Союз на миллиард

Чего ждать от футбольного брака России и Украины

2015 год. «Барселона», «Манчестр Юнайтед» позабыты-позаброшены и выгнаны из эфира в угоду матчу «Зенит» (Санкт-Петербург) - «Волынь» (Луцк). Какая там Лига чемпионов?! Борьба в объединённом футбольном чемпионате России и Украины - вот то, что по-настоящему волнует сегодня миллионы телезрителей. А начиналось всё так... Дело было осенью 2012-го. «Зенит» в рамках привычного чемпионата России встречался с московским «Динамо». С трибуны болельщиков питерского клуба полетела петарда, которая разор валась у ног голкипера москвичей. «Зенит», несмотря на спонсоров из «Газпрома», за хулиганку наказали - присудили техническое поражение, 2 матча без зрителей и штраф 1,13 млн руб. В Питере санкций не поняли и не приняли, в клубе сказали: «Команда может сняться с чемпионата России, где вершится такое правосудие». Тогда подумалось: шутка. Ну мало ли каким газом люди надышались. Но спустя некоторое время серьёзный, уважаемый человек Алексей Миллер (тот, который председатель правления ОАО «Газпром») также заговорил о возможности создания в альтернативу чемпионату России чемпионата СНГ.
АНО нам надо?
По зиме разговоры уже вылились в создание АНО (автономной некоммерческой организации) «Объединённый чемпионат по футболу», которую доверили возглавить эксцентричному Валерию Газзаеву, заскучавшему было в своей владикавказской «Алании». В наблюдательный совет АНО вошёл не только президент ФК «Зенит» Дюков, но и такие «тяжеловесы», как Гинер (президент ЦСКА) и Керимов (владелец «Анжи»). Идею объединения с клубами всего Содружества Независимых по-быстрому скомкали, решив сосредоточить свои усилия лишь на Украине, с её богатыми футбольными традициями.
На Украине неожиданное предложение «руки и сердца» большого ажиотажа поначалу не вызвало. Соседи ссылались на позицию Международной федерации футбола (глава ФИФА Йозеф Блаттер так прямо и сказал: «Создание чемпионата СНГ противоречит нашим принципам, поэтому мы никогда не поддержим такую идею»), сумбур в вопросах делегирования команд в евро-кубки, неясность в части финансирования и прочее.
АНО не сдалась и продолжила процесс сватовства. Прекратила давить на ностальгию по советскому футболу и показала содержимое кошелька. 1 миллиард евро - вот бюджет объединённого чемпионата, который может стартовать уже в сезоне 2014/2015. Согласно проекту, озвученному на прошлой неделе, в Высшей лиге нового первенства будут играть 18 команд - 9 из России и 9 из Украины. По проекту только за участие каждый клуб получит по 22,2 млн долл. (в 2 раза больше, чем, по оценке «Форбса», стоит ФК «Волынь» - потенциальный участник турнира от Украины). Итак, чемпион получит 92,1 млн долл. («Челси», выиграв в прошлом году Лигу чемпионов, получил от УЕФА меньше - 59,9 млн евро), за «серебро» дадут 74,3 млн, за «бронзу» - 61,2 млн. Даже та команда, которая займёт последнее, 18-е место получит гонорар 25,6 млн.Откуда возьмутся деньги – в проекте не уточняется. Но стоит ли задаваться подобным вопросом, когда пахнет газом. Весомейший аргумент за слияние озвучил Миллер: «Предварительные оценки рейтинга трансляций матчей объединённого чемпионата в России и на Украине выше, чем Лиги чемпионов». Почему народ вдруг кинется смотреть на «Зенит» - «Волынь»? Кто и как оценивал зрительский интерес, принимался ли во внимание тот факт, что в 2012-м ни один матч чемпионата России не вошёл в топ-20 самых популярных спортивных трансляций, - непонятно.
Ещё одна оценка - стоимость телеправ на матчи новой лиги - 120 млн долл. (сейчас телеправа российского первенства, по мнению экспертов, «весят» 60 млн долл., украинского - 8 млн долл., и путём банального сложения
120 млн не получается).
Игры по правилам
Но есть один нюанс, который придаёт всем этим цифрам особое звучание. УЕФА, который в ответе за европейский футбол, вводит финансовый fair play (честная игра). Новые правила задуманы затем, чтобы клубы не тратили намного больше того, что зарабатывают, и жили по средствам. В Европе ведь кризис - там учатся считать деньги. Не можешь играть по новым правилам - выходи из игры.
Как известно, что у российских, что у украинских клубов с доходами неважно. Средства от продажи билетов, атрибутики, прав трансляций плохо соотносятся с расходами на покупку игроков. И что же теперь делать, если хочется приобрести какого-нибудь Халка за 60 млн евро, а денег на такую покупку не заработали? Так вот, призовые от объединённого чемпионата – это доход, который снимет головную боль и позволит избежать санкций от УЕФА за нарушение fair play. И настанет у нас в 2015-м новая футбольная жизнь... Дело пока за малым: чтобы Украина ответила согласием, а УЕФА и ФИФА дали добро.Пока международные инстанции упрямятся и не верят в этот союз так, как верит в него Миллер... Но это не значит, что делу - труба. «Газпром», на минуточку, - партнёр УЕФА, спонсор Лиги чемпионов. Мишель Платини, глава УЕФА, хочет войти в историю как новатор (это ведь он придумал проводить Евро-2020 в 13 разных городах Европы). Вот сядут Платини с Миллером за чашкой чая и договорятся. А консервативный Блаттер... Так старику уже 77.
Сергей РИВИН





МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Анатолий БЫШОВЕЦ, тренер:
- Лично меня эта идея настораживает. В первую очередь потому, что все реформы, которые у нас затевались (и не только футбольные), оказывались недееспособными. Что мы видим сегодня? Лишь группу российских клубов, которые объединились вокруг создания этого чемпионата. А Украина отмалчивается. Нет чётких позиций Российского футбольного союза (РФС) и Федерации футбола Украины (ФФУ). Сейчас у России и у Украины по 6 команд играют в еврокубках (Лиге чемпионов и Лиге Европы). Что будет с этими еврокубковыми квотами при объединённом чемпионате - неясно. И потом, нам так красиво всё рассказывают про потенциал турнира, но… С момента развала СССР прошло больше 20 лет. За это время выросло несколько поколений людей, для которых матч «Динамо» (Киев) - «Спартак» (Москва) не носит никакого принципиального характера. Нам бы сейчас вообще на другое усилия направить - на развитие российского футбола. Впереди ведь домашний чемпионат мира.

Александр ШМУРНОВ, главный редактор «Чемпионат.com»: - Об идее объединённого чемпионата Миллер говорил ещё в 2007-м. Ситуация с санкциями для «Зенита» за петарду - лишь катализатор. Аргументы против объединённого чемпионата сводятся в основном к «какого чёрта», «этого не может быть, потому что не может быть никогда» и т. п. Но это не доводы. Вот позиция УЕФА и ФИФА - проблема, и непонятно, как её решать. А в целом давайте смотреть правде в глаза - 20 лет как существует российский футбол, а интереса к нему как не было, так и нет. Перемены необходимы как воздух.
За счёт создания некой суперлиги футбол можно превратить в увлекательное зрелище. По такому пути пошла Англия в начале 90-х, сотворив свою премьерлигу. Другое дело, что та форма, о которой говорят сейчас, попахивает утопией, причём плохо просчитанной. Зачем 18 команд? Больше 16 - вообще глупо. Причём я не считаю, что Украина должна выступать на паритетных началах. 6 украинских и 10 российских - это правильное соотношение. И не надо тут Украину уламывать. Не хочет входить киевское «Динамо», пусть не входит. Ставка объявлена - миллиард. Понятно, что это будут коллективные вложения крупных компаний - «Газпром», ВТБ, «Наф та» Керимова и т. д. Но вопрос: кому доверят организацию этого турнира? Если тем же самым людям, которые проводили российскую премьерлигу, - это шаг назад. Они просто завалят дело. Будет очередной «крекс, фекс, пекс» - закопали на поле монеты, а потом кто-то их вынул и пошёл домой.

Савик ШУСТЕР, телеведущий на украинском ТВ: - Похоже, главная цель проекта - обойти финансовый fair play. Но меня лично волнуют другие моменты. Как я понимаю, в новом чемпионате отменят лимит на легионеров, а, соответственно, российские игроки востребованы не будут и не смогут развиваться. Таким образом, могу предположить, что к чемпионату мира-2018, который пройдёт в России, сборная России будет одной из самых слабых команд. Такое же будущее ждёт сборную Украины. Потом, кто, например, будет судить матчи объединённого чемпионата, если доверия к правосудию вообще и к футбольному в частности ни в России, ни на Украине нет?! Далее. Денег у России гораздо больше, чем у Украины. В доказательство - «Анжи» без проблем покупает у «Шахтёра» бразильца Виллиана за 35 млн евро. Выходит, со временем в объединённом турнире доминировать будут российские клубы, а украинские останутся без еврокубков. Выгодно это Украине? Я считаю, что с футбольной точки зрения - нет. Миллионы от телевидения – тоже большая иллюзия. Люди, которые живут в наших странах, не готовы платить деньги за просмотр футбола. Есть ещё один аспект. Многие украинские клубы очень чувствительны к своим болельщикам, тот же «Шахтёр». И вот эти болельщики в большинстве своём пока против футбольного союза с Россией.
Так или иначе, сейчас у Украины нет единой позиции по поводу футбольного объединения. На Украине вообще ни по какому вопросу нет единой позиции.
Но главное и основное – это УЕФА и ФИФА. Очень сложно будет убедить их отказаться от вертикали, которую они выстраивали десятилетиями. Да, «Газпром» - спонсор Лиги чемпионов, но, думаю, что и без него желающих дать деньги на этот турнир хватает. Россия привыкла рассуждать, что «бабло побеждает зло», но на уровне международного футбола это не работает. Пока у инициаторов объединения есть только виртуальный миллиард, а для разговоров с ФИФА и УЕФА нужно нечто большее. Хотя бы сильные аргументы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: