Вот это "работа"!

20 марта Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-главы Госстроя Каныбека Нарбаева и должностных лиц УКС столичной мэрии. Дело заведено по статье 304 УК КР («Злоупотребление должностным положением»). Напомним, что чиновник был уволен еще в декабре прошлого года согласно поданному заявлению.

В свое время за отстранение Нарбаева от должности выступали и гражданские активисты, и депутаты, обвинявшие его в том, что он выдает незаконные разрешения на строительство разных объектов. Подтвердил Нарбаев и тот факт, что приобрел участок под строительство в парковой зоне (имеется в виду многострадальный парк им. Ата-Тюрка), записав его на дочь. Когда депутаты предложили ему начать борьбу с коррупцией с себя, чиновник ответил, что хотя участок у него имеется, он там ничего не строит.

Как сообщили в ГУВД, в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что две подведомственные организации мэрии — УКС и ОГУКС (Общественно-государственное управление капитального строительства) проводили тендер на осуществление дорожно-строительных работ на улицах Бишкека. При этом расчеты велись по-разному. ОГУКС для максимальной экономичности и эффективности госзакупок рассчитывала предельные накладные расходы в размере 13% к прямым затратам. А УКС на основании письма, подписанного Нарбаевым, применяла гораздо больший коэффициент — 21,5 %. Сам Каныбек Нарбаев заявил, что он расчеты не производил, а просто сослался на некое решение техсовета Госстроя от 17 июля 2012 года. Но такового, как заявили в ГУВД, не существует, следовательно, предельные нормы накладных расходов для столицы в 21,5% установлены незаконно.





В период с 2011 по 2013 годы из республиканского бюджета на строительство дорог в Бишкеке было выделено 1,8 млрд сомов. Больше всего договоров — на сумму 794 млн сомов — заключено с ОсОО «Мостдорстрой». УКС принимало акты выполненных работ у этой фирмы по 21,5%, а ОГУКС у этого же подрядчика — по 13%. Чтобы установить сумму нанесенного ущерба, причиненного интересам государства, был произведен перерасчет накладных расходов все с тех же 21,5% на 13%. Выяснилось, что ущерб от ремонта только одной улицы в столице составил 2,8 млн сомов. Учитывая, что за последние два года УКС таким образом «освоило» больше миллиарда сомов, можно подсчитать, что в карманах ушлых чиновников осели десятки миллионов сомов.

Полина ПЛОТНИКОВА
https://www.mk.kg/index.php?option=com
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: