Гудбай, Америка!

Авиабаза США, созданная в Кыргызстане зимой 2001 года для поддержки сил Международной коалиции в рамках проводимой в Афганистане операции "Несокрушимая свобода", сворачивает свою деятельность.

6 марта началась подготовка к закрытию ЦТП. До 10 июля военный объект на территории гражданского аэропорта будет закрыт, и американские военные покинут Кыргызстан.

Часть имущества транзитного центра перевезут в Румынию, часть — на родину, в Америку. Некоторые недвижимые объекты, мебель, кое-какой транспорт будут переданы Кыргызстану. На сегодняшний день в ЦТП демонтировано 250 палаточных сооружений.

Как сообщил журналистам директор ЦТП, полковник ВВС США Джон Миллард, за все время функционирования базы осуществлена дозаправка в воздухе более 130 тысяч самолетов, организовано более 40 тысяч полетов, в ходе которых транспортировано 5,3 млн военнослужащих коалиционных войск, реализовано около 40 гуманитарных проектов, в которых были задействованы 7 тысяч человек.





Кыргызстану от ЦТП достанется немало добра: два десятка общежитий со всей мебелью, полностью оборудованный спортивный зал, столовая, пожарная станция с машинами.

Сейчас на авиабазе находятся чуть больше тысячи военных и несколько транспортных самолетов.

Демонтаж объектов и подготовка территории базы к передаче кыргызстанскому правительству теперь будут вестись постоянно, вплоть до июля.

Полина ПЛОТНИКОВА
https://www.mk.kg/index.php?option=com_content&vie
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: