Секты наступают

Александр Турчинов - председатель Верховной Рады, и.о. президента Украины и главнокомандующий Вооружёнными силами Украины (все эти должности он получил в период с 22 по 26 февраля этого года в результате победы майдана) - является баптистским проповедником (а по некоторым данным - и пастором). И эту любопытную деталь биографии нового главы государства в Украине обсуждают давно. Александр Турчинов - в прошлом секретарь райкома и завотделом агитации и пропаганды обкома комсомола - прошёл обряд крещения ещё в 1999 году в молитвенном доме при киевском баптистском центре "Слово жизни". Вместе с ним крестились его семья, а также Александр Дубовой - ныне депутат Рады от партии "Батькивщина", одним из руководителей которой является Турчинов.
К этой баптистской церкви сегодня приковано внимание журналистов. По словам её пастора, Турчинов, даже став главой государства, по-прежнему приходит сюда молиться по воскресеньям. Не было его лишь во время событий на киевском майдане. В те дни, кстати, в церкви ночевали многие активисты майдана, а прихожане помогали майданщикам. И молились за освобождение из тюрьмы Юлии Тимошенко.
Александр Турчинов - правая рука Юлии Тимошенко. Он был активным участником "оранжевой" революции 2004 года, за что получил из рук президента Ющенко пост главы Службы безопасности Украины. До этого в одном из интервью он произнёс весьма знаковую фразу: "Меня меньше всего интересует карьера чиновника. Я - волонтёр, который пришёл в политику. Для меня пасторское служение было бы более интересным, чем работа на должности премьер-министра". Ещё одно его примечательное высказывание того периода адресовано тогдашней оппозиции, то есть соратникам по "оранжевой" революции: "Смерть для нас, верующих христиан, это - ворота к встрече с нашим Творцом. Когда есть вера - исчезает страх. Идите вместе вперёд и победите".
Чего-чего, а смерти в Киеве было предостаточно во время майдана, одним из организаторов которого был Турчинов.
В августе прошлого года, когда в Киеве проходил широкомасштабный Международный миссионерский форум евангельских христиан-баптистов, Турчинова туда не пригласили. По мнению экспертов, лидеры баптистов решили дистанцироваться от Турчинова по его же просьбе - у основной части украинского электората к баптистам отношение настороженное, а Турчинов уже тогда строил большие политические планы.
По данным СМИ, Турчинов также является главой украинского филиала так называемой Церкви Христа, штаб-квартира которой находится в США. Что примечательно, когда в ходе февральской смены власти в Украине Верховная Рада выбрала Александра Турчинова своим спикером, первым это избрание приветствовал посол США в Украине Джеффри Пайетт.
Арсений Яценюк - новый глава правительства Украины - в отличие от своего соратника по партии "Батькивщина" Турчинова свою религиозную принадлежность старательно скрывает, подчеркивая, что является католиком. Хотя давно уже известно, что Яценюк - не последнее лицо в "Церкви сайентологии" - организации, признанной в ряде стран тоталитарной сектой и запрещённой. В России ряд книг основателя сайентологии американца Рона Хаббарда суды признали экстремистскими и также запретили.
По одним данным, Яценюк сблизился с сайентологами после "оранжевой" революции 2004 года. По другим - принял учение Хаббарда ещё в 1998 году, когда работал консультантом в одном из банков. Будущий украинский премьер окончил в Киеве курсы "Школы дианетики" (одно из подразделений "Церкви сайентологии"), после чего, по любопытному стечению обстоятельств, сразу начался резкий карьерный взлёт Яценюка - сначала в банке, а потом и на госслужбе. Ещё до майдана украинские блогеры отмечали, что во время частых поездок в Америку Яценюк неизменно встречается в неофициальной обстановке с Дэвидом Мискевиджем, входящим в руководящую верхушку "Церкви сайентологии". Родная сестра Арсения Яценюка - гражданка США Алина Стил - активно участвует в работе отделения "Церкви сайентологии" в калифорнийском городе Санта-Барбара. Где она получила высокий уровень так называемого одитинга (определяющего место в сайентологической иерархической структуре) - 4-й. У самого Яценюка уровень будто бы ещё выше - 6-й.
Что примечательно, ещё до победы майдана помощник госсекратаря США Виктория Нуланд в известном телефонном разговоре с американским послом лоббировала на пост главы будущего украинского правительства именно Яценюка... Так и вышло.
Ещё в августе прошлого года в СМИ появилось интервью с одним из бывших "священников" украинских сайентологов, который поведал, как его бывшие соратники рвутся во власть, охотнее всего вербуя политиков.
"Сайентологи, - рассказал он, - неплохо подзаработали на "оранжевой" революции, помогали оппозиции организовать майдан, самый активный из них даже получил медаль Свободы. Во время президентской кампании сайентологи обрабатывали Юлию Тимошенко. Её старались заманить в церковь через её секретарей, но не получилось".
Пока не получилось. Сайентологи - народ упорный. И от целей своих не отказываются.







А сколько их в маленьком Кыргызстане?

Помимо религиозных организаций, принадлежащих к традиционным конфессиям - исламу, русской православной церкви, католицизму, лютеранству, иудаизму и буддизму - в Государственной комиссии по делам религий при президенте КР зарегистрированы также:
50 баптистских церквей,
30 церквей адвентистов седьмого дня,
51 община пятидесятников,
41 община иеговистов,
17 различных внеконфессиональных организаций протестантского направления,
36 пресвитерианских церквей,
22 миссии зарубежных конфессий протестантско-евангелистских направлений,
43 организации так называемых харизматов (в том числе церковь Иисуса Христа и её филиалы),
12 общин "Бахаи".
Сайентологическая церковь зарегистрировалась в Кыргызстане в 2001 году. Но в 2012-м Госкомрелигий её деятельность приостановил, обвинив сайентологов в том, что под прикрытием своего учения те незаконно занимаются медицинской и образовательной деятельностью, и потребовал, чтобы сайентологи получили лицензии соответственно в Минздраве и Минобразования. Сайентологическая церковь делать это почему-то категорически отказалась. И до сих пор судится с Госкомиссией по делам религий, добиваясь отмены приостановления своей деятельности.
Представители традиционных религий и теологи большинство из вышеупомянутых религиозных организаций относят к сектам. Некоторые из сект активно стремятся внедрить во власть своих людей либо, наоборот, вовлечь в свои ряды людей во власти.
В Кыргызстане судами разных инстанций запрещены 13 религиозных организаций - как экстремистских и террористических. Большинство из них исламского толка, но в этом списке значится и так называемая "Церковь объединения" (церковь Муна). Она в своё время особенно отличилась проникновением в государственные структуры - в рядах муновцев оказалось большинство ректоров бишкекских университетов, а также высокопоставленные чиновники, политики, правозащитники.
https://www.delo.kg/index.php/2011-08-04-18-06-33/6973-sekty-nastupayut
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: