Стрельба в Бооме

10 Февраля в Токтогульском районе Джалал - Абадской области были убиты два преступника, находившиеся в розыске. За день до этого в районе села Кок-Мойнок Тонского района Иссык-Кульской области бандиты обстреляли милиционеров. Один из них был убит, другой тяжело ранен. Правоохранительные органы республики поднялись по тревоге.

По данным УВД Иссык-Кульской области, примерно в пять часов вечера 9 февраля в дежурную часть Балыкчинского ГОВД поступило сообщение о том, что километрах в двадцати от города группа неизвестных людей расстреляла сотрудников милиции и угнала автомашину. На место происшествия сразу выехала следственно-оперативная группа. Там правоохранители выяснили подробности инцидента.

Милицейский наряд в составе инспектора ДПС Аскарбек уулу Таштана, водителя Бакыта Абдраева и оперуполномоченного ГБНОН Нурбека Абдыкеримова нес службу на выезде из Балыкчи. Увидев мчащуюся по трассе черную «БМВ», стражи порядка дали ей знак остановиться, но водитель проигнорировал команду и, наоборот, сильнее «газанул» в сторону Боомского ущелья. Тогда милиционеры пустились в погоню. Примерно на 160 км автодороги Бишкек—Балыкчи, у села Кок-Мойнок, «бумер» вынужден был остановиться из-за поломки ходовой части. Правоохранители вышли из своей машины и направились к нему. Навстречу им из «БМВ» вышли два молодых человека примерно 25–30 лет, один из которых выхватил пистолет и открыл огонь по сотрудникам милиции. Бакыту Абдраеву удалось повалить на землю второго парня — тогда стрелявший подбежал и пальнул Абдраеву в затылок. После этого преступники выбежали на дорогу, где, размахивая оружием, остановили проезжавшую мимо «Ауди А6», высадили водителя и пассажиров и угнали машину.

Раненые милиционеры были госпитализированы в Балыкчинскую городскую больницу. Увы, прапорщика Абдраева спасти не удалось — он умер не приходя в сознание. Аскарбек уулу Таштан, получивший пулю в живот, будет прооперирован в Бишкеке.

Следователи Балыкчинского ГОВД возбудили уголовное дело по ряду статей УК КР. При осмотре автомобиля подозреваемых были обнаружены лыжная маска, черный парик и складной нож. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам УВД Иссык-Кульской области и ГОВД Балыкчи удалось установить личности преступников: это 43-летний уроженец Ак-Сыйского района Бердимурат Арчаев и 28-летний уроженец Сокулукского района Заур Магомедов (по предварительной информации, именно он открыл огонь). Магомедов неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение различных преступлений. Последний раз его экстрадировали из Казахстана, где он был задержан по линии Интерпола за убийство и разбойное нападение. Позже, в ходе судебного разбирательства, Заура признали невменяемым, назначив ему принудительное лечение. В настоящее время по решению суда Магомедов должен был находиться в психиатрической больнице села Кызыл-Жар.





Угнанную преступниками «Ауди» обнаружили в Токтогульском районе. По тревоге был поднят весь личный состав УВД Джалал-Абадской области. «Сотрудниками органов внутренних дел при проведении оперативно-розыскных мероприятий «по горячим следам» в течение суток было установлено местонахождение лиц, подозреваемых в совершении особо тяжкого преступления в Боомском ущелье, которые после нападения на сотрудников милиции скрывались на территории Токтогульского района, — сообщила пресс-служба МВД. — На данную местность были стянуты силы и средства ГУБОП МВД, СОБР, а также УВД Джалал-Абадской области. Подозреваемые скрывались возле кафе «Бабур» на выезде из города Токтогула, в автомашине марки «Хонда Одиссей». На законные требования сотрудников органов внутренних дел подозреваемые ответили стрельбой, после чего был открыт ответный огонь на поражение. В результате спецоперации подозреваемые уничтожены… Кроме того, задержан водитель автомашины «Хонда Одиссей» У.Т., который подозревается в пособничестве. В настоящее время он дает показания. У членов уничтоженной преступной группы обнаружен пистолет Макарова калибра 9 мм. На месте происшествия проводятся все необходимые следственные мероприятия».

Рустам КАДЫРОВ.
https://www.mk.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=5205:2014-02-10-20-58-59&catid=59:-&Itemid=29
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: