Хор слепых. Еврофантазии на тему «русской агрессии»

У Запада, будь он чуть более снисходительным к нашим «отдельным недоработкам», были, казалось бы, основания если не возлюбить нас европейской любовью, то, по крайней мере, относиться к новой России с пониманием. Одно из благостных рассуждений, которым россияне с удовольствием предавались последние 15–20 лет, это разговоры о том, как мы сблизились с Европой и как Европа стала нас лучше понимать.
Основания для подобных фантазий действительно были. В самом деле: во внутренней политике Россия отказалась от коммунистической идеологии, а во внешней — от экспорта коммунизма. А ведь именно это больше всего пугало Запад. А раз испуг прошёл, значит, можно дружить. Так нам казалось.
Да и сама Россия стала другой. Ещё не такой удобной для жизни, как старая Европа, но уже со многими признаками европей¬ского быта. Появились и ростки свободы. Если бы диссидентам 1960–1970-х гг. в те годы показали нынешнюю «путинскую Россию», то они, пожалуй, обронили бы слезу умиления. Ведь даже «икона» нашего свободомыслия академик А. Сахаров мечтал всего лишь о «социализме с человеческим лицом». Сегодня у нас буржуазная конституция, свёрстанная по европейским образцам, многопартийная (хотя и во многом имитационная) система. Несмотря на усилившиеся в последнее время «наезды» на свободу мнений, прессы и собраний, в России у активных, мыслящих граждан есть доступ к информации. И наконец, в стране укоренились рыночные отношения, частная собственность, продаются и покупаются земля, квартиры, свободно конвертируется валюта, а граждане имеют возможность выезжать за границу и иметь там собственность. Критики действующей модели справедливо говорят, что в стране ещё много политического уродства, несправедливости и фальши. И здесь, и там натыкаешься на старые окопы коммунизма. Но согласитесь: тектонические перемены произошли у нас не в ходе столетий, как в Европе, а за какие-то 20 лет. За столь короткий период невозможно засыпать все могильники ГУЛАГа, «причесать» всю страну, припудрить весь народ и вытравить дурь из депутатов. Ослепление достигло такого масштаба, что Европе уже мерещатся русские танки в Польше, в странах Прибалтики и даже в Финляндии. При этом «совершенно простодушно» за скобки рассуждений выводится тот факт, что именно НАТО со своими базами, штабами и ракетами всё ближе подходит к границам России. Замалчивается, что именно перспектива присоединения Украины к системе НАТО заставила В. Путина прочертить геополитическую «красную линию», за которую Россия не позволит никому переступать.

Почти по Брейгелю
У Запада, будь он чуть более снисходительным к нашим «отдельным недоработкам», были, казалось бы, основания если не возлюбить нас европейской любовью, то, по крайней мере, относиться к новой России с пониманием. Увы, события последних месяцев выявили вопиющий дефицит такого понимания. Такое впечатление, что все эти годы европейская дипломатия лукавила с нами и лишь ждала удобного повода, чтобы «поставить Россию на место». Действия европейских политиков в связи с событиями на Украине и в Крыму сегодня напоминают шествие слепых на знаменитой картине Брейгеля. Обнаружилась полная слепота в видении мотивов Москвы и полное непонимание проблем, вставших перед Россией после распада СССР.
Картины ада
Европейские газеты сегодня, словно под копирку, живописуют картины «нового мира, порождённого агрессией Москвы». В основе сюжета — тема наказания и тотальной изоляции России. При этом лишь вскользь, как о чём-то второстепенном и незначительном, упоминается об ущербе, который в результате изоляции может претерпеть сама Европа. Показательно то, что картины ада рисуют, прежде всего, политики. Представители делового мира дают сдержанные оценки. Вторая тема — возрождение НАТО. «Военный альянс, потерявший было актуальность, вновь при делах», — говорят в штаб-квартире блока в Брюсселе. Вот темы европейских газет: «НАТО активизировало авиапатрулирование в Европе», ¬«НАТО проводит учения в Польше и странах Балтии», «Варшава просит ускорить размещение американских ракет в Центральной Европе». Американская дипломатия настойчиво подталкивает европейских политиков, чтобы они отказались от сокращения военных расходов.
Обсуждается и «перекройка энергетической карты Европы» с целью вытеснения «Газпрома» с европейских рынков. Россия сегодня обеспечивает треть по¬требностей ЕС в нефти и газе. Но сторонники «перекройки» ссылаются на обещание Б. Обамы «полностью обеспечить по¬требности Европы в сланцевом газе». Хотя для этого придётся построить новые мощные танкеры и терминалы, модернизировать трубопроводы. Это требует и времени, и финансовых затрат. К тому же в случае реализации проекта по вытеснению России Европа окажется в серьёзной энергетической зависимости от США.
В Евросоюзе на официальном уровне предпочитают помалкивать о том, что в случае международной изоляции России главным выгодоприобретателем окажется не Европа, а Штаты. Причина подобных умолчаний в том, что при расширении Евросоюза было ослаблено традиционное влияние таких стран, как Германия, Франция, Италия, Испания. В европейском хоре всё громче звучат голоса обиженных на Россию новобранцев: Польши, Румынии, прибалтийских стран.
* * *
В Вашингтоне и штаб-квартире НАТО в Брюсселе прикидывают первые дивиденды. Истерика по поводу «русской агрессии» в Крыму уже по¬зволила приглушить неудачи американской политики в Афганистане, Ираке, Иране, Ливии и Сирии. США снова позиционируют себя как «лидер свободного мира» и пытаются нарастить своё влияние в Европе. Продвинулось заключение трансатлантического договора о свободной торговле и инвестициях, выгодного, прежде всего, Вашингтону. Б. Обама пытается перехватить в пользу американских компаний львиную долю европейского энергорынка. Попутно, как бы между делом, г-жу Меркель вынудили забыть обиду на США за шпионаж и прослушку. Ей дали почувствовать, что мнение Берлина для Европейского союза является менее значимым, чем слово из США.
Словом, чтобы понять, кто же заварил всю украинскую историю, полезно вспомнить знаменитое латинское изречение is fesit, qui prodest — сделал тот, кому выгодно.
https://www.aif.ru/politics/opinion/1145094
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: