Sim-карта бита?

С 8 марта абоненты сотовых операторов Кыргызстана смогут приобретать sim-карты только на основании заключенного с компанией договора с предоставлением паспортных данных.Нововведение регламентируется постановлением правительства «Об утверждении Правил оказания услуг подвижной радиотелефонной связи» и уже тянет на статус «мертворожденного».

Согласно вышеупомянутому постановлению, физические лица, приобретающие «симку», обязаны будут предоставить документ, удостоверяющий личность, дать согласие (или отказ) «на предоставление доступа к услугам связи, оказываемым другим оператором связи, и предоставление сведений о нем для оказания таких услуг, а также «на использование сведений о нем (то есть об абоненте. — П.П.) в системе информационно-справочного обслуживания. Юридические лица «раскроют» операторам название организации и Ф.И.О. руководителя, адрес офиса, банковские реквизиты. Если в течение 180 дней с купленной «симки» не будет совершено ни одного звонка, договор будет считаться расторгнутым (деньги, имеющиеся на балансе абонента, ему вернут). То же самое последует при неоплаченной в течение 90 дней задолженности. Правилами также запрещается проведение посредством SMS лотерей, викторин, конкурсов, опросов, голосований и массовых рассылок.

Начнем с того, что сами операторы сотовой связи (ОПСС) в странах, где такая форма работы с абонентами уже внедрена, приняли новшество далеко не «на ура». Во-первых, сразу же возникли проблемы с достаточно внушительным по численности «клиентским пластом» — несовершеннолетними абонентами, которые не имеют никаких документов, удостоверяющих личность. Во-вторых, недовольными оказались пользователи, проживающие в отдаленных от «цивилизации» селах: торговцы, продающие «симки» вместе с «картошкой/моркошкой» на сельских базарах, ясное дело, оформлять договора не уполномочены, а операторам не выгодно содержать свои стационарные отделения по обслуживанию клиентов в глубинке. Ну и, наконец, что делать с имеющимися миллионами незарегистрированных абонентов? Есть ли реальные механизмы принуждения их к регистрации используемых номеров? Ясно ведь, что такая мера, как отключение строптивых (или ленивых) от услуг связи, опять же невыгодна операторам, которые в этом случае понесут ощутимые убытки.





Все это в совокупности привело к тому, что в странах, где введена «паспортизация симок», возник «левый» (или черный — как угодно) рынок, где абоненты, жаждущие приобрести SIM-карту без лишних заморочек, всегда могут сделать это, оформив ее на подставное лицо. (Кстати, «левая» SIM–карта необязательно покупается для сомнительных целей: в ней, например, может нуждаться человек, давший объявление о продаже квартиры, машины, да чего угодно — для того чтобы не забивать «эфир» постоянно используемого номера посторонними звонками, и приобретается дополнительная «симка»).

Аргументация относительно того, что посредством «паспортизации» можно пресечь мошеннические SMS–рассылки и прочие преступления, тоже не выдерживает критики. В принципе, у правоохранительных органов имеется немало способов установить местонахождение искомого абонента, отследить его звонки и SMS–переписку.

По причине наличия черного рынка власти не могут уповать и на то, что идентификация SIM–карт позволит «пресечь террористическую деятельность». Террористы, находящиеся «в трезвом уме и твердой памяти» не станут использовать легально купленную карточку — для этого есть те же подставные лица. В результате чекисты, охотящиеся за каким-нибудь «хизбутовцем», поймают продавщицу с Ошского рынка Аиду-эже, которая «потеряла» телефон.

В общем, преступникам постановление особых преград не создает, а законопослушным гражданам, напротив, добавляет неудобств.

Полина ПЛОТНИКОВА.
https://www.mk.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=5235:sim-&catid=59:-&Itemid=29
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: