Готовит ли Киев своему востоку к 9 Мая «третью мировую»?

В украинских СМИ нападение на собственных граждан объясняют поразительно: «Киев защищает растерявшийся восток от агрессии российских оккупантов, подчинивших себе разум и волю Донбасса».
В Славянске Донецкой области проживают всего 120 тыс. человек. Но именно он - населённый пункт № 1 в мировых новостях. Всё потому, что на его примере новое украинское правительство решило показательно разобраться с протестами на юго-востоке страны.
Логика понятная и от этого ещё более шокирующая. В бунтующем Донецке - почти миллион граждан, в Луганске - 500 тыс., куда проще «обидеть маленького», чтобы большие боялись... В украинских СМИ нападение на собственных граждан объясняют поразительно: «Киев защищает растерявшийся восток от агрессии российских оккупантов (!), подчинивших себе разум и волю Донбасса». Какова ситуация на самом деле, выяснял на месте спецкор «АиФ».
Ветераны - «террористы»?

«С фашистами как-то справились, ну и сейчас не сдадимся, - волнуясь, говорит мне Леонид Васильчук, председатель организации Совета ветеранов Славянска. - Понимаете, в чём особое кощунство? В том, что многие наши ветераны окропили своей кровью Донбасс, защищая его от гитлеровцев. А теперь, накануне 9 Мая, в нас стреляют! Доходит до унижений. Ветеранам задерживают пенсии, угрожают отключить свет и воду. Это героям, без подвига которых страну поработил бы фашизм!»
Несмотря на то что в Славянске введён комендантский час, его жители отчаянно стараются жить нормально. Везде пахнет сиренью и варениками. Дети хохочут, парочки целуются, баррикады местные автомобилисты научились ловко объезжать... Кажется, что всё по-весеннему оптимистично, пока... Пока меня не знакомят с двумя Еленами. У обеих мужья погибли в результате перестрелок, кого и с кем - до конца непонятно. Понятно, что у обеих сиротами по трое детей...
«Мой муж Сергей Руденко вообще не имел отношения к политике, был водителем школьного автобуса, - говорит первая Елена, вдова из Славянска. - В пасхальную ночь услышал, что в Былбасовке, на блокпосту, наши подростки стоят, а на них профессиональных военных кидают. Ну и побежал ребят защищать. У него не было оружия, он ни на кого не нападал. Убили... » Елена из Мариуполя, когда я попыталась расспросить, как погиб её муж, Андрей Гужва, закричала, что ничего не станет комментировать журналистам, которые, «что им ни расскажи, назовут её мужа фашистом или оккупантом». «Вы не сердитесь, - отвела меня в сторону подруга Елены. - Просто Андрей пострадал ни за что. Выбежал на улицу, когда в небе самолёты загудели, тут ему пулей печень-то и разорвало...»

«Мы с ребятами - отставными офицерами, действующими милиционерами - начали встречаться и обсуждать события в Киеве, - рассказывает для читателей «АиФ» Вячеслав Пономарёв, народный мэр Славянска. - Решили, что фашиствующие молодчики не ограничатся столицей и нужно что-то делать, чтобы противостоять «майданизации». К нам присоединились избитые и обруганные милиционеры из Киева, мы выработали зеркальный майданному план. Скооперировались с другими городами Донецкой области - и понеслось. К нам постоянно приезжают офицеры со всей Украины, мы помогали со штурмом здания МВД в Краматорске (на днях, кстати, по решению руковод­ства Донецкой народной республики все местные «защитные формирования» были подчинены Славянску. - Авт.). А что делать? Мы не позволим, чтобы кучка олигархов из Киева диктовала нам условия жизни на родной земле. Мы хотим соблюдения и уважения прав востока, чест­ной федерализации, легализации русского языка. Мы не просимся в состав России, как об этом беспрерывно пишут украинские СМИ. Мы очень любим и уважаем русский народ, но хотим попробовать пожить и позарабатывать собственными силами».
«Мы говорим по-русски и мечтаем наладить отношения с вами, россиянами, в том числе и производственные, - объясняет Игорь Тищенко, краматорский бизнесмен. - Ведь, после того как нас поссорили, большинство предприятий региона почти не действуют - большинство заказов было из РФ. Но за присоединение к России на юго-востоке Украины, согласно опросам, голосует не больше 40% населения. Мы не стремимся быть «бедными родст­венниками», а хотим быть уважаемыми друзьями и хорошими соседями, партнёрами с Россией. До «майданного переворота» у нас ведь производство не простаивало: и Славянский завод тяжёлого машиностроения вовсю работал, и «Бетонмаш», и Славянский механический, и Новокраматорский машиностроительный... Если дадут нормально работать, нам есть чем дружить с Россией. Надоело, что Донбасс называют дотационным, хотя мы вкалываем и за запад, и за центр! Просто большинство наших прибыльных предприятий зарегистрировано в Киеве, вот все налоги туда и уходят».





«Уровень жизни в стране после «торжества евромайдана» на Украине резко упал: доллар взлетел практически в 2 раза, бензин подорожал на 40%, про урожай в этом году, видимо, можно забыть, - комментирует ситуацию для «АиФ» Сергей Тигипко, кандидат в президенты Украины. - Исчезли из аптек лекарства, а потом появились вдвое дороже! Ну и последний хит нового правительства - они упраздняют социальных работников, тех, кто помогал решать проблемы наиболее незащищённых категорий граждан! Восток же толкают в финансовую пропасть. Что остаётся людям, как не выражать протест? Правительство это бесит - и они стягивают сюда войска».
«Наша цель - не присоединение к сильному соседу, а отсоединение от «центровых доильщиков», - разъяснил «АиФ» Денис Пушилин, председатель временного правительства Донецкой народной республики. - Вот почему 11 мая, во время референдума, который мы, я надеюсь, проведём вместе с Луганском, будет задан один-единственный вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о провозглашении государственной самостоятельно­сти ДНР?». После референдума выберем правительство, определим структуру экономики и будем оставлять свои заработки у себя в республике. Жаль, Харьков не успевает к нам присоединиться - в него из центра закинули слишком много «усмирителей»...
На войне как на войне

Жизнь простых людей в Славянске, Краматорске, Мариуполе и др. полна тревоги. Каково это - водить ребёнка в садик, напротив которого в кустах может прятаться снайпер? Или каждый вечер приседать от гула рассекающих небо истребителей? «Слава богу, хоть у милиции нашей совесть есть - не стреляют по своим, - говорит Анна Трефиленко, пенсионерка из Горловки. - К нам тут и киевские наряды присылали, и полтавские, и из-под Херсона. Но ни у кого рука на мирных жителей не поднялась, мы их ещё и подкармливали... Армейцев тоже кормили, а то больно на них смотреть».

И диверсанты из «Правого сектора», и шпионы - всего этого тут явно хватает. Не хватает разве что справедливости. «Да, многие у нас возмущены, что «восточные» акции протеста скопированы с Киева, только полюс противоположный. Ну и что? Почему у нас можно было протестовать, а у них нельзя?!» - говорит на этот счёт Богдана Бабич, член Общественного совета киевского майдана, руководитель Института практической политики.

В мае 1887 г. Чехов писал о Славянске: «Этот город - нечто вроде гоголевского Миргорода. Под заборами репейник, на пыльных и зелёных улицах гуляют свинки, коровки и прочая домашняя тварь». В мае 2014 г. вместо свинок по улицам разгуливают люди с автоматами...
https://www.aif.ru/euromaidan/report/1159625
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: