Шаг – на месте, два – назад

В стране делается всё, чтобы
парализовать правоохранительные органы


Каждая реформа Министерства внутренних дел тормозит работу ведомства и оборачивает вспять все усилия предыдущих перестройщиков. Причём любителей воплощать ноу-хау мало заботит то, как их действия отразятся на работе самой милиции. Сегодня к диалогу о положении дел в МВД и в стране в целом «АиФ» пригласили бывшего заместителя министра внутренних дел Манаса Акматбекова.
О реформе
и реформаторах
– Манас Сулкарнаевич, на ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы преобразования в МВД всё же заработали?
– Сколько существует милиция независимого Кыргызстана, столько её и реформируют. И делают это все кому не лень. Особенно стараются западные «доброжелатели», постоянно навязывая свои модели правоохранительных органов. Но эффективности в работе нисколько не прибавилось. Профессионалы, за плечами которых годы службы и колоссальный опыт, находятся в распоряжении кадров уже много лет. Охраняют порядок в стране и ловят преступников те, кто не имеет опыта, а иногда и понятия, как это делать. Вывод здесь напрашивается сам: кому-то выгодно, чтобы милиция плохо работала и стабильность в стране никогда не восстановилась. Я полагаю, что лучшая милицейская структура была во времена СССР, когда в подчинении ведомства находились паспортная служба, служба исполнения наказаний и так далее. Это способствовало оперативности в работе. Паспортные данные, например, на того или иного человека, совершившего преступление, при необходимости были на столе у следователя уже через несколько минут. Сейчас же для получения сведений надо делать запрос, ждать 2-3 дня, а то и неделю. За это время преступник успевает скрыться. Кроме того, при таком раскладе не исключена утечка информации. Слишком много посторонних людей вовлечено в процесс следствия.
– Где вас застали события 2010-го?
– Я был на Иссык-Куле, а когда узнал, что начались беспорядки, приехал в Бишкек. Получив информацию, что мародёры пойдут громить дома конкретных людей, мы с соседями организовали круглосуточную охрану. Ведь я живу в районе, где находятся дома высокопоставленных чиновников. После событий 7 апреля я при-ехал в госпиталь МВД. Там находились раненые сотрудники милиции, среди них были совсем мальчишки-курсанты Академии. Чтобы их как-то поддержать, мы с моими бывшими подчинёнными собрали для них деньги, семьям купили продукты. Когда начались июньские события, я и ещё несколько полковников пришли к бывшему в то время руководству МВД и предложили свою помощь. Всё-таки у нас есть опыт работы и определённый авторитет, но нам сказали, что в наших услугах не нуждаются. Тогда мы сами решили помочь коллегам-южанам. Гуманитарка в то время шла на юг тоннами. Но, как всегда, о семьях сотрудников милиции никто не подумал, а ведь они тоже – гражданские лица. Мы собрались, закупили муку, мыломоющие средства и организовали адресную помощь. Трафаретами писали на мешках, что этот груз предназначен для семей сотрудников Ошского и Джалал-Абадского УВД.
Алло, мы ищем таланты!
– Как вы считаете, имеют ли моральное право чиновники, работавшие при бывших президентах, сегодня принимать участие в судьбе страны?
– Я вообще против ярлыков «акаевский, бакиевский». Чуть чиновник становится неугодным, его сразу клеймят этими словами. Покажите, кто не работал при Акаеве или Бакиеве? Мне жаль, что у нас профессионалы больше не в чести, поэтому в стране такая неразбериха. Министерствами подчас руководят люди, которые назначены на эти должности не за свои организаторские способности или профессиональные качества, а за принадлежность к той или иной партийной структуре. Сейчас пять парламентских партий разделили между собой министерства и начали назначать своих представителей. При этом неважно, что те не имеют никакого отношения к профилю ведомства. Вы полагаете, они последуют указаниям премьер-министра? Я так не думаю. Они в первую очередь будут подчиняться лидеру своей партии. У нас за
21 год независимости сменилось 24 премьер-министра. Что может глава правительства при таком положении дел!
– Сейчас коррупции объявлена тотальная война. По-вашему, насколько она успешна? И оправдано ли то, что сейчас подразделение по борьбе с ней хотят вывести из структуры МВД?
– На мой взгляд, будет в корне неверным, если функции по борьбе с коррупцией будут сосредоточены в одном ведомстве. Нельзя порождать монстра. Всегда должна быть альтернатива. Ведь воздействию коррупции часто подвержены и сами борцы с ней. А если будет несколько органов, то работа пойдёт более эффективно. Появится возможность контролировать друг друга. Тем более в МВД данная структура существует более 75 лет. Президент, касаясь этой проблемы, за-явил, что сегодня неприкасаемых нет. Сейчас для наведения порядка в стране есть всё и главное - политическая воля. Народ поверил президенту, и теперь эту работу надо усилить по всем направлениям.
О личном и не только
– Когда вы работали в МВД, вы были инициатором празднования «Дня сотрудника ОБХСС».
– Действительно, впервые начали отмечать этот профессиональный праздник по нашей инициативе. До этого были только День сотрудника уголовного розыска и День милиции… Продолжается эта традиция и сейчас, ежегодно в марте мы собираем наших коллег, пенсионеров службы, среди которых есть и бывшие министры ВД, беседуем, оказываем помощь ветеранам
– Вы в последнее время много занимаетесь благотворительностью. Правда ли, что вы помогаете детскому дому?
– Ну, это кто кому помогает. Скорее они мне. Я за два года потерял пятерых родных мне людей. Очень долго и сильно переживал. А тут как-то узнал, что в Семёновке есть детский дом, и ребятишкам нужна помощь. Взял деньги, что были дома, купил продуктов. Потом стал наведываться чаще. Так продолжается уже пять лет. Как-то легче там становится, боль отпускает. Недавно остался с ними пообедать, так там такое началось. Сам радовался как ребёнок.
– У вас есть две страсти: лошади и футбол. Ну, лошади понятно, наверное любовь к этим благородным животных у каждого кыргыза в крови, а вот футбол… Известно, что вы сами тренируете футбольные команды.
– Я спорт очень люблю, являюсь президентом футбольного клуба «Динамо Ардагер». Пока был на службе, из-за нехватки времени как-то не обращал внимания на то, чем дети занимаются в сёлах, особенно зимой. Когда стал свободнее и переехал жить в сельскую местность, задался этим вопросом. Стало больно за будущее страны. Подростки курят, пьют. Решил попробовать их занять чем-то, отвлечь от дурных привычек. Общими усилиями отремонтировали спортзал в Таласе. Сейчас я создал и тренирую две футбольные команды. Одна – на Иссык-Куле, она называется «Ынтымак». Там играют парни от 17 до 20 лет. Усиленно тренировались и уже через два месяца на крупных соревнованиях мы заняли второе место. Вторая команда у меня в Таласе. Я её собрал из одних девочек. На удивление они с большой охотой занимаются футболом. В прошлом году, когда Алмазбек Атамбаев объявил «Год семьи, единства и всеобщего прощения», а также по его предложению стали праздновать День матери, я с радостью поддержал эти инициативы. Ведь семья и мать – святое. Организовал для жителей Иссык-Кульской области два благотворительных концерта. Пригласил наших именитых артистов. Залы едва вместили всех желающих. Меня спрашивали, зачем я это делаю? Сказал, что хочу подарить людям праздник, и взамен мне ничего не нужно.
– 16 марта 2013 года будет отмечаться 76-я годовщина службы БХСС. Какой тост вы произнесёте в первую очередь?
– За здоровье главкома и порядок в стране!
Ирина Соболева
Справка





Манас Акматбеков начинал службу опером и прошёл почти все ступени карьерной милицейской лестницы. В своё время, отстаивая точку зрения на реформирование системы МВД и не согласившись с кадровой политикой администрации Курманбека Бакиева, полковник Акматбеков поплатился за это должностью. Но он не стал впадать в крайности и организовывать акции протеста, он занялся более полезными для общества делами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: