Киев хочет войны? Власти Украины режут соцрасходы в пользу военных

Матрасы, одеяла, палатки, одноразовая посуда, подштанники, носки - это неполный список того, что харьковский евромайдан на прошлой неделе собирал для военных, которые дислоцированы вдоль границы с РФ. По силам ли такой армии пойти войной на Россию?
Кому война…
Министр обороны Игорь Тенюх заявил, что Вооружённые силы Украины (ВСУ ) «готовы дать отпор российским оккупантам». «На восточных границах ВСУ заняли свои районы, и они уже готовы к выполнению приказов, когда будет принято то или другое решение политическим руководством Украины», - заявил Тенюх. Министр не назвал точного числа украинских военных, которые сосредоточены вдоль границы, - просто уточнил, что благодаря мобилизации доукомплектованы все части.
На начало 2014 г. в украинской армии служило около 168 тыс. человек. Из них в боевом составе - около 125 тыс., а остальные - гражданские служащие. По тревоге должны подниматься 41 тыс. человек. Однако, как докладывал тот же Тенюх в Раде, ситуация в армии оказалась аховой. После первых тревог в начале марта немедленно выдвинуться по получении приказа смогли только 6 тыс. военных! Одна из причин - кадровый некомплект частей и соединений, развёрнутых по штатам мирного времени. Так как многие киевские политики нынче говорят о том, что страна находится в состоянии войны, было принято решение начать мобилизацию и боевую подготовку частей. Верховная рада даже выделила 6,9 млрд гривен (24,5 млрд руб.) на повышение обороноспособности.
Впрочем, мобилизация по-украински выглядит так: гражданам предложено скинуться для военных. Мол, пошлите SMS на трёхзначный номер - и 5 гривен (курс: 1 руб. - 0,3 гривны) пойдут на нужды армии. «Я поддержала армию, - признаётся в беседе с «АиФ» харьковчанка Ирина и рассказывает, как ездила к границе с гуманитарной помощью: - Мальчишек жалко: некоторые ходят в трениках, а обувь у них - берцы пятого года носки! Танкисты вообще попросили нас привезти радиостанции! Вояки...»
…а кому мать родна
Андрей Парубий, бывший комендант майдана, теперь возглавляющий украинский Совбез, заявил: в Национальную гвардию (НГ) надо набрать 20 тыс. человек, ещё столько же ставят «под ружьё» из-за мобилизации. Кстати, тем, кто игнорирует повестки из военкомата, напомнили: уклонение от призыва во время мобилизации грозит лишением свободы от 2 до 5 лет. Обманули и тех, кто честно явился по повестке: обещали сборы на 10 дней, а теперь не отпускают по домам, уверяя, что уже зачислили их в штат.
В нацгвардию активно записываются в основном бойцы самообороны. Добровольцев вербуют прямо в палатках на улицах городов. Любопытно, что нацгвардию создают на базе внутренних войск, а подчиняться она будет МВД. И сейчас плечом к плечу вынуждены тренироваться люди, которые 3 месяца стояли по разные стороны баррикад. Правда, и здесь не всё так, как рапортуют официальные лица. По информации «АиФ», сразу заключать контракты и получать денежное довольствие никто не спешит: из 500 человек «от самообороны» через 5 дней в лагере под Киевом осталась половина: кому дисциплина не по нраву, кому - условия контракта.
Оснастить НГ, по словам главы МВД бизнесмена Арсена Авакова, планируют новейшими бэтээрами украинского производства. На их покупку ведомст¬ву уже выделили деньги. Правда, говорят, что речь идёт не о суперсовременной технике, а о машинах (42 шт.), которые в январе иракцы со скандалом вернули в Киев из-за производственного брака. Кстати, ещё один олигарх, а по совместительству губернатор Днепропетров¬ской обл. И. Коломойский тоже решил помочь армии. Компания «Укртатнефть», входящая в его группу «Приват», получила контракт на поставку топлива Минобороны на сумму почти 190 млн грн, задрав при этом ценник до небес.
Простым украинцам приходится считаться с непомерными военными расходами новых властей. Нынешняя революционная Рада взяла и урезала социальные статьи бюджета - терпи, народ! А речь идёт о 50-процентном сокращении пенсий для работающих пенсионеров и уменьшении всех субсидий. Больше всего денег забрали у Минфина по программам «Капитальные расходы» (1 млрд) и «Госфонд регионального развития» (1,05 млрд). Всего сэкономить таким образом собираются до 60 млрд. Как говорится, всё для фронта, всё для победы… Правда, с кем будут воевать добровольно и принудительно мобилизованные, непонятно.
https://www.aif.ru/politics/world/1131340
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: