Правительство бизнесменов

Попытки некоторых депутатов проверить членов нового правительства Кыргызстана на предмет наличия у них бизнеса, как мы уже писали, потерпели неудачу. Жогорку Кенеш весь кабинет министров скопом утвердил - без всякой проверки. Хотя по закону государственные служащие не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью.
Между тем, как выясняется, бизнесменов в новоиспечённом правительстве немало - владельцами предприятий являются если не сами чиновники, то их семьи.
На сына старого-нового министра транспорта и коммуникаций КР Калыкбека Султанова - Темирланбека Султанова - сейчас, по данным Министерства юстиции КР, оформлено ОсОО "Авангард стиль". Сам министр Султанов вышел из состава учредителей, сообщает ИА "24.kg".
Компания "Неман-Фарм", учредителем которой является Раушан Артыкбаева - родственница министра энергетики и промышленности Осмонбека Артыкбаева, - выиграла десятки крупных тендеров на поставку медикаментов и оборудования. Только за февраль-март 2014 года она поставила оборудования на 2,3 миллиона сомов для Бишкекской городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи, на 5 миллионов сомов - для Национального хирургического госпиталя, на 1,09 миллиона сомов - для Жайыльской районной больницы, на 939 тысяч сомов - для Центра общеврачебной практики Панфиловского района. Кроме того, на счету этой компании сотни мелких поставок медикаментов практически во все больницы и поликлиники страны.

Раушан Артыкбаева также числится в учредителях ОсОО "Лазурная гавань", ОсОО "Трояна", присоединившихся к торгово-выставочному центру "Строймаркет".
Отдельного внимания заслуживает семья первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева. По сведениям Минюста, Сарпашевы владеют компаниями "Градиент", "Градиент-Ош", "Градиент-Токтогул", "Градиент-Чуй" (оптовая торговля топливом, смазочными материалами, техническими маслами), "Градиент-Net" (передача электроэнергии), крестьянским хозяйством "Градиент Церера" (формирование семенного фонда), "Градиент-Строй" (строительство жилых и нежилых зданий), "Градиент-Недвижимость" (посреднические услуги). Эти компании оформлены на братьев чиновника Эмир-Раадика и Алмазбека и отца Дуйшеке Сарпашева.

"Градиент" поставил в южный центр по реагированию на чрезвычайные ситуации моторное масло на 1,064 миллиона сомов, в ОАО "Электрические станции" - на 1,9 миллиона сомов. Отдел по конкурентной политике мэрии Бишкека закупил у "Градиента" 17 тысяч тонн масла на 3 миллиона 264 тысячи 920 сомов, хотя на покупку закладывался только 1 миллион 275 тысяч. Аналогичное несоответствие допущено при поставке нефтепродуктов на ГП "Кара-Балтинское производственное объединение электроснабжения и водообеспечения". Закупающая организация заложила на покупку 630 тысяч сомов, однако поставщик определил сумму в 1,2 миллиона сомов. Кроме того, ОсОО "Градиент" выиграло тендер на укладку асфальтобетонного покрытия автодороги Нарын - Баетов на 11 миллионов 902 тысячи сомов.
Уголовное дело, связанное с деятельностью компаний высокопоставленного чиновника, уже возбуждено по статье 304 "Злоупотребление должностным положением" УК КР. Но МВД и Генеральная прокуратура открещиваются от расследования. Более того, стало известно, что ни милиции, ни надзорному органу о судьбе уголовного дела неизвестно. Материалы дела выгоднее попросту потерять, нежели вывести семейный бизнес на чистую воду, заключает "24.kg".
Практика строить бизнес, сидя в министерских креслах, прочно прижилась в Кыргызстане. Бывший премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев ранее возглавлял сотовую компанию "Кател". Сейчас её учредителями являются ОсОО Tеz Tel, АОЗТ "Сеть Холдинг", первое из которых, по данным "24.kg", возглавляет родственник экс-премьера Кенешбек Сатыбалдиев.
Только что назначенный вице-премьер-министр Валерий Диль является учредителем ООО "Корпорация "Азияполиметалл-холдинг". По информации Минюста, объединение занимается "прочей вспомогательной деятельностью" в сфере финансового посредничества. Безусловно, после назначения чиновник поспешит выйти из компании, но прекратит ли она своё существование - вопрос спорный.

Задолго до того, как развалилась коалиция большинства "Ырыс алды ынтымак", кыргызоязычные СМИ муссировали тему о том, что дочь Джоомарта Оторбаева - Сайна - владеет 25 процентами акций в российской компании ООО "Научно-производственная фирма "Хеликс". Став премьером, Оторбаев прокомментировал этот факт "24.kg" так: "А что тут такого? Дочери 30 лет, и она вправе заниматься чем угодно. Конечно, об этом лучше поговорить с ней. Возможно, эта информация и соответствует действительности".
Комментируя информацию о том, что Сайна Оторбаева благодаря связям своего высокопоставленного отца получила кредит в $4,5 миллиона на строительство новой лаборатории в Москве (Россия), а также на расширение и модернизацию сети лабораторий в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, Джоомарт Оторбаев ответил, что такого никогда не было.
Если верить сведениям Минюста, новый-старый министр экономики Темир Сариев до сих пор является руководителем ОсОО "Тотон-сут", зарегистрированного на малой родине чиновника - в Сокулукском районе. В учредителях числятся Вашира Сариева, а также Токтогул Аргембаевич Сариев, на которого оформлена и финансово-промышленная фирма "Тотон", где министр Сариев является учредителем.





Новый-старый министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев, по данным "24.kg", является председателем правления сельскохозяйственного кооператива "Альфа-Семена", который оформлен на Ырысбубу Абдыкеримову.
На днях парламент Кыргызстана наконец-то поддержал законопроект, запрещающий компаниям родственников высокопоставленных чиновников участвовать в государственных закупках. Последнее слово осталось за президентом Алмазбеком Атамбаевым, которому предстоит этот закон подписать. А журналисты Кыргызстана намерены отслеживать, начнут ли в самом деле чиновничьи компании исчезать из списков победителей тендеров.
присяга прошла без напутственного слова президента.

Все члены нового правительства КР во главе с премьер-министром Джоомартом Оторбаевым приняли присягу и поклялись свято "исполнять законы Кыргызской Республики и верой и правдой служить народу Кыргызстана".
Церемония присяги на этот раз, правда, прошла без напутственного слова президента страны Алмазбека Атамбаева: поприсутствовав на церемонии, он удалился из парламента, не сказав ни слова. Главе государства, видимо, надоело напутствовать дорвавшихся до власти чиновников, как и верить их клятвам.
Обошлось и без традиционной заверительной речи нового премьера.
Новоиспечённых министров поздравил лишь спикер парламента.
"Я хочу поблагодарить президента Алмазбека Атамбаева, а также своих коллег-депутатов за то, что пришли сюда и поучаствовали в церемонии принятия присяги. А новоиспечённым членам правительства хочу пожелать удачи, и желаю, чтобы вы верою и правдою служили кыргызскому народу",- сказал спикер Асылбек Жээнбеков.
Напомним, Джоомарт Оторбаев стал 26-м по счёту премьер-министром Кыргызстана с момента независимости.

Плохо работать будете - уйдёте в отставку!

Это пообещал "новому" правительству президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев на заседании национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики вчера, 15 апреля.
"Если правительство за 2-3 месяца не покажет свою работу, то осенью мы будем требовать, чтобы оно ушло в отставку",- заявил президент.
По словам главы государства, правительство всё время ссылается на нехватку средств при решении государственно важных вопросов…
"Вы всё время говорите, что денег нет, что в бюджете средств не заложено, если не заложили деньги, если вы не работаете - возникает вопрос: нужно ли нам такое правительство?" - логично заметил глава государства.
"Не ищите отговорки, покажите свою работу в течение двух-трёх месяцев, если не будете работать, то вы можете уйти отставку",- обратился президент к членам кабмина.
Напомним, в Бишкеке в государственной резиденции "Ала-Арча" проходит национальный совет по устойчивому развитию Кыргызской Республики. На повестке дня заседания запланировано рассмотрение вопросов о ходе подготовки к выборам депутатов Жогорку Кенеша, которые пройдут в 2015 году, а также вопрос о национальной программе развития государственного языка и совершенствования языковой политики в Кыргызской Республике на 2014 -2015 годы.
https://www.delo.kg/index.php/health-7/7133-pravitelstvo-biznesmenov
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: