Паркуйтесь бесплатно!

Неожиданный подарок горожанам - автолюбителям преподнес на прошлой неделе мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов. Он отменил (правда, временно) плату за на всех без исключения муниципальных парковках. Как долго продержится запрет на взимание денег пока неизвестно.
О нововведении градоначальник заявил на прошлой неделе на расширенной коллегии муниципалитета. Как сказал Кубанычбек Кенешевич, автомобилисты не будут вносить плату за стоянку на всех муниципальных парковках, в том числе отданных в аренду, «до тех пор, пока мэрии не удастся навести порядок в этой сфере». Дирекции муниципальных рынков, парковок и автостоянок, которую градоначальник назвал искусственно созданной организацией, он запретил собирать деньги за данную услугу. Представителям ГУВД Кулматов предложил организовать проверочные рейды с целью выявления ослушивающихся приказа.

— Ни одна организация не должна брать парковки в аренду и взимать средства за стоянку, — подчеркнул мэр.— Эти места должны быть бесплатными. Мы отдали парковки в аренду законно, но арендаторы отдают их в субаренду и взимают средства. При этом парковщик не несет ответственности за сохранность авто — деньги берутся за уборку территории.
Зайдя на сайт мэрии Бишкека, я нашла информацию о том, что в 2009 году на балансе дирекции находились 32 парковки и автостоянки. Их количество увеличивалось с каждым годом. До настоящего времени в столице функционировало 48 парковок, причем только 11 из них работало законно. Особое недовольство горожан вызывал тот факт, что платить за стоянку им приходилось даже возле социальных учреждений – городских больниц, образовательных центров и школ. В 2013 году чистый доход Дирекции муниципальных рынков, парковок и стоянок составил 7,5 миллионов сомов. Но, как утверждают депутаты горкенеша, 90 % собранных средств идет в определенный карман, (имя «обладателя» кармана не объявили), оставшиеся же 10 % поступают в бюджет для «галочки».





Немало нареканий у бишкекчан вызывает и хамское поведение парковщиков, нередко выходящих на работу в нетрезвом состоянии. Некоторые наши коллеги и пользователи социальных сетей проверили, как выполняется распоряжение мэра о запрете взимания денег за парковку. Оказывается, пока слабо. Чаще всего ушлые парковщики снимают свою униформу (жилетки зеленого цвета, кепки и бейджики), дабы не привлекать внимание работников мэрии, и продолжают «дежурить» на «хлебных» точках.

Елена ТИХОНЕНКО.
https://www.mk.kg/index.php?option=com_content&view=article&i
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: