Парламент КР признал работу Генпрокуратуры удовлетворительной

На заседании ЖК, которое прошло в четверг, депутаты сначала долго спорили — рассматривать отчет Генпрокуратуры или отложить. Недовольство парламентариев вызвало решение комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью принять отчет к сведению, тогда как нардепы требовали признать работу ГП удовлетворительной либо неудовлетворительной. В итоге народоизбранники все-таки заслушали доклад Аиды Саляновой и решили поддержать ее: деятельность Генпрокуратуры за отчетный период одобрил 101 депутат, не одобрили всего трое. Депутатов, возмущавшихся тем, что парламентский комитет всего лишь «принял к сведению» прокурорский отчет, попытался успокоить «эсдек» Торобай Зулпукаров, заметивший, что оценивать работу главного надзорного ведомства должен весь Жогорку Кенеш, а не отдельный комитет. В ответ «арнамысовка» Бодош Мамырова заявила, что первым делом следует поставить на голосование решение комитета, а после уже заслушивать отчет. «Может, стоит все доклады сразу заслушивать в палате, без рассмотрения в комитетах?» — задалась вопросом вице-спикер. Свои «три копейки» вставил и Исмаил Исаков, возмутившийся, что у него на руках не тот документ. «Последнего варианта доклада нет, мы с ним не ознакомились», — сказал Исаков. Тогда бывший столичный прокурор Анарбек Калматов вступился за Салянову. «Если парламентский комитет работает неправильно, это вина ЖК, — заявил Анарбек Баратович. — Почему генпрокурор из-за этого должна приходить в следующий раз?» А потом и Торобай Зулпукаров напомнил, что отчет Аиды Саляновой должен быть заслушан до 20 апреля — иначе регламент работы ЖК будет нарушен. В итоге большинство депутатов решили дать слово главе надзорного ведомства.

Спрашивается, стоило ли затевать спор, что называется, на ровном месте?

♦ ♦ ♦

Аида Женишбековна начала доклад с того, что озвучила имена чиновников, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Жылдыз Жолдошева попросила ее не делать этого — порыв Жылдыз Айтибаевны объяснить нетрудно: дела заведены против нескольких ее коллег, в частности, против «республиканки» Урмат Аманбаевой, известной, как и Жолдошева, своими националистическими взглядами. Имя Аманбаевой фигурирует в деле о нарушениях в Ошской туберкулезной больнице. «Вина этих людей может не подтвердиться, а имя все равно будет запятнано», — резюмировала «атажуртовка».

Отвечая на вопросы законодателей о нападках на Генпрокуратуру со стороны омбудсмена Бактыбека Аманбаева, Салянова выразила мнение, что таким образом он, возможно, пытается выгородить сестру. «Думаю, омбудсмен опережает события, — заметила генпрокурор. — Пока рано делать какие-либо выводы, но у нас уже стало модно говорить о политических гонениях».

В ответ на заявление о том, что уголовные дела возбуждаются исключительно против членов «Ата-Журта» и чиновников из южных регионов, Аида Женишбековна перечислила фамилии тех, кто может быть привлечен к ответственности. Так, дела заведены против «республиканцев» Пирматова и Обдунова, «атажуртовцев» Ташиева, Мамытова, Жапарова, Кельдибекова, Тюлеева и Осмонова. Уголовная ответственность грозит также социал-демократам Омуркулову, Кененбаеву (заместитель полпреда правительства в Иссык-Кульской области), Шарипову (вице-мэр Таш-Кумыра), Оскон уулу (первый вице-мэр Кара-Куля), Зиябекову (председатель Кербенского горкенеша), Бообекову (мэр Балыкчи), Мамырову (аким Нарынского района). Среди «атамекеновцев» под следствием находятся Сабиров (экс-министр социального развития), Омурканов (мэр Каракола), Минбаев (мэр Таш-Кумыра), Арзымбаев (депутат Каракольского горкенеша), Тезекбаев (заместитель полпреда правительства в Ошской области), Тургуналиев (заместитель полпреда правительства в Таласской области).

Кроме того, уголовные дела возбуждены в отношении беспартийных акима Ала-Букинского района Рыскулова, акима Чаткальского района Таласбай уулу, экс-главы ГПС Матенова, замминистра внутренних дел Усенова, экс-замминистра здравоохранения Нарбекова, экс-министра финансов Абилдаева и экс-министра ЧС Акматалиева.





— Вы можете сами убедиться, что привлечение к уголовной ответственности не зависит от партии и региона, — резюмировала генпрокурор.
«Презентуя» отчет, Салянова отметила, что депутаты сами покрывают коллег, которые совершили уголовные преступления.

— Я лично возбуждаю дела в отношении депутатов ЖК, министров, судей, прокуроров и аудиторов Счетной палаты, — сообщила Аида Женишбековна. — В 2012–2013 годах дела были возбуждены против пятерых депутатов, в ходе следствия их вина доказана. Я прихожу к вам и прошу согласия на привлечение этих людей к ответственности, но парламентарии ни разу не согласились «сдать» своих. Хотя недавно вы сами поддержали законопроект, согласно которому срок давности по коррупционым преступлениям может быть отменен. После того как парламент закончит свою работу, мы сможем возобновить производство.

Всего, по информации генпрокурора, в прошлом году было возбуждено 1300 дел, больше половины которых уже направлены в суды. Рассказала Салянова и о судьбе уголовного дела в отношении экс-спикера Ахматбека Кельдибекова.

— Согласно уголовно-процессуальным нормам, после завершения следствия человеку зачитывают, в чем он обвиняется. Он подписывает обвинительное заключение, и дело передают в суд. К сожалению, Кельдибеков тянет время, под разными предлогами отказываясь выслушать обвинительное заключение.

Напомню, ранее та же Жылдыз Жолдошева заявляла: в материалах кельдибековского дела говорится, что он лично перечислял деньги на открытие представительства ЖК в Москве. «Кельдибеков деньги не перечислял. Однако в деле указано другое, и теперь его заставляют подписать это», — отметила Жылдыз Айтибаевна.

♦ ♦ ♦

На заседании была озвучена и история с досрочным освобождением криминального авторитета Азиза Батукаева, которого выпустили из страны. Салянова напомнила, что депутатская комиссия по рассмотрению законности этого освобождения закончила работу в мае прошлого года, а в надзорный орган материалы поступили в июне.

— Так как диагноз Батукаева был под вопросом, мы назначили экспертизу, но нам ответили, что провести ее невозможно, потому что нет сравнительного материала. В июле мы возбудили дело по факту освобождения Батукаева, дали поручение ГКНБ. Недавно нам предоставили итоги расследования. Многие медики сказали, что если бы у Батукаева действительно был тот букет болезней, по которому его освободили, он давно бы умер, но по оперативной информации он жив. Расследование возобновлено.

Салянова рассказала, что ГКНБ КР дважды направляло в Генеральную прокуратуру РФ международные следственные поручения с целью установления местонахождения Батукаева, получения образцов его крови и проведения допроса его родственников. В феврале из ГП РФ пришло письмо, которым сообщалось, что на учете ФМС в Чеченской Республике гражданин Батукаев не состоит. К письму также был приложен ответ Грозненского линейного управления на транспорте о том, что билетные операции, связанные с Батукаевым, не выявлены. В связи с этим Салянова заметила, что готовится дополнительное международное следственное поручение в Генпрокуратуру РФ с постановкой новых вопросов.

Напомню, Азиз Батукаев, приговоренный в августе 2006-го к 16 с половиной годам заключения, вышел на свободу по решению Нарынского районного суда в апреле прошлого года: медики диагностировали у него острый лейкоз. Заместитель начальника СИЗО–4 Абылгазиев предложил отпустить больного умирать на свободе. В тот же день «законник» вылетел из страны на частном самолете…

Депутаты заслушали и мнение генпрокурора по ряду других вопросов, в том числе о необходимости прекращения незаконного строительства, об усилении ответственности чиновников и так далее. В итоге большинством голосов они признали работу главного надзорного органа удовлетворительной.

Рустам КАДЫРОВ
https://www.mk.kg/article/2014/04/22/1018116-s-dokladom-v-palatu.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: