Как Запад чижика съел. Кто перешёл «красную линию» на Украине?

Ни мировые, ни московская биржи на новости о санкциях против Москвы по поводу Крыма сколько-нибудь заметно не прореагировали. Такое впечатление, что и в Европе, и в Вашингтоне, несмотря на весь словесный запал, исторические права России на Крым «в глубине души» всё-таки признавали. Конечно, после того как рождённым майданом новым киевским политикам были обещаны много денег и протекция, нужно было сделать хоть какие-то телодвижения. Но главного, чего добивается Киев, - денег - до сих пор нет. И в Германии, и во Франции (не говоря уже о Греции, Италии и Испании) общественное мнение решительно возражает против того, чтобы раскрывать кошельки ради непонятных целей. Словом, протекция оказалась скорее лингвистической. Была продемонстрирована, как иронизировали западные журналисты, «решительная нерешительность». Сперва из московских политиков и депутатов выбрали несколько видных и говорливых… и включили в список для показательной порки. Но даже этот выбор оказался странным. Предполагалось, что жертвами станут лица, имеющие за границей валютные счета и собственность, и что эти мальчики для битья шибко испугаются. Но таковых в первоначальном списке не оказалось (лишь спустя несколько дней Обама добавил в перечень ещё несколько известных чиновников и бизнесменов). Показательно и то, что санкции объявлены всего на несколько месяцев. Грозя наказаниями, Запад как бы одновременно и подмигивает: через полгода, когда всё устаканится, добро пожаловать, господа, и в Лондон, и в Париж, и в Берлин! С вашими-то миллионами добрыми гостями будете…
Словом, получилось, как у Салтыкова-Щедрина в сказке «Медведь на воеводстве»: думал назначенный на воеводство медведь блеском кровопролития врагов усмирить, а… съел чижика!
Большой замах
Западная пресса, политики продолжают говорить о санкциях. Но сами же и иронизируют по поводу их масштаба, называя их «вегетарианской закуской для Путина». На что же пока решился Запад? Это отмена переговоров об облегчении визового режима (они и без санкций безрезультатно тянутся уже более 10 лет), это прекращение военных консультаций московских генералов с натовскими и отмена совместных морских учений (от них большого толка и так не было). Кроме того, как заявили в НАТО, «Россия будет отстранена от операции по обеспечению безопасности американского судна, на котором будет перевозиться сирийское химическое оружие». Вот уж огорчили! Смелее всех пока оказалась Франция, заявившая, что может аннулировать продажу России двух вертолётоносцев стоимостью почти в 1,4 млрд долл. Но Россия уже внесла аванс в 700 млн и по¬требует его возврата. Естественно, что никаких новых заказов Франция от России уже не получит. Убытки скорее понесут французские судостроители. Самое обидное для Москвы, по мнению Запада, - это отзыв приглашения В. Путину на встречу «Большой восьмёрки». Но поскольку на этих встречах мировые лидеры говорят о проблемах глобальной безопасности, то непонятно, о чём оставшаяся «семёрка» будет говорить без Путина и без России?
Очень смешно выглядят санкции, объявленные (явно под давлением США) Японией. В Токио заявили, что замораживают переговоры о сотрудничестве в освоении космоса. Не совсем понятно только, кто является ведущей космической державой - Россия или Япония? И кому это сотрудничество больше нужно?
Кто заварил кашу?
Несмотря на то что под давлением своих «ястребов» Б. Обама заявил, что санкции являются «самыми масштабными после окончания холодной войны», становится всё очевиднее, что Запад вынужден смириться с «ходом вещей». «Без военного вмешательства мы не в силах изменить текущий статус Крыма», - констатируют европейские политики. А военного вмешательства никто не хочет, по¬скольку никто не видит целей, во имя которых на это можно было бы пойти. Лихорадочные, некомпетентные и часто на грани провокации действия киевских властей (военная мобилизация, заявления о возможном разрыве дипотношений с Россией, русофобство и антисемитизм) только пугают Запад и никак не способствуют принятию каких бы то ни было решений.
Для европейцев становится всё яснее, что кашу заварил не Путин, а США. «Не Путин это начал. Он очень этого не хотел, и сейчас он действует в ответ, - пишет известный специалист по СССР и России, член американского Совета по внешней политике Стивен Коэн. - Путин не настроен против Америки. Но он хочет восстановить традиционные зоны национальной безопасности России на её границах. Перемещая рубежи холодной войны непосредственно на территорию расколотой Украины, американские политики хотят лишить Россию сил и средств по обеспечению своей национальной безопасности. Это они перешли «красную линию».
Подтверждаются и изначальные догадки о том, что в раздувании кризиса в Европе очень заинтересовано НАТО. В последние годы влияние этого блока неуклонно падало. Европейцы не понимали, зачем им натовские базы и американские солдаты, и крайне неохотно выделяли средства в бюджет этой организации. Последние заявления генсека НАТО А. Фога Расмуссена звучат очень оптимистично для американских генералов, занимающих в альянсе большинство руководящих постов: «Нет никаких сомнений в том, что Европе придётся больше инвестировать в оборону и без¬опасность».
* * *
Возвращаясь к Салтыкову-Щедрину, очень хочется пожелать, чтобы наши критики на Западе при измышлении дальнейших информационных злодейств и кровопролитий время от времени заглядывали в «Лесной устав» (ну, типа Устава ООН). Напомню: Осёл, работавший у Топтыгина политическим советником, рекомендовал следующее: «Действуйте по пристойности!» И будете вознаграждены…
https://www.aif.ru/society/opinion/1131230
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: