Воздушный детектив. Как мог исчезнуть малайзийский лайнер?

Эксперты гадают, что могло произойти с авиалайнером «Боинг-777», пропавшим при перелете из столицы Малайзии Куала-Лумпур в Пекин 8 марта. До по¬следнего никто не верит в то, что борт может быть угнан.
С 8 марта нет вестей от «боинга 777-200», который вылетел из столицы Малайзии Куала-Лумпур в Пекин. На его борту находилось 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Среди летевших в основном были китайцы, а также жители ещё 10 стран, в том числе и России.
Эксперты гадают, что могло произойти с лайнером, до по¬следнего никто не верит в то, что борт может быть угнан. Но власти Малайзии считают эту версию основной. Как это могло произойти? «Известно, что системы связи были отключены, самолёт, по сути, стал призраком. Но ему же где-то сесть надо! Для приземления нужен аэродром со взлётно-посадочной полосой (ВПП) в 3 км длиной и 60 м шириной со всем оборудованием. Все подобные сооружения известны. Построить такой незаметно невозможно», - считает Роман Гусаров, главный редактор специализированного портала avia.ru.
«Но почему его надо сажать на ВПП? Это может быть и огромное поле без препятствий, - говорит Анатолий Клопов, военный лётчик-исследователь. - Самолёт обычно заправляется на 20% большим количеством топлива, чем необходимо для полёта. Потому он мог долететь (см. карту. - Ред.) и до Австралии или Пакистана».
Уже 26 стран, в том числе и Россия, включились в поиск пропавшего «боинга». Это первый случай в истории, когда такое большое судно не было найдено в течение недели. И, возможно, первый случай, когда угонщиками стали сами лётчики.
«Постороннему попасть к пилотам невозможно - в кабине установлена видеокамера, и пилоты, видя злоумышленника, двери блокируют, - рассказывает «АиФ» Дмитрий К., российский пилот, летающий на «боинге». - Но даже если допустить, что угонщики хитростью попали в кабину, пилот по инструкции должен набрать секретный код из четырёх цифр, который сигнализирует диспетчерам о захвате. Для этого нужны секунды. Также существуют коды, с помощью которых можно сообщить об аварии, о том, что с землёй потеряна радиосвязь. Ни один из этих трёх кодов не был использован. Значит, если произошёл угон, то его произвёл сам экипаж либо он помогал злоумышленникам, допустив их в кабину. Такого не было ни разу!»
Зарубежные эксперты также предлагают версию... самоубийст¬ва командира экипажа! То есть он специально отключил всю связь, затем допустил разгерметизацию, и борт взорвался. Мог ли это сделать командир? «Командир в небе может всё, - констатирует А. Клопов. - Наземные радары отслеживают объект только на расстоянии до 500 км. Давно пора ввести прямое видеонаблюдение с земли за действиями лётчиков в кабине. Если бы оно было, десятков авиакатастроф удалось бы избежать». То есть самолёт мог отклониться от воздушного коридора, спрятаться от систем слежения и... В среде пилотов большинство склоняется к версии взрыва на большой высоте - после него и обломки найти невозможно. А обыватели ждут продолжения в стиле фильмов-катастроф: мол, сел в джунглях, и теперь люди пытаются выжить, уничтожая друг друга...
Кстати
На главный вопрос - как самолёт может стать невидимкой - ответа пока нет ни у кого. Boeing воздерживается от комментариев на этот счёт, заметив лишь в официальном ответе «АиФ», что «компания Boeing присоединилась к команде Национального совета по безопасности на транспорте США в качестве технического консультанта. Коман¬да экспертов находится в том регионе, чтобы оказывать содействие». По сведениям редакции, оснащённость каждого лайнера зависит от требований авиакомпании. А каждый прибор стоит денег, возможно, на «маяках» просто сэкономили...
Мнение эксперта
Вадим Базыкин, лётчик-испытатель, заслуженный пилот России:
«Каждый самолёт благодаря радиолокационной системе отслеживается на земле. В российском небе гражданский диспетчер видит самолёт на высоте от 1500 м и выше. Если самолёт опустится ниже, то метка на экране диспетчера исчезнет. Есть ещё и военные диспетчеры. У нас, особенно вдоль границы, самолёты отслеживаются на высоте начиная от 50 м над землёй. Вряд ли подобная система ПВО была в районе, где пропал «боинг». Спланированный угон исключать нельзя. Зачем? Возможно, самолёт хотят использовать для проведения теракта».
https://www.aif.ru/society/ptransport/1126648
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: