Страсти саудовские. Грозит ли России и миру сговор США с «нефтяной монархией»

Чтобы наказать Россию «за Украину», Запад готов применить самое страшное оружие. Ради этого президент США прилетел в Саудовскую Аравию, где с глазу на глаз поговорил с королём Абдаллой. Второй раз в истории решено удушить и обескровить Россию, резко обрушив цену на нефть… Так в глазах конспирологов выглядит тайный план борьбы Запада с Россией. Что это, бред? Или Москве действительно стоит опасаться рокового заговора Вашингтона и Эр-Рияда? Пока фактом во всей этой истории является лишь встреча Обамы и Абдаллы. А её итоги каждый трактует по-своему.

Вот, скажем, что предвещает из-за бугра Владимир Резун (он же писатель Виктор Суворов), бежавший на Запад агент ГРУ СССР: «Если арабская нефть хлынет на мировой рынок, крушение России гарантировано через год». Он напоминает, что было с Советским Союзом, после того как тот ввёл войска в Афганистан. «40-й президент США Рональд Рейган собрал советников и принял решение надавить на Саудовскую Аравию, чтобы она сбросила цену на нефть, а рычаги давления у Америки были: она поставляла туда много оружия, кроме того, в США сберегались активы Саудовской Аравии». Арабы увеличили добычу нефти, та подешевела, и дни СССР, уже крепко подсевшего на «сырьевую иглу», были сочтены. «Президент Обама, как всякий троечник, попытался списать домашнее задание у президента Рейгана и уговорить нынешнего саудовского короля сделать то же самое, что было сделано 30 лет назад. Но Обаме отказали, - заверил «АиФ» Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока. - Во-первых, в отличие от советской операции в исламском Афганистане воссоединение Крыма с РФ не затрагивает интересы Саудовской Аравии. Во-вторых, американцы обманули саудовцев, передумав бомбить их злейшего врага - Иран, отказались поставлять ракетные комплексы группировкам, которые воюют с Асадом в Сирии. В-третьих, с такими огромными социальными расходами Саудовская Аравия способна сбалансировать свой бюджет при цене нефти не ниже 100 долл. за баррель. И с какой стати они должны опускать эту цену и разоряться ради каких-то американских геополитических игрушек?»
Богатые и жестокие

Саудовцы и впрямь привыкли жить на широкую ногу. Их покупательная способность на 130% выше, чем у россиян. Экспорт нефти (страна занимает 2-е место в мире, после Венесуэлы, по запасам «чёрного золота») обеспечивает 3/4 доходов бюджета и огромные богатства её элите. А элита там состоит из… 8 тыс. принцев! Далеко не все из них - юные красавцы. Если самому монарху 89 лет, то его наследнику, младшему брату, - 79, а недавно избранному наследнику наследника «всего-то» 69… Брежневское Политбюро на этом фоне - молодёжный кружок!
«Эту страну создал Абдель-Азиз ибн Сауд в 1932 г., и после его смерти в 1953 г. на трон в порядке живой очереди восходят его сыновья, - рассказывает Георгий Мирский, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН. - Сколько всего детей - и не сосчитать: у короля ибн Сауда было 4 жены, наложницы… Прямые потомки первого монарха вместе с двоюродными братьями, троюродными племянниками и т. д. в итоге образовали большую аристократическую семью. Каждый имеет огромные капиталы, гаражи с роскошными лимузинами и пр. Недаром шутят, что саудовские принцы меняют автомобиль сразу, как только в нём наполняется окурками пепельница». Вопиющая роскошь соседствует там со средневековыми обычаями - вроде отрубания рук (за воровство) или побивания плетью (за измену). За убийство или гомосексуальную связь могут и голову снести. Только в 1962 г. в стране отменили работорговлю. Женщинам в Саудовской Аравии запрещено, например, водить машину. И лишь недавно там приняли закон, наказывающий мужей за избиение жён штрафом до 13 тыс. долл… «В Саудовской Аравии господствует ваххабитская секта суннитского толка ислама, жестокая и непримиримая, - продолжает Г. Мирский. - Огромные нефтяные деньги закачиваются в религиозные фонды, которые распространяют по всему миру ваххабитскую идеологию». «Знаете ли вы, что в начале 90-х на территории Аравии была полностью разрушена - сровнена с землёй и залита бензином, чтоб ничего не выросло! - могила матери пророка Магомета? - говорит Е. Сатановский. - Потому что местные улемы постановили, что чтить её память - это язычество. Король ибн Сауд лично остановил попытку уничтожить и могилу самого пророка… Первое, что делают ваххабиты, приходя в любую исламскую страну, - уничтожают «языческие капища»: мавзолеи святых, древние мечети и другие памятники архитектуры, средневековые исламские библиотеки».
И всё-таки - друзья?





А что уж говорить об иноверцах, в борьбе с которыми ваххабиты всегда были в первых рядах - от Усамы бен Ладена до знакомого нам Хаттаба? И хотя, по словам Е. Сатановского, на Северном Кавказе «амиры» с Аравийского полуострова как-то больше не приживаются, попытки раскачивать ситуацию никуда не делись: «Принц Бандар бен Султан (бывший глава саудовской разведки, бывший саудовский посол в США. - Ред.) приезжал в Москву дважды в 2013 г. И пытался шантажировать Путина: мол, если Россия не изменит позицию по Сирии, то саудовцы не смогут обеспечить безопасность на Олимпиаде в Сочи. После того как принца «послали» в первый раз, случился первый теракт в Волгограде. После того как с ним очень жёстко поговорили во второй раз, в Волгограде произошёл второй теракт. Сделано это было через дагестанское подполье».

Впрочем, пару недель назад распоясавшегося принца Бандара с поста главного разведчика уволили. И новых подвохов с Востока в Кремле, похоже, не ждут. Не верят здесь и в нефтяной сговор Эр-Рияда с США - в этом случае сами арабы «будут в прогаре», как заметил недавно на «прямой линии» Владимир Путин. «У нас с Саудовской Аравией очень добрые отношения», - подчеркнул он, король Абдалла - «очень умный, взвешенный человек» и «наши саудовские друзья» не должны действовать «во вред России». Похоже, президент знает, о чём говорит - и о чём недоговаривает сегодня «троечник» Обама...
https://www.aif.ru/politics/world/1163244
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: