Как часто астероиды падают на Землю

На прошлой неделе рядом с Землёй в течение суток пролетело сразу три астероида. Что это? Совпадение? Космическая атака?
Лидия Рыхлова, зав¬отделом космической астрометрии Института астрономии РАН, доктор физматнаук

Даже не три, а четыре астероида пролетели достаточно близко от нашей планеты по астрономическим меркам - во всяком случае, на расстояниях ближе, чем Луна. Совпадений тут никаких нет. Астероиды всегда летали, а часто и падали не только на Землю, но и на Луну (в начале марта на ней зафиксирован ударный кратер размером в несколько сот метров), Меркурий, Марс, Венеру. На поверхности нашей планеты насчитывается около 200 ударных кратеров диаметром от 15 до 300 км. А сколько падений принял на себя океан, неизвестно.
Орбиты астероидов абсолютно хаотичны, поэтому они постоянно сталкиваются между собой, дробятся и непредсказуемо меняют траектории. Мировые обсерватории ведут постоянный мониторинг неба, отслеживают все эти события и сообщают о них в Центр малых планет, действующий при Международном астрономическом союзе. На сайтах публикуется информация о тесных сближениях астероидов с Землёй. Она обновляется ежедневно. И тем не менее астрономам пока известно не более нескольких процентов опасных астероидов от их общего числа.
Необходимо создавать аналогичную службу мониторинга и в России. Её до сих пор нет. Вот упал год назад Челябинский метеорит - и где гарантия, что теперь сто лет мы можем жить спокойно?
https://www.aif.ru/dontknows/answer/1121582
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: