Экс-мэра Омуркулова судят весело

Нашему народу привычнее, когда столичных чиновников судят в суде Первомайского района. Тут - центр, и именно в этом районе, как правило, проштрафившиеся чиновники и развивали свою бурную деятельность или бездеятельность. А бывший мэр, оказывается, более всего наследил в Октябрьском районе. Конкретно - на территории, ограниченной, по словам свидетеля Нарбаева, улицами Советской (ныне Абдрахманова), Южной магистралью, рекой Аламедин и… "юбочкой".
- Чем-чем? - переспрашивает судья.
- ЮБЧК. Южный Большой Чуйский канал.
Парк Победы имени Д.Асанова заложен в1981 году и занимает большой зелёный массив, который размещён в южной части Бишкека, южнее 10 микрорайона. В парке расположены памятники блокадникам Ленинграда, генерал-майору Д.Асанову и несколько других. Других построек здесь быть не должно. В соответствии с генпланом Бишкека это место определено как городской парк, в котором не предусмотрено капитальное строительство.
Именно здесь, в парке Победы, Иса Омуркулов с товарищами, по прокурорской версии, совершили преступление, предусмотренное статьёй 305 УК КР (превышение должностных полномочий). В 2011 году тогдашний бишкекский мэр сдал в аренду на 49 лет 16 гектаров земли в парке у Южных ворот города. В ходе утверждения проекта детальной планировки юго-восточного района Бишкека бывший градоначальник уменьшил границы парка Победы имени Д.Асанова и незаконно вывел с территории парковой зоны земельные участки, которые позже отдали частникам под строительство ресторанов и кафе.
Ничего другого ему следствие предъявить не смогло. А сам Омуркулов категорически отвергает и эти обвинения. Уходя в отставку в декабре прошлого года, он заверял общественность, что это никоим образом не связано с возбуждённым против него уголовным делом. Все необоснованные обвинения в его адрес якобы ни при чём. Просто, дескать, устал трудиться не покладая рук и "проявлять недюжинную волю". Да и не всё, дескать, получилось сделать из задуманного - так что, мол, извините…
Мера пресечения господину Омуркулову (как и его соседям по скамье подсудимых бывшему вице-мэру Б.Дуйшембиеву, экс-главе Бишкекглавархитектуры А.Абдыкарову, бывшему замначальника Бишкекского госрегистра М.Кадырмамбетову и бывшему начальнику управления муниципальной собственности М.Тезекбаеву) избрана в виде подписки о невыезде. Значит, пока всех "прелестей" незавидного положения обвиняемых в уголовном преступлении никто из них в полной мере не ощутил. Являются в зал судебного заседания в дорогих костюмах с не менее дорогими аксессуарами, выглядят свежими и бодрыми и пребывают в весьма оптимистическом расположении духа.
Второе по счёту заседание состоялось 18 апреля (первое было 10-го). Зал маленький, и, кроме непосредственных участников процесса, почти никого не вмещает. Пятеро подсудимых, четверо адвокатов, трое прокуроров… И кое-кто из журналистов. Вот, пожалуй, и всё - не считая судьи.
Подсудимые вполголоса переговариваются между собой, лучезарными улыбками и горячими рукопожатиями встречают припоздавших адвокатов. Наш фотокорреспондент до начала заседания фотографирует главного персонажа - Ису Омуркулова. Анфас, профиль, с разного расстояния и в разных ракурсах. Экс-мэр поворачивается то тем, то другом боком, позирует, если и не улыбаясь, то и не хмурясь. Потом вдруг спохватывается:

- Ты бы хоть разрешения спросил!
- Можно? - слегка тушуется фотокор.
Омуркулов снова вальяжно откидывается на спинку сиденья. Видимо, не возражает.
- Из какой газеты? - интересуется. - "Дело №…"? Смотрите только, хорошо пишите!
"Будем стараться, гражданин бывший начальник!" Шутка, конечно.
18 апреля допрашивали свидетелей. Всего их, как и подсудимых, заявлено пятеро. Явились трое. Где ещё два?
- Мы их, ваша честь, в лицо не знаем, - оправдываются перед судьёй прокуроры. - Может быть, они даже где-то здесь затерялись…
На перекличку эти двое не отзываются. Или их всё же действительно нет, или… стесняются?
Те из свидетелей, которые давали показания, тоже сильно стеснялись против бывшего мэра свидетельствовать. Заметно волновались, робко поглядывали в сторону скамьи подсудимых и шёпотом обещали кому-то из них о чём-то "обязательно сказать, если прокурор спросит".
Первым допросили бывшего главного архитектора Бишкека Каныбека Нарбаева (тоже, кстати, успевшего побыть фигурантом того же уголовного дела). Начал тот решительно. На вопрос прокурора ответил, что, когда на следствии ему показали схему юго-восточной части столицы, он её не узнал. Потому что когда он, Нарбаев, в составе инициативной группы этот проект разрабатывал - выглядел проект совершенно по-другому. План в итоге значительно изменился в смысле уменьшения парковых земель.
А закончил своё выступление бывший главный архитектор неким реверансом в сторону мэрии: то, что кому-то в аренду на 49 лет были отданы земли, - это, по его словам, ничего не значит и абсолютно не страшно. Земля-то всё равно парку принадлежит!
То есть, получается, господин Омуркулов с соратниками всё-таки ничего плохого не сделали…
А сам бывший мэр, кстати, утверждает, что и в аренду лично он никому землю не сдавал и ничего не нарушал. Это, дескать, было сделано ещё до его мэрства.
Примерно так же получилось и со второй свидетельницей, главным специалистом Госэкологической экспертизы и мониторинга окружающей среды Татьяной Буровой. Из показаний которой вообще непонятно, виноваты ли в чём-нибудь перед Бишкеком бывший градоначальник с коллегами. Хорошо или плохо то, что они делали? Вреда от этого больше или пользы? Как ни крути, но пока выходит, что прокурорские работники напраслину на чиновников возвели!
Слушая застенчивых свидетелей, Омуркулов и компания ещё больше приосаниваются и расплываются в довольных улыбках. Довольны и адвокаты. По словам защищающего Ису Омуркулова Сергея Слесарева, двое свидетелей подтвердили, что действия муниципалитета были законными.
"Думаю, после выступления свидетелей прокурорские работники поняли, что все их предъявленные обвинения не соответствуют действительности", - подытожил адвокат. И заверил, что в суд не будут приглашаться свидетели защиты, поскольку в конечном итоге "свидетели обвинения выступают нашими свидетелями".
А что же, кстати, третий из явившихся свидетелей? А он… сбежал. Дожидался своей очереди за дверью, в коридоре суда... Не дождался. Когда пришла пора его допрашивать, свидетеля за дверью не оказалось.
- Я ему сейчас позвоню, - вызвалась Т.Бурова, которая свидетельствовала минуту назад. - Алло, ты где?...
Сказал, что его срочно куда-то вызвали, - растерянно доложила свидетельница суду.
Итак, из пятерых двое не пришли, третий скрылся из здания суда. Двое оставшихся, будучи свидетелями обвинения, свидетельствовали в основном в пользу подсудимых.
Судья рекомендовала прокурорам провести среди свидетелей разъяснительную работу и указать им на недопустимость подобных побегов. А также - обеспечить на следующее заседание, 24 апреля, явку двоих сегодня не явившихся.





Ольга КАЛИНИНА
https://www.delo.kg/index.php/iz-zala-suda/7163-eks-mera-omurkulova-veselo-sudyat
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: