От майдана к нищете. Грозит ли Украине экономический коллапс?

Страна на грани банкрот­ства, признал на прошлой неделе премьер Украины Арсений Яценюк. В 2014 г. не хватает 289 млрд гривен (около 26 млрд долл.), что сравнимо с годовым нацио­нальным бюджетом. Премьер призвал депутатов поддержать непопулярные реформы - ради получения денег от МВФ. Те сказали «да», и теперь народу придётся туго затянуть пояса. На 1 марта долг государства перед бюджетниками по зар­плате - почти 1 млрд гривен. По курсу Нацбанка Украины это 94,36 млн долл. Больше всего власти должны работникам промышленности и предприятий транспорта и связи. Самые большие задержки - в Киевской, Донецкой и Харьковской областях. «По зарплате угледобывающим предприятиям к марту начислено 802 млн гривен, однако на сегодняшний день выплачено лишь 4,5%», - признал зам. донецкого губернатора Сергей Дергун. Кстати, на шахтах Донбасса ещё и огромные проблемы с реализацией угля, шахта «Южнодонбасская» даже остановилась...

И это ещё цветочки. По мнению украинского социолога Анастасии Бытковой, экономические планы Кабмина предполагают сокращение средней номинальной зарплаты на Украине почти на 5%. «Вероятно, в этом году вернутся длительные задержки зарплат и рост безработицы, - считает эксперт. - Нынешний год по масштабам кризиса может сравниться с 90-ми». При этом украинцам с утра до вечера рассказывают, что вот сейчас новая власть получит иностранные инвестиции, и жить станет веселее. Но верится в это с трудом.
Тарифы взлетят

Антикризисный план от Яценюка предельно прост. Для начала повышаем старые налоги и вводим новые. Упорядочиваем, то есть урезаем, льготы для населения. И, конечно же, исполняем требование МВФ - повышаем тарифы. А чтобы наверняка - ещё и замораживаем зарплаты и пенсии!
Газ для населения подорожает на 50% с 1 мая, а для жилкоммунхоза - на 40% с 1 июля. По­скольку в себестоимости тепла и горячей воды цена газа доходит до 60%, суммы в платёжках удивят многих. Кстати, Яценюк признаёт, что из-за повышения тарифов количество малообеспеченных семей на Украине вырастет более чем в 2,5 раза.

Ещё при Януковиче планировалось в 2014 г. пересматривать размер минимальной зарплаты и прожиточного минимума трижды в год (в январе, июле и октябре). Новые власти это правило отменили. Инфляция, обвал гривны и прочие катаклизмы никак не увеличат зар­платы 4 млн бюджетников. К тому же сократят все надбавки. Например, уже сейчас учителя недополучают денег за класс­ное руководство и проверку тетрадей. То же самое произойдёт в этом году и с надбавками к пенсиям. Ведь правительство планирует наскрести в бюджет ещё 12 ­млрд. Экономить будут также на инвалидах, детских пособиях, школьных обедах и прочем.
Хитрая «помощь»





«Заморозка зарплат и пенсий - попытка МВФ уменьшить дефицит госбюджета. Но это не даст эффекта: люди потеряют 20-25% реального дохода. Значит, пострадает и экономика: получив «старую» зарплату при «новых» ценах, люди станут реже ходить в магазины. Бизнесмен, получив меньше прибыли, принесёт меньше налогов, и доходы бюджета ещё больше упадут», - рассказал «АиФ» Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
Несмотря на то что новые власти регулярно сообщают о тех или иных займах, которые готовы предоставить ЕС и США, пока раскошелиться решили только в МВФ: они готовы открыть двухлетний кредит на 14-18 млрд долл. День­ги Украина будет получать частями, «по мере необходимости». Скорее всего, это будут целевые транши, которые пойдут не просто в казну, а туда, куда сочтёт нужным МВФ. Эксперты говорят, что в таком случае дефолта Киев может не опасаться, а вот народу стоит ждать ко всем жёстким реформам Кабмина ещё и падения курса гривны.

В ЕС давать деньги Украине не спешат. «Если сейчас Евросоюз предоставит помощь Украине, деньги окажутся в «чёрных дырах» - в карманах олигархов, - заявил Президент Чехии Милош Земан. - Если же помощь будет оказана после свободных выборов, она должна быть обставлена очень жёсткими условиями». Видимо, драконовских условий от МВФ европейцам будет недостаточно.

В любом случае обольщаться насчёт больших миллиардов, которые сулят народу Яценюк и Ко, не стоит. Когда МВФ обещает дать 10 млрд, а следом ЕС озвучивает те же 10 млрд, это не значит, что всего в казне появится 20 млрд. Как правило, МВФ даёт половину деньгами, а половину товарами. Причём это необязательно будет что-то нужное. Так, Грузия в 2006 г. на себе почувствовала, что такое товарный кредит, отданный устаревшим оружием по цене нового. Но и это ещё не всё. МВФ понимает, сколь велик риск невозврата такого кредита, и просит ЕС быть гарантом. Европейские политики, допустим, согласятся… за 30% от суммы кредита. То есть Киев, получая всего 5 млрд «живыми деньгами», 3 из них сразу отдаёт ЕС. В итоге реальных денег на Украине увидят всего-то ­2 ­млрд. Хватит ли, чтобы избежать экономического краха?
https://www.aif.ru/euromaidan/prediction/1136097
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: