Боевики, пришедшие из Турции, начали резню армян в Сирии

Несколько тысяч боевиков, входящих в джихадистские группировки "Фронт ан-Нусра" и "Исламский фронт", связанных с "Аль-Каидой", ранним утром 21 марта напали на небольшой древний городок Кесаб и близлежащие населённые пункты, находящиеся на северо-западе Сирии, вблизи границы с Турцией. Здесь многие СОТНИ ЛЕТ проживают армяне.

Боевики пришли с турецкой территории - через турецкий пропускной пункт Яйладаг. Они заняли высоты и начали обстреливать город Кесаб. Причём из оружия, каким обычно располагают лишь регулярные армии - из ракетных установок и танков. Есть, впрочем, подозрение, что и то и другое действительно принадлежало турецкой армии, поддерживающей действия боевиков-джихадистов артиллерийским огнём.
По данным крупнейшей египетской газеты "Аль-Ахрам", в результате обстрела погибли не менее 80 мирных жителей Кесаба - а это в первую очередь женщины, дети, старики. Крова лишились около 600 семей.
Армянские семьи кинулись бежать к Средиземному морю - в находящийся в 65 километрах от Кесаба город Латакию. Именно туда бежали армяне от турок и в 1909 году - во время так называемой киликийской резни, и в 1915-м - во время турецкого геноцида армян.
Очередная резня - образца 2014 года - началась, что примечательно, накануне 100-летней годовщины геноцида армян, устроенного в разгар Первой мировой войны Османской империей.
Тех, кто не успел убежать, террористы, по сообщениям СМИ, убивали, а дома их грабили.
На помощь армянам Кесаба пришла сирийская армия, которая к 30 марта заняла стратегические высоты и начала освобождение городка.
Перед этим турецкие истребители сбили сирийский военный самолёт, принимавший участие в операции против боевиков. Что лишний раз подтвердило подозрения - турецкая армия поддерживает террористов, не только предоставляя им "коридор" и оружие.
В надежде получить помощь мирового сообщества жители Кесаба обратились к армянам всего мира.
"Миру необходимо знать правду, - написали они. - Эрдоган и его правительство - военные преступники. Наши жизни зависят от того, сделаете ли вы что-нибудь, чтобы мы тоже не погибли. Пожалуйста, попросите о вмешательстве ваши правительства, ООН или другие организации, которые, по-вашему, могут нам помочь. Всё, чего мы хотим - это жить. Если вы не откликнетесь, нас ждёт ужасная смерть; нас хладнокровно перережут, как многих армян в Алеппо, Якубиехе и других сирийских городах. Если бы жителей Кесаба не предупредили об опасности, мир спокойно наблюдал бы за очередным актом геноцида, а СМИ передавали бы очередную порцию лжи".
Армянский национальный комитет США потребовал от президента Барака Обамы оказать давление на Турцию, чтобы прекратить её содействие сирийским боевикам.
Реакция последовала такая - президент США Обама и Папа Римский Франциск всего лишь выразили сожаление в связи с событиями в Кесабе. А Госдеп США сухо объявил: "Соединённые Штаты будут продолжать свою постоянную поддержку лицам, пострадавшим от насилия в Сирии и во всём регионе, в том числе сирийским армянам. Мы неоднократно выражали обеспокоенность по поводу опасности, исходящей от экстремистов".
И всё?! Ни слов осуждения, ни требования или обещания расследования этого вопиющего факта - массового убийства мирных граждан. Это, видимо, вполне вписывается в рамки американского и европейского насаждения "демократии" во всём мире.
Тревогу, однако, в мире забили не только армяне. В Интернете развернулась акция "Спасти Кесаб!". Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил недоумение по поводу того, что страны Запада не спешат расследовать события в Кесабе. "Где же демократия Европы и США? - написал он в социальных сетях. - Почему они молчат? Почему выделяют сотни миллионов долларов, оружие, спецсредства бандитам, выступающим против законной власти Сирии и убивающим женщин, стариков, детей? Сколько тысяч сирийцев ещё должно погибнуть, чтобы страны НАТО прекратили поддержку террористов?".
По мнению Рамзана Кадырова, "Запад не признаёт демократию и волю народа, если эта воля не в интересах США, НАТО, Евросоюза". "На этом фоне просто кощунственными выглядят ежедневные заявления и угрозы принять санкции в отношении России, поддержавшей итоги референдума в Крыму и сумевшей предотвратить кровопролитие на полуострове", - отметил президент Чечни Кадыров.
Попытки Министерства иностранных дел России рассмотреть вопрос о событиях в Кесабе в Совбезе ООН не нашли поддержки представителей стран Запада - те, по сути, заблокировали российские инициативы.
Версий о том, кому и для чего понадобилась эта резня, сегодня существует множество.
Это и попытка наказать Сирию (а заодно Армению) за их поддержку России по "крымскому вопросу".
Это и желание турецких властей провести "маленькую победоносную войну" накануне президентских выборов в Турции. А заодно - попытка оттяпать под шумок кусок сирийской территории…
Самое же примечательное во всей этой истории - равнодушие к человеческой трагедии со стороны Запада.
И, разумеется, со стороны правозащитников - в том числе кыргызских.
Буквально истерящие по поводу мирного присоединения Крыма к России и пугающие кыргызстанцев мнимыми угрозами "российской оккупации" Кыргызстана, они, наши кыргызские правозащитники, по поводу реальной трагедии до сих пор хранят гробовое молчание.
Хотя почему бы им - пусть даже для спасения своей правозащитной репутации - не провести акцию протеста перед посольством Турции в Бишкеке?
И перед посольством США - ведь Турция является членом НАТО, военного блока, где верховодят американцы...
Но вряд ли мы этого дождёмся от отечественных правозащитников. У них - заботы другие. И задачи перед ними ставятся совсем иные. За что и платят им весьма и весьма щедро.
https://www.delo.kg/index.php/2011-08-04-18-06-33/7093-boeviki
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: