Тайна Березовского. Вопрос о самоубийстве олигарха остается открытым

23 марта 2013 г. Бориса Березовского нашли повешенным на шарфе в ванной его особняка под Лондоном. В Великобритании прошли слушания, которые должны были дать окончательный ответ на вопрос о причинах смерти олигарха и политика. Присутствовавший на слушаниях Андрей Сидельников, лидер движения «Говорите громче», хорошо знакомый с Б. Березовским, поделился с «АиФ» подробностями. Так, например, дочь беглого олигарха Лиза предположила: отец мог быть сначала... отравлен. Но коронер исключил эту версию: проведённые экспертизы не нашли тому доказательств. Охранник Березовского Ави Навама вновь заявил, что в последние месяцы жизни тот часто говорил о самоубийстве. От «хандры» даже пытался лечиться в израильской клинике.

Последней каплей мог стать проигрыш по иску к Р. Абрамовичу. Березовский хотел «стрясти» с бывшего соратника 6 млрд долл. - якобы долг за долю в «Сибнефти». Но проиграл, к тому же лондон­ский суд заставил Березовского раскошелиться ещё и на 58 млн долл., чтобы оплатить судебные издержки. Личный помощник БАБа Михаил Котлик признал: у его шефа были даже проблемы с наличностью. Сообщалось, что всего на Березовском «повисло» долгов больше чем на 500 млн долл. Хотя британские СМИ писали, что разбросанные по миру недвижимость, акции и другие активы олигарха тянут на 800 млн долл.
После смерти БАБа выяснилось, что он написал «покаянное» письмо В. Путину, просил его простить и позволить вернуться в РФ. В СМИ обсуждали версию, что его возвращения на родину очень не хотели британские спецслужбы. Наблюдатели, между тем, напоминают о других внезапных смертях в Туманном Альбионе - экс-чекиста А. Литвиненко, а также свидетеля по «делу Магнитского», бизнесмена А. Перепиличного.





С одной стороны, независимый судмедэксперт Роберт Боун на слушаниях подтвердил, что шарф, обнаруженный на теле Березовского, вполне мог быть орудием самоубийства. С другой стороны, дверь в ванную, как выяснилось, могла быть заперта и снаружи... Кроме того, по словам Сидельникова, родственники по-прежнему не доверяют показаниям охранника: «Пазл не складывается». Не сложился он и у коронера. По итогам изучения дела Питер Бедфорд заявил, что не может однозначно сказать, был Борис Березовский убит или покончил жизнь самоубийством. Неужели тайну своей смерти он навсегда унёс с собой в могилу?
https://www.aif.ru/society/law/1136216
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: