Тимошенко хочет крови

Эксперты считают, что дестабилизация на юго-востоке Украини может сорвать президентские выборы. А это, в свою очередь, может быть выгодно для Юлии Тимошенко, которая в рейтингах кандидатов пока уступает Петру Порошенко.
По некоторым сведениям, именно «оранжевая принцесса» стоит за ключевыми решениями киевских властей в отношении восточных регионов Украины. Мотив простой: Юлия Тимошенко, объявив об участии в намеченных на 25 мая президентских выборах, сильно рискует их проиграть. Пока в рейтингах кандидатов её опережает олигарх Пётр Порошенко.
«Безусловно, перенос выборов выгоден Тимошенко, - считает Сергей Марков, директор Института политических исследований. - Шансов победить у неё, похоже, нет. А в руках у Тимошенко мощные рычаги, фактически всё высшее руководство Украины состоит из её соратников. Это и. о. президента Турчинов, премьер Яценюк, глава МВД Аваков… В недавнем ночном совещании Совета национальной безопасности и обороны Тимошенко принимала участие, хотя у неё нет никакой должности!
Де-факто это такой «чёрный Дэн Сяопин» украинской политики. Её задача - не отдать рычаги влияния своему конкуренту Порошенко, а для этого отсрочить выборы и набрать к тому времени дополнительные очки. Я думаю, силовые акции на востоке Украины во многом спровоцированы именно Юлией Тимошенко - руками Турчинова и Авакова. Таким образом, дело идёт к отмене май¬ских выборов, а поводом может быть чрезвычайное положение.
Правда, здесь их интересы могут разойтись с указаниями США. Американцам важно узаконить новую власть на Украине, ввести ситуацию хоть в какое-то правовое поле. Срыва выборов они не хотят. К тому же в Вашингтоне не очень любят Тимошенко. На совещании в Киеве, где участвовал директор ЦРУ, он фактически запретил украинским властям вводить ЧП, чтобы не пришлось переносить выборы на более поздний срок».
«Пока прямых доказательств тому, что Тимошенко работает на срыв кампании, нет. Но то, что выборы ей невыгодны, так как она очень сильно отстаёт от Порошенко, - факт», - говорит Алексей Макаркин, замруководителя Центра политических технологий. Кстати, другой кандидат в президенты, Олег Царёв, отстаивающий интересы юго-востока Украины, предложил перенести выборы на осень. Впрочем, по словам С. Маркова, просто отложить выборы - мало. «Позиция России: сначала - изменения в украинскую конституцию, гарантирующие федерализацию и самостоятельность регионов, статус русского языка, а уже потом выборы».
Между тем экс-премьер на днях прямо дала понять жителям юго-востока: «Этому никогда не бывать. Пока я жива, никакой федерализации не будет». Тимошенко поддержала «проведение решительной антитеррористической операции с привлечением вооружённых сил». Получается, сохранение целостности страны, компромисс с бунтующими регионами в её планы не входят. В общем, несмотря на наметившийся диалог между Москвой и Киевом (четырёхсторонние переговоры с участием ЕС и США были запланированы в Женеве на 17 апреля), на возникшее на Западе понимание, что проблемы газового долга Украины перед РФ нужно решать сообща, ставка делается на обострение. Ни премьер Яценюк, который ездил в Донецк, но к народу не вышел, ни врио президента Турчинов, призвавший к борьбе с «террористами» (так в Киеве называют митингующих Донецка, Луганска, Харькова и др.), проводить ответственную политику на юго-востоке, похоже, не готовы. Вместо этого во всём происходящем обвиняют Россию, объявляют о поимке «диверсантов» из ГРУ и ФСБ (не предъявляя убедительных доказательств). В общем, валят с больной головы на здоровую…
https://www.aif.ru/euromaidan/prediction/1150072
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: