса Мырзакматова все больше окутывается завесой тайны. Правоохранительные органы уверяют, что прилагают все усилия для поимки преступников, и рассказывают о криминальном прошлом покойного Жениша Садиева. Бывший градоначальник утверждает, что сородича убили с целью запугать его самого. Каждое новое заявление порождает еще больше вопросов… В прошлую среду около 15.30 в дежурную часть Кара-Сууйского РОВД Ошской области поступило сообщение о перестрелке в селе Дыйкан-Кыштак и ранении одного человека. На место происшествия срочно выехала оперативная группа во главе с руководством Управления МВД по Ошу и Ошской области, городского УВД и Кара-Сууйского РОВД. Милиционеры выяснили, что во двор дома по улице Осмонова, где жил Садиев, вошел неизвестный и несколько раз выстрелил в хозяина из ружья, которое бросил здесь же. После этого стрелявший выбежал на улицу, сел в «Мерседес-Бенц» баклажанового цвета и скрылся.

Жениш получил множественные ранения дробью в грудь и руку. Родственники доставили его в Ошскую территориальную городскую больницу, однако спасти Садиева врачам не удалось — он скончался через два дня.

На месте преступления правоохранители нашли двуствольное 16-калиберное охотничье ружье «Иж-58м» и две гильзы. На основании собранных материалов было возбуждено уголовное дело по ст. 28-97 УК КР и, как полагается, назначены судебно-баллистическая, судебно-медицинская, дактилоскопическая экспертизы. Для задержания преступника ввели план «Перехват».

Камера видеонаблюдения зафиксировала, как к дому Садиева подъехала легковая машина. С водительской стороны из нее вышел человек в белом национальном калпаке. Открыв заднюю дверь, он достал длинный предмет, завернутый в белый материал, и удалился. Через несколько секунд игравшие на улице дети побежали в ту же сторону, куда ушел приехавший мужчина (вероятно, они услышали звуки выстрелов). Вновь появившийся в кадре незнакомец буквально запрыгнул в машину и рванул с места…

По основной версии силовиков, убийство связано с предпринимательской деятельностью Садиева. 39-летний (по другим данным, ему было 37 лет) Жениш в последние годы занимался перепродажей авто. Сельчане говорят, что был он богобоязненным человеком, исправно молился и выполнял другие религиозные предписания. В родном селе убитый построил большую мечеть, где и провели поминальную молитву по нему. У Садиева остались вдова и трое детей.

Опальный градоначальник в пику правоохранителям заявил, что люди, убившие племянника, пытались запугать его, Мелиса Мырзакматова. Однако руководитель пресс-службы УВД Ошской области Жениш Аширбаев официально заявил, что Садиев на самом деле не приходится родственником бывшему мэру. «Они были односельчанами, не более того, — подчеркнул Аширбаев. — Хотя Садиев и называл Мырзакматова дядей, прямых родственных связей между ними не было».

Пресс-служба УВД поделилась и другим интересным фактом: когда-то Садиев входил в криминальную группировку небезызвестного Азиза Батукаева и даже был дважды судим — в первый раз за незаконное хранение наркотиков (его задержали в Алайском районе при транспортировке 97 кг героина и приговорили к 14 годам заключения), а второй раз за вымогательство (тогда он получил 8 лет). Кстати, Жениш не только торговал автомобилями, но и держал ломбард. — Власти хотят заставить меня отказаться от своих взглядов и подчиниться им, — заявил Мелис Жоошбаевич — Но они зря надеются. Нынешние руководители страны погрязли в коррупции и связаны с криминалитетом.

— По некоторым данным, во дворе дома убитого работала камера видеонаблюдения, которая зафиксировала предполагаемого преступника…

— Да, Жениш установил камеру наблюдения на заборе. Как мне известно, после инцидента к нему домой приезжал глава УВД Суюн Омурзаков. Он распорядился изъять видеосъемку — якобы на экспертизу. Только я сомневаюсь, что эти записи не пропадут и с ними ничего не случится… И вообще, без одобрения силовых структур такие преступления не совершаются. Вот увидите, убийство так и останется нераскрытым.





— А может быть, его «повесят» на какого-нибудь бедолагу?

— Нет, не думаю. Скорее всего, кто-то из «черных» возьмет убийство на себя и выдаст заранее подготовленную властями «сказку» о противоречиях с Женишем. Потом этого «убийцу» осудят, а через некоторое время он выйдет на свободу по состоянию здоровья...

— Как Батукаев?

— Да, именно так. Я уверен, что в этом деле замешаны власти.

— УВД заявило, что погибший на самом деле не был вашим племянником и вообще вы не родственники.

— Мы с матерью Жениша выросли в одном доме, в одной семье, она мне как старшая сестра. Да, мы не кровные родственники, но это не значит, что у нас не было родственных чувств друг к другу.
Напомню, Мелис Мырзакматов лишился кресла мэра в январе нынешнего года, после того как депутаты Ошского городского кенеша выбрали на этот пост кандидатуру, представленную партией власти. Понятно, что новый мэр — фигура исключительно номинальная: в качестве главы южной столицы центральной власти нужен был кто угодно, только не строптивый Мырзакматов, ставший градоначальником еще при Бакиеве.

Мелис Жоошбаевич не очень активно лез в политику, предпочитая заниматься хозяйственной и управленческой деятельностью: при нем значительно улучшилась инфраструктура Оша, заработало городское освещение, на улицах всегда было чисто. Особенно были довольны мэром работники бюджетных организаций, которые благодаря ему получили льготы на оплату коммунальных услуг; учителям выплачивались приличные надбавки из местного бюджета.

Уже при новом градоначальнике ошане остались без голубого топлива: в середине апреля узбекские поставщики перекрыли газовый вентиль под тем предлогом, что договор с «Газпромом», выкупившим «Кыргызгаз», не заключен. Отсутствие газа привело к значительному увеличению нагрузки на электросети — в результате город почти на неделю остался без света и воды (насосы на водозаборах работают от электричества).

На фоне такого всестороннего кризиса и неспособности властей разрешить проблемы горожан авторитет Мырзакматова стал расти не по дням, а по часам: большинство ошан наивно верят, что останься он мэром, энергетического коллапса не произошло бы. Таким образом, появились все предпосылки для того, чтобы Мырзакматов и его партия «Улуттар биримдиги» выиграли парламентские выборы, запланированные на осень 2015 года.

Ударило по авторитету верховной власти и убийство близкого к Мелису Жоошбаевичу человека: экс-мэр, которого обвиняют в захвате чужого имущества, сам оказался потенциальной жертвой. А власть выглядит в глазах ошской общественности эдаким сборищем полукриминальных элементов, не брезгующих преступными методами достижения поставленных целей.

Однозначно утверждать, что за убийством Жениша Садиева стоят обитатели Белого дома, конечно, нельзя. Вполне может быть, что поводом для преступления послужили местечковые разборки, если бизнесмен не поделил с кем-то определенную рыночную нишу. Ясно одно: останься Мырзакматов в кресле мэра, этого убийства точно не произошло бы. А если бы мырзакматовская «Улуттар биримдиги» решила пойти в парламент, данный процесс стал бы договорным и контролируемым.

Из всех представителей новой-старой оппозиции Мырзакматов имеет наибольший авторитет не только среди жителей Оша и одноименной области, но и среди жителей других регионов, которые волей-неволей сравнивали деятельность ошского «хозяина» с работой местных «князьков», являющихся ставленниками власти, — и сравнение было далеко не в пользу последних. Иными словами, у Мелиса Мырзакматова серьезные перспективы политического роста, и если правоохранительные органы не раскроют убийство близкого к нему человека, это станет очередным проигрышем «центра».
Рустам КАДЫРОВ.
https://www.mk.kg/articles/2014/05/06/politika-ili-kriminal.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: