«Крым - это только начало» и другие «страшилки» украинских СМИ

Страшилка № 1. «Россияне обманом заставили Украину избавиться от ядерного оружия и теперь применят его против нас! Но мы в ответ на российскую агрессию в Крыму возобновим свой ядерный статус! - сказал депутат ВР от партии «Свобода» М. Головко. - Нам понадобится 3-6 месяцев, чтобы полноценно схлестнуться с Россией в ядерной войне!» Заявление растиражировали по всем ведущим теле- и радиоканалам. Теперь тему «российской бомбы» бурно обсуждают в очередях: например, в обменниках, где люди активно меняют дешевеющие гривны на доллары.

Страшилка №2. Нельзя покупать российские продукты - они заражены психотропными веществами! На днях в центре Киева почти сгорел легендарный рынок - Бессарабка. Пожар местные СМИ ловко увязали с «рукой Москвы». «Россияне жгут рынки с нашими продуктами, чтобы навязать нам свои товары, заражённые ГМО, подавляющими сознание», - написали несколько местных СМИ. В двух изданиях вышли статьи о «диверсионном вреде русских солёных огурцов» - и это не шутка! По местным СМИ прокатился призыв бойкотировать российские товары.
Страшилка № 3. Через программы российского ТВ украинцам разрушают мозг, в каждом популярном шоу используется технология 25-го кадра. Звучит абсурд¬но? А разве не менее абсурдно предложение Национального совета по телерадиовещанию Украины, потребовавшего приостановить трансляцию российских каналов? Даже представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Мия¬тович возмутилась возможным отключением.
Страшилка № 4. Нахально нажившись на укрпотребителях газа, Россия теперь вообще его отключит. На самом деле Украина не заплатила за февральские поставки газа, и теперь её долг перед «Газ¬промом» вырос до 1,89 млрд долл. «Мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украи¬на гасит задолженность, или появляется риск вернуться в ситуацию 2009 г.», - заявил глава «Газпрома» А. Миллер. А что касается «наживы»... Согласно опубликованной поляками информации, мы продавали Украине газ гораздо дешевле, чем той же Польше (425 против 526 долл. за 1000 кубов). И зачем тогда врать людям, что Россия «высасывает из Украины последние энергосоки»?
Страшилка № 5. Крым - это только начало, оттуда русские танки якобы поедут по всей Украине. «У России есть сценарий по захвату всей Украины, - мрачно заявил во время недавнего выступления в Вашингтоне премьер Арсений Яценюк. - Но он (Путин. - Ред.) может пойти и дальше». В книжных магазинах Киева продают карты со стрелками «ближайшей российской оккупации», в ток-шоу обсуждают «российские территориальные аппетиты».
«В общем, местными СМИ делается всё, чтобы отвлечь - людей от грядущего краха экономики и неминуемого обнищания, «российские страшилки» тут - отличный козырь», - говорит Оксана Степченко, украинский экономист.
https://www.aif.ru/euromaidan/prediction/1126340
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: