И вновь — «золотой» конфликт…

В прошлый четверг несколько сотен жителей Бакай-Атинского района Таласской области собрались у здания местной госадминистрации и потребовали закрыть золоторудное месторождение Шыралжын. Не дождавшись от местных властей положительного ответа, они двинулись перекрывать трассу Талас — Тараз на повороте села Бакай-Ата. Здесь число протестующих увеличилось до тысячи человек. Ради открытия участка дороги сотрудники областного УВД решились на разгон митингующих.

Как сообщили очевидцы, к месту событий были перекинуты 20 «собровцев» и 50 «пэпээсников». Когда они попытались разогнать собравшихся, произошла стычка: митингующие забросали милиционеров камнями, в результате чего некоторые правоохранители пострадали и был разбит служебный автотранспорт. Стражи порядка произвели несколько выстрелов в воздух и использовали светошумовые гранаты, но это только разозлило митингующих, которые стали вести себя еще агрессивнее. В итоге они сами разогнали милиционеров. Тогда к месту происшествия были стянуты дополнительные силы милиции из Манасского, Таласского и Кара-Бууринского районов.

Вечером безрезультатные переговоры с участниками акции протеста провели заместитель губернатора Таласской области Рыскелди Ботиков и глава района Урмат Алканов. По некоторым данным, жители села Боо-Терек взяли чиновников в заложники. В правоохранительных органах сообщают, что один из организаторов митинга — некий Осмон Кожогельдиев — является представителем объединения «Апрель баатыры». Среди недовольных были замечены родственники и друзья «атажуртовца» Дастана Джумабекова, а также племянник Равшана Жээнбекова.





— Протестуют в основном жители села Боо-Терек, — отметила журналист радио «Азаттык» Жаннат Токтосунова, побывавшая на месте событий. — Митинг проходит стихийно, не видно, чтобы кто-то руководил толпой. Некоторые участники пьяны. Когда мы туда приехали, нам преградили путь и закидали машину камнями. Мы попытались уйти, но митингующие избивали всех, кто выходил из машин. А самые предприимчивые сельчане за определенную сумму показывали водителям объездные пути.

Представитель молодежного движения «Площадка против коррупции» Нурлан Музуров рассказал тому же СМИ, что местные жители требуют встречи с полпредом правительства в Таласской области и другими руководителями местных органов власти, которых «хотят закидать камнями».

Примечательно, что золотодобывающая компания пока даже не начала разработку месторождения. Представитель Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Азиз Торалиев сообщил, что казахстанская компания «Алтын Кумуштак Майнинг» проводит геологическую разведку и запасы месторождения еще не определены. Тем временем новый глава правительства принял решение о приостановлении разведывательных работ.

материал: Подготовил Рустам КАДЫРОВ
https://www.mk.kg/article/2014/04/08/1010875-i-vnov-zolotoy-konflikt.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: