Смотрите, кто пришел!

Об этом общественность известил парламентарий Равшан Жээнбеков, который его и возглавил. В движение, названное весьма незамысловато — «Противостояние президентской власти», — вошли как известные личности, так и незнакомая широкой публике «мелочь пузатая». В ближайшие дни оппозиционеры поделятся с народом планами о том, как они собираются «улучшить» ситуацию в стране. Правда, в искренность их намерений верится с трудом, ибо, как говорится, на манеже все те же.

В состав оппозиционного движения вошли партия «Улуттар биримдиги» во главе с Мелисом Мырзакматовым, Народно-демократическая партия Кыргызстана (НДПК) с генералом Артуром Медетбековым, вечный оппозиционер (до лучших для себя времен) Омурбек Суваналиев, экс-депутат Камчибек Ташиев, «бульдозер» двух госпереворотов Азимбек Бекназаров и экс-министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов. Примкнули к движению и представители более мелких партий: лидер «Асабы» Салмоорбек Дыйканов, лидер «Эркин эл» Мавлян Аскарбеков и лидер «Чындык» Кубаныч Кадыров.

Встреча недовольных властью состоялась 12 февраля. Как рассказал журналистам Равшан Бабырбекович, на роль лидера движения претендовали двое: он и Аликбек Джекшенкулов.

— Координационную работу и лидерство возложили на меня, — отметил Жээнбеков. — Мы уже начали активную работу, планируем манифест (торжественное обращение, декларация какой-либо организации, содержащие изложение политических взглядов. — У.Б.) и структуру этого движения. В ближайшее время выйдем с презентацией. Приглашаем в движение всех, кто недоволен политикой действующей власти.

По словам Жээнбекова, в новое движение готовы вступить несколько депутатов ЖК, имена которых он пока не назвал. Однако станут ли здравомыслящие люди связываться с организацией, в рядах которой состоят политики, зарекомендовавшие себя, мягко говоря, далеко не лучшим образом?

— Наше движение отличается от российских и европейских, — пояснил Равшан Бабырбекович, недавно побывавший на митинге оппозиции в Киеве. — Там участвуют партии, а у нас — отдельные личности. Мы последние полгода пытались объединить идеи этих людей, и, кажется, у нас получилось.

Предлагаю читателям познакомиться с теми, кого объединил под своим «крылом» нардеп Жээнбеков. Мырзакматов, Суваналиев, Ташиев и другие известные политики в представлении не нуждаются, а потому рассмотрим «прибившихся».
Глава националистической партии «Асаба» Салмоорбек Дыйканов стал популярен благодаря своим скандальным инициативам. Скажем, в мае прошлого года он ратовал за то, чтобы обучение в вузах проводилось исключительно на государственном языке: мол, большинство студентов — кыргызы, преподаватели — тоже, а занятия проходят на русском. В таких условиях, по словам Дыйканова, учащиеся из глубинки, которые годами не понимают, о чем им рассказывают на лекциях, просто деградируют. Если же студент осваивает официальный язык, он «начинает отчуждаться от родного языка».

Во время президентских выборов 2011 года Салмоорбек Дыйканович выдвигал свою кандидатуру на высший государственный пост. Правда, тогда представители «Асабы» во всеуслышание отреклись от него, заявив, что выдвигают кандидатом другого человека. Дыйканов же «провалился» на языковой комиссии: он не сдал письменный экзамен по кыргызскому. Позже политик признался журналистам, что у него «хромает» стилистика. При этом Салмоорбек Дыйканович считает, что экзамен по госязыку необходимо внедрять повсеместно, ибо «это может повысить его престиж». Тех, кто выступает против таких инициатив, Дыйканов считает врагами кыргызского народа.

В том же 2011 году Салмоорбек Дыйканов во главе группы мужчин ворвался в офис информационного агентства «24.kg», где они устроили дебош. «Асабисты» оскорбляли журналистов, заявив, что «для русских есть Россия», а «Кыргызстан — для кыргызов». Националисты грозились найти адреса руководителей информагентства и сжечь их дома. Но и этого Дыйканову сотоварищи показалось мало: они заявили, что работающие в ИА журналистки нетитульной нации занимаются шпионажем: дескать, «уйгурки — все равно что узбеки, а значит, они узбекские шпионки, поэтому тоже должны покинуть страну».





История показывает, что неадекватное поведение — одна из отличительных черт Салмоорбека Дыйканова. В конце августа 2012 года он продемонстрировал свой скандальный характер на аукционе по выдаче лицензий на геологическое изучение 12 месторождений угля и золота, который проходил в прямом эфире главного государственного телеканала. На сцену студии вышли около полусотни человек, представившиеся лидерами различных общественных и политических организаций, и с криками «Не продадим Родину!» разогнали участников аукциона. По факту хулиганства было возбуждено уголовное дело, и в октябре Салмоорбек Дыйканов сел в столичный СИЗО–1. Правда, уже через неделю хулиган был отпущен под домашний арест.
Председатель молодежного политического движения «Эркин Эл» Мавлян Аскарбеков эпатажен, как и его старший «коллега». После срыва вышеупомянутого аукциона молодой политик заявил, что он получил десяток SMS с призывом идти на митинг против продажи лицензий, и, воспользовавшись случаем, «наехал» на правоохранителей: дескать, МВД и ГКНБ плохо работают. Правда, так и осталось неизвестным, получал ли еще кто-нибудь, кроме Аскарбекова, приглашение на акцию в студию ОТРК.

Как и всякий квасной патриот, Аскарбеков любит муссировать языковую тему. Например, выступление главы государства на собрании Совета безопасности на русском языке Мавлян расценил как «признак двуличия», а депутаты ЖК Карамушкина и Скрипкина, по мнению этого политика, являются врагами кыргызского языка и народа. Молодой человек вообще склонен передергивать факты. В частности, Аскарбеков заявил, что Карамушкина сравнила «кыргызских матерей-героинь с фашистами». На самом же деле прошлой весной Ирина Юрьевна, рассказывая о митингах в Джалал-Абаде, отметила, что организаторы протестных акций прикрываются пожилыми женщинами. «Так поступали фашисты», — сказала по этому поводу Карамушкина.

Комментируя серию прошлогодних митингов, Мавлян задавался вопросом о том, кто их организует и финансирует.

— Митингующие выступают под красивыми лозунгами, звучат призывы о государственных интересах, а на деле преследуются личные цели, — заявил Аскарбеков в интервью одному из кыргызскоязычных СМИ. — Экс-оппозиционеры ищут способ шантажировать власти, продемонстрировав свою силу. Но у них не хватит воли для того, чтобы захватить власть, потому что народ их не поддержит.

Тогда он словно говорил про себя нынешнего и своих соратников по оппозиции.
Равшан Жээнбеков отмечает, что одна из целей очередного оппозиционного движения — усиление парламентской власти. Однако для ее достижения ничего нового не предлагается, только курултаи и митинги. Как, например, вообще можно понять фразу: «Самым главным предложением будет создание альтернативного развития Кыргызстана»?

На вопрос о финансировании движения Равшан Бабырбекович заявил, что представители оппозиции планируют заняться «фандрайзингом» (процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов). «Будем публично обращаться к людям, которые готовы вложиться в создание устойчивой оппозиции», — отметил Жээнбеков, словно забыв, что в рядах новой-старой оппозиции немало нуворишей, сколотивших многомиллионные состояния в период пребывания у властной кормушки.

Рассуждать о качественном составе новоявленного оппозиционного движения можно долго, но все рассуждения будут, увы, не в пользу «главных героев». В этой связи на ум приходит лишь классическое: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

Улугбек БАБАКУЛОВ.
https://www.mk.kg/index.php
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: