США заигрались?

Вашингтон не вмешивается в события на Украине - об этом не раз заявляли американские чиновники. Но теперь выясняется: Белый дом не просто вмешивается - он с самого начала фактически управляет этими событиями. Госдеп США выразил «соболезнование» в связи с трагической гибелью десятков людей в Одессе. Добавив, что «бессмысленная анархия и насилие являются неприемлемыми», - дескать, международное сообщество должно объединиться в поддержке украинского народа... Но можно ли считать такие заявления искренними? Разве не сами американцы приложили руку к развязыванию, по сути, гражданской войны на Украине? Вашингтон не вмешивается в события на Украине - об этом не раз заявляли американские чиновники. Но теперь выясняется: Белый дом не просто вмешивается - он с самого начала фактически управляет этими событиями.
Постпред России в ООН Виталий Чуркин на днях заявил на заседании Совбеза ООН: «Запад, и в первую очередь США, имеющие беспрецедент­ное влияние на Киев, не смог - или не захотел - убедить его выполнить свои обязательства. Вместо честной совместной работы США и ЕС распространяют злостные инсинуации, строят козни против России и выдумывают бессмысленные и контрпродуктивные санкции».

Первый звоночек прозвенел ещё в 2004 г., во время «оранжевой революции» в Киеве. Но тогда у Вашингтона не всё получилось. Кульминации их план достиг этой зимой, во время майдана. Когда замгоссекретаря США Виктория Нуланд перед телекамерами раздавала булочки митингующим, украинцы радовались как дети заокеанской поддержке. Идейные вдохновители майдана - Яценюк, Кличко, Тягнибок - чувст­вовали мощное плечо Белого дома. Евросоюз тоже приободрился в надежде под шумок отстоять свои интересы. То есть все участники интриги думали «на чужом горбу в рай въехать».

Но тут в СМИ всплыла прослушка телефонного разговора В. Нуланд с послом США на Украине Дж. Пайеттом. Кроме нецензурных высказываний в адрес «партнёров» из ЕС и циничного обсуждения лидеров революции из этого разговора все узнали, кому на самом деле подчиняются активисты евромайдана.
Тогда же стала появляться информация, кто такие бойцы Яроша из «Правого сектора», где прошли подготовку... «Нужно, чтобы американцы прекратили интервенцию на Украине. Фактически американцы... контролируют «Правый сектор», поскольку много лет занимались финансированием боевиков, обучая их в Польше, в Прибалтике за американские деньги. Американские инструктора этим занимались», - сказал Сергей Глазьев, советник Президента РФ. Между прочим, боевики ПС до сих пор тренируются с иностранными инструкторами. По крайней мере на полигоне 79-й отдельной аэромобильной бригады (г. Николаев) в марте - апреле полным ходом шли занятия: бойцы ПС отрабатывали по полевому уставу армии США FM 3-05.201 («Нетрадиционные боевые действия специальных сил») боевые действия в городских условиях.





В конце февраля могло показаться, что план США по отрыву Украины от России сработал. Но потом взбунтовался Крым. А вслед за «отплывшим» к РФ полуостровом против киевской власти поднялся юго-восток страны. Тут-то Штаты окончательно перестали делать вид, что не имеют к происходящему никакого отношения. В Киев полетели высокие гости (или хозяева?) из-за океана: шеф ЦРУ Дж. Бреннан, вице-президент США Дж. Байден. Вашингтон от отчаяния начал вводить санкции против российских чиновников. Кстати, показательно, что именно Америка первой объявляет санкционные списки. ЕС, Канада, Япония лишь «подхватывают эстафету».
«Сами заварили кашу, но хотят решать её нашими руками... Эти пирожки на майдане - вот ими вымощена дорога в кризис... Ситуация сложилась серьёзная, и нужно искать серьёзные подходы к её решению. Повторяю ещё раз: ничего хорошего в этих санкциях нет, они наносят вред, - заявил журналистам после объявления очередной порции санкций Владимир Путин. Заодно президент рассказал, что думает о роли США во всей этой истории: «То, что сейчас происходит, показывает нам, кто реально руководил процессом изначально. Но на первых шагах Соединённые Штаты предпочитали держаться в тени, в определённой степени интересы США и их европейских партнёров совпадали, поскольку Евросоюз в лице Еврокомиссии хотел заключить известные соглашения с Украиной на невыгодных, я полагаю, условиях для Украины.
Прежнее правительство с этим пыталось бороться, сопротивляться. Но, как известно, западное сообщество реализовало другой сценарий, силовой - антиконституционный переворот, вооружённый захват власти, - видимо, не просчитывая, к чему это реально может привести. И то, что сейчас США вышли на первые позиции в разрешении этих кризисных явлений, говорит о том, что они изначально этот процесс и возглавляли...»

Кстати, вскоре после этого заявления госсекретарь США Джон Керри высказался о том, что членам НАТО, мол, надо повысить военные расходы в связи с ситуацией на Украине и усилиями России по изме­нению «ландшафта безопасности Центральной и Восточной Европы». Похоже, Путин попал в точку, указывая на главного зачинщика украинской драмы.
https://www.aif.ru/politics/world/1163173
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: