Бандитов не убивают… их ликвидируют

Сотрудникам ГУБОП МВД, как ни странно, приходится сейчас перед кем только не оправдываться - в том числе и перед журналистами. Отвечать на постоянно задаваемый вопрос: за что вы убили двоих подозреваемых в расстреле поста ДПС в Боомском ущелье? Зачем, дескать, надо было стрелять в живых людей - вместо того чтобы арестовать их, во всём разобраться и, если потребуется, наказать их по закону?

Однажды 10 лет назад, в далёком 2004 году, в бишкекскую адвокатскую контору зашёл молодой человек приятной азиатской наружности. Проконсультироваться, мол, надо. И повёл речь, от которой у адвоката волосы встали дыбом: мы, мол, с товарищами только что убили человека. Убили, чтобы завладеть его иномаркой… Что нам теперь за это будет и что делать, чтобы ничего не было?
Адвокат не сразу нашёлся, что ответить. Предложил посетителю присесть, успокоиться и рассказать обо всём по порядку. В это время его, адвоката, кто-то отвлёк… А когда вспомнил о потенциальном клиенте - того на месте уже не оказалось.
С помощью адвоката сотрудники милиции составили фоторобот странного визитёра. Глянули на то, что получилось, - и ахнули: кажется, старый знакомый, к которому всё никак не удаётся подобраться! Некто Тилек Исаков. Один из подозреваемых по возбуждённому ГУВД Чуйской области уголовному делу об убийствах таксистов на дорогих иномарках. И не просто один из подозреваемых, а, по информации оперативников, если и не мозговой центр этой банды, то, во всяком случае, наиболее активный её участник.

Тилека Исакова, студента Медакадемии, милиция уже допрашивала - в качестве возможного свидетеля. После того как тот начал хвастаться перед однокурсниками некими "крутыми друзьями с большими деньгами, катающимися на дорогих тачках". Рассказал студент оперативникам много чего интересного - и был отпущен восвояси. А когда выяснилось, что и сам он имеет непосредственное отношение к этим "крутым ребятам", - его уже и след простыл.
Вместе с его следом простыл след ещё одного активного члена банды убийц и разбойников. Заура Магомедова. В ту пору восемнадцатилетнего спортсмена - самого хладнокровного и безжалостного из "группы товарищей".
2 августа 2004 года 22-летний житель села Джаны-Пахта Сокулукского района Дмитрий Завируха провожал невесту. Довёз девушку, на которой вот-вот собирался жениться, до её дома на своём "Фольксвагене". Когда возвращался к себе - заметил на дороге бревно, преградившее ему путь. Вышел из машины, чтобы его убрать… Нашли Диму соседи - жестоко избитого, с проломленной головой. Машина исчезла. А парень - единственный сын у родителей (отец Димы, школьный учитель, в своё время учил односельчанина Заура Магомедова, обвиняемого в Димином убийстве) - умер в больнице.
6 августа прохожими в тёмном бишкекском переулке найден 37-летний Сергей Мун. Единственный сын матери-одиночки. Незадолго до этого женившийся. В 6 микрорайоне Бишкека в тот злополучный вечер поставил на стоянку свой "Мерседес", но до дома не дошёл. Из кармана пропали ключи от машины - и сама машина со стоянки пропала тоже.
22 августа вышел из дома и не вернулся 29-летний Белек уулу Мирлан. Отец двоих детей, занимавшийся частным извозом на автомобиле "Ауди". На Западном автовокзале взял последних в своей жизни клиентов… Найден на обочине объездной дороги, в кустах, 26 августа.
2 сентября пропал 42-летний Алымберди Абдрахманов. Тоже таксовал. Последних пассажиров посадил в свой "Мерседес" в центре Бишкека, на перекрёстке проспекта Чуй и улицы Краснооктябрьской. Обнаружен на следующий день в предгорье, около "Панорамы" - в валявшейся пустой цистерне.
Занимавшиеся раскрытием этой череды преступлений с явно идентичным почерком сотрудники Чуйского ГУВД слегка ситуацию прояснили. Действует устойчивая интернациональная группировка с чётким планом "работы" и не менее чётким распределением ролей. Есть мозговой центр - предположительно тот самый студент Тилек Исаков. Есть палач - Заур Магомедов. Есть перегонщики и реализаторы угнанных иномарок.
Машины гнали на юг - по маршруту, где нет постов ГАИ: по объездной дороге до Иссык-Куля, затем через Нарынскую область в Суусамырскую долину. Дальше - Токтогул, Джалал-Абад и Ош.
С водителями же иномарок (автомобили преступники выбирали весьма придирчиво) расправлялись с особой жестокостью. Забивали молотками, дубинками, кусками арматуры. Били даже тогда, когда хозяин машины не оказывал сопротивления и соглашался отдать её добровольно. Били даже тогда, когда истекающая кровью жертва уже не подавала признаков жизни…
Банду милиции удалось вычислить и переловить поодиночке. Поймали, правда, не всех. А кое-кого из пойманных вскоре пришлось отпустить по независящим от милиции причинам - в частности, того самого (имеющего, как оказалось, весьма влиятельных родственников) Тилека Исакова.
Не удалось привлечь к уголовной ответственности и Заура Магомедова, который, как только кыргызская земля у него под ногами загорелась, сбежал в Казахстан. Купил казахский паспорт на чужое имя и на время затаился, будучи объявлен в международный розыск.
В итоге, как у нас часто бывает, за решёткой оказались лишь мелкие сошки. Которые в банде ничего не решали и от которых ничего не зависело. Которые фактически были на положении мальчиков на побегушках.
"невменяемый" Магомедов


Спокойно в Казахстане Зауру Магомедову тоже не сиделось. Выдержал пять лет, а потом опять взялся за старое. В 2009 году в Алматы совершил разбойный налёт на квартиру местного жителя. Ворвался, избил хозяина, забрал 100 тысяч долларов…
С этого момента за его поиски активно взялись казахские коллеги кыргызских милиционеров. Нашли в 2011 году. Арестовали, судили… Суд посчитал преступника невменяемым и приговорил к принудительному лечению в психиатрической клинике.
Сотрудники кыргызской милиции тем временем забрасывали коллег запросами и решали вопрос об экстрадиции "нашего" беглого бандита. Как только такая договорённость была достигнута, Магомедова взяли под белы руки прямо в "психушке" казахского города Талгара и переправили в Кыргызстан. Где сразу же почему-то поместили в психбольницу южного посёлка Кызыл-Жар. На слово поверив казахским медикам и ни на минуту не усомнившись в его "невменяемости".
В Кызыл-Жаре Магомедов оказался в 2012 году. А в начале февраля 2014-го оттуда, по официальной версии, сбежал.
Почему по официальной версии? Да потому, что, как показывает расследование, сбегать ему не было никакой необходимости. Он и так находился на принудительном лечении как на курорте. Будучи особо опасным преступником (да ещё и якобы душевнобольным), свободно перемещался не только по территории больницы, но и за её пределами. Беспрепятственно выходил за ворота, ездил на родину в Сокулукский район (!) по своим делам.
В Бишкек, кстати, тоже время от времени наведывался. Потом, правда, возвращался в лечебницу и продолжал принимать оздоровительные процедуры.
31 декабря 2013 года "невменяемый" Магомедов… покупает машину. Чёрную "БМВ", которую потом будут в Бооме преследовать милиционеры. Покупает за 7 с половиной тысяч долларов. Откуда эти деньги - читайте ниже.
2 января 2014 года Магомедова ещё видели в кызыл-жарской больнице. А "сбежал" он оттуда, как в своё оправдание объяснили прокурорским работникам врачи, 5 февраля.
Два дня "БМВ" с приметными зеркальными номерами (87-87 BW) каталась по Караколу. Там её многие видели и запомнили. А ездил в Каракол Заур Магомедов вместе с подельником Бердимуратом Арчаевым в поисках некоего тамошнего предпринимателя. Какое неотложное дело было у бандитов к этому предпринимателю и чем могла закончиться та встреча (если бы она состоялась) - можно только догадываться. Но встретиться с бизнесменом "невменяемому" Магомедову было не суждено. Тот накануне его прибытия уехал в Бишкек.
9 февраля за ним в Бишкек выехали и Магомедов с Арчаевым. По дороге "напоролись" на милицейский пост… Остальное читателям уже известно.






… и милицейские погоны


31 декабря прошлого года (в день, когда "невменяемый" Заур Магомедов прикупил в Бишкеке чёрную "БМВ") в Свердловское РУВД столицы обратился с заявлением некий гражданин. Сообщил, что на его дом совершено разбойное нападение. Трое неизвестных (один из которых - в форме сотрудника милиции) вломились в дом, под дулом пистолета забрали крупную сумму денег…
Часть этой суммы Магомедов и потратил на приобретение приметного автомобиля.
Оперативники Свердловского РУВД в начале февраля вышли на 43-летнего Рустама Бурканова, проживающего в новостройке "Учкун". Бурканов признался в разбое и выдал своих сообщников - Заура Магомедова и Бердимурата Арчаева.
Не зря, выходит, находящийся на излечении психики "невменяемый" регулярно ездил в Бишкек. Сколотил здесь новую "группу товарищей", чтобы продолжить дела всей своей жизни - грабежи, разбои и убийства.
При обыске у арестованного Бурканова обнаружены паспорта граждан Кыргызстана и Казахстана, множество сим-карт для мобильного телефона, маски и перчатки. И, кстати, милицейские погоны, которые трое разбойников использовали вместе с формой для устрашения хозяина дома и для усыпления его бдительности.
Чьи паспорта, откуда их столько, как они попали к преступникам и для чего им понадобились - разбирается следствие.
Следствие разбирается и с персоналом психиатрической больницы в Кызыл-Жаре. Прокуратурой города Таш-Кумыра Джалал-Абадской области возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". В результате расследования, по всей видимости, выяснится, каким образом особо опасный преступник, жестокий убийца, признанный нуждающимся в психиатрической помощи (хоть этот диагноз и липовый), никем не охранялся и чувствовал себя - вольготней некуда.
Неплохо было бы ещё разобраться, кто и на каком основании поставил ему этот спасительный диагноз. И почему в Кыргызстане не провели свою экспертизу, дабы подтвердить или опровергнуть заключение казахских коллег.
Назначено служебное расследование и в отношении третьего милиционера, находившегося 9 февраля на балыкчинском посту. Милиционер-водитель Бакыт Абдраев убит, сотрудник ДПС Таштанбек Аскарбек уулу ранен, а где в это время находился и чем занимался оперуполномоченный Нурбек Абдыкеримов? Об этом история умалчивает. Пока умалчивает…
Идёт "разбор полётов" и на предмет того, с какой целью вообще на выезде из Балыкчи в тот день стоял этот пост. Насколько правомерно, насколько законно, по чьему указанию. Хотя - милиция не остановила, но вынудила преступников сменить траекторию движения. По крайней мере в Бишкек на расправу с каракольским предпринимателем они всё-таки не попали.


хотели бежать в хиджабах


После перестрелки с милицией Магомедов и Арчаев, бросив свою "БМВ", скрылись на чужой "Ауди". Причина "пересадки" проста: в Боомском ущелье ведутся дорожно-ремонтные работы, и, пытаясь оторваться от преследовавших милиционеров, чёрная "БМВ" въехала в такую колдобину, что у неё разорвало колесо.
Магомедов с Арчаевым остановили "Ауди" серебристого цвета, вытряхнули оттуда водителя и пассажиров и рванули налево - в Кочкорский район Нарынской области. Оттуда направились в Суусамыр, а дальше - в Токтогульский район.
Сотрудники ГУБОП и ГУУР МВД к тому времени уже "пробили" личности стрелков по милиции. Подняли старые, многолетней давности ориентировки на Магомедова, нашли его относительно свежие фотографии в Кызыл-Жаре. Поставили на ноги все областные УВД, перекрыли все дороги.
Примерно в три часа ночи с 9 на 10 февраля серебристую "Ауди" заметили на въезде в Токтогульский район. Требованию милиционеров остановиться преступники не подчинились. Машину бросили в горах и пересели на "Хонду Одиссей".
- Мы думали, размышляли, куда они могут двинуться дальше, - рассказывает начальник ГУБОП МВД КР полковник Мамбеталиев. - Спешно выясняли все их связи - и родственные, и дружеские, и криминальные. Вышли на родственников одного из преступников, которые живут в Кара-Балте. Вот удача - убийцы стали созваниваться с этими родственниками, давая им указания, как действовать.
Кто-то из кара-балтинской родни должен был срочно приехать в Токтогул и привезти два комплекта женской одежды. Хиджабы, скрывающие лица. Магомедов и Арчаев намеревались сбрить свои бороды и, переодевшись в женское платье, пересечь узбекскую границу.
- Милиция, - продолжает Рафик Мамбеталиев, - села этим родственникам на хвост. Теперь главное было - вынудить преступников встретиться с роднёй не в людном месте, посреди Токтогула (там при их задержании могли пострадать мирные люди), а где-нибудь на окраине.
Встреча и произошла на окраине Токтогула. Преступники подъехали туда на минивэне "Хонда Одиссей". Машина, как оказалось, принадлежит их токтогульскому пособнику Таласу Уланбаеву. Который приютил их у себя, обеспечил едой и автомобилем и по их заданию проверял въезды и выезды в посёлок и район на предмет наличия милицейской засады.
- И вот теперь, - возмущается полковник Мамбеталиев, - меня спрашивают: зачем вы убили?.. А что, скажите, надо было с ними делать? Как поступить, если они открыли огонь по служебной милицейской машине? Им терять было нечего, такие, как они, живьём никогда не сдаются!
Несколько дней прошло после инцидента, а милиция уже вынуждена отбиваться от многочисленных "гуманистов". Ну и что, дескать, что преступники! Их-де всего двое, а вас, "ментов", как минимум десять. У них один пистолет, а вы вооружены до зубов.
- Вот этого, кстати, мы не знали, - признаётся Мамбеталиев. - Чего ждать от этих двух бородачей? Может, у них там, в машине, мешок с гранатами! Может, взрывное устройство! Хочу, чтоб все поняли: мы их не убили. Это они убивали людей. А их мы ликвидировали. Разные вещи, между прочим.
Да к чему оправдания?! Неужели жизнь того же Заура Магомедова, который сам беспощадно уничтожил несколько ни в чём не повинных человек, более ценна, чем, например, жизнь милицейского прапорщика Бакыта Абдраева? У которого остались трое детей и беременная жена…
Хуже другое. Почему-то не оправдываются и не считают себя виноватыми те, с чьей подачи и произошла недавняя боомская трагедия. Судьи, отпускающие на свободу явных неисправимых отморозков; врачи, за умеренную мзду выписывающие им заключения о невменяемости; другие врачи, которые, вместо того чтобы держать их в больнице под неусыпным контролем и охраной, позволяют им жить припеваючи и кататься по стране в поисках приключений и новых жертв.
К расстрелу в Кыргызстане, к сожалению, никого не приговаривают. Так хоть изолировали бы от общества, как бешеных собак, таких Магомедовых! И не было бы разбоя в Казахстане, не было бы нападения на жителя Свердловского района Бишкека, и вернулся бы домой со службы живым и здоровым милиционер Абдраев.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА
https://www.delo.kg/index.php/2011-08-04-18-06-26/6842-banditov-ne-ubivayut-ikh-likvidiruyut
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: