Почему католическая и православная Пасха празднуется отдельно?

В этом году католики отмечают Пасху вместе с православными. Как часто мы радуемся воскресению Христа вместе и можно ли объединить их и наш праздник раз и навсегда?
Расчёт даты Пасхи сложен в обеих религиях, сказали нам в РПЦ. Общее правило формулируется так: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Расхождение между датами православной Пасхи и католической вызвано различием в дате церковных полнолуний и разницей между солнечными календарями.
До 2014-го праздники совпадали в 2011 г., в следующий раз это произойдёт в 2017-м. Западная Пасха в 45% случаев на неделю раньше православной, в 30% случаев совпадает, в 5% разница в 4 недели, и в 20% - разница в 5 недель. Разницы в 2-3 недели не бывает.
Что касается единой даты, то тут всё зависит от доброй воли и желания обеих христианских Церквей, но пока соединение дат выглядит маловероятным.
В 2014 году празднование Пасхи у католиков и православных совпадает, что бывает не каждый год.
Название христианского праздника «Пасха» — прямое перенесение названия иудейского праздника. «Песах» по-русски — «Пасха». События Страстной седмицы произошли во время празднования еврейской Пасхи.
При всей разнице между библейским и Евангельским событиями богословы видят в них немало параллелей: и здесь, и там речь идёт о смерти и спасении, о свободе и рабстве, о жертвенной крови и о хлебе. Евангелие от Иоанна (1:29) и 1-е Послание к Коринфянам (5:7) говорят: Христос в своей искупительной жертве уподобился невинному агнцу (ягнёнку), которого в его времена евреи по обычаю закалывали перед началом Песаха. И как кровь невинного агнца спасла от гибели египетских сыновей-первенцев, так спасает Христова кровь человеков, созданных, чтобы стать сынами Божьими.
Люди часто упоминают образы из истории Песаха, чтобы сделать речь понятней. Апостол Павел писал: «Избавьтесь от старых дрожжей, чтобы стать новой опарой теста, ибо вот что представляете вы собой как верующие: хлеб без закваски. Ибо Христос, наш Агнец пасхальный, был отдан на заклание» (1-е Коринфянам 5:7).
Почему не должны совпадать Песах и Пасха?
Церковь определяет, что день Христова Воскресения не должен совпадать с днём еврейской Пасхи, то есть с 14 нисана по еврейскому календарю: «Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, святый день Пасхи […] с иудеями праздновати будет — да будет извержен от священнаго чина» (Апостольские правила. Правило 7).
Дело в том, что, в соответствии с Евангелием, само Воскресение Христово произошло после иудейской Пасхи. Именно поэтому, то есть для соблюдения хронологии евангельских событий, празднование Пасхи было установлено Первым Вселенским Собором так, а не иначе. О возможности совпадения празднования еврейской и христианской Пасхи до сих пор ведутся споры. Но, как уточняют священнослужители, было бы крайне странно явно противоречить Евангелию, определяя дату важнейшего христианского праздника.
https://www.aif.ru/lent_easter/aboutlent-easter/1148475
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: