НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ: на мирных кыргызских дорогах гибнут чаще и больше, чем на афганской войне

Для сравнения: РОВНО СТОЛЬКО ЖЕ погибло советских военнослужащих в 1987 году в Афганистане. Где - в отличие от мирного Кыргызстана - бушевала кровопролитная война.
Телесные повреждения разной степени тяжести по всему Кыргызстану в прошлом году в результате ДТП получили 10 ТЫСЯЧ 738 ЧЕЛОВЕК.
Для сравнения: это примерно ПЯТАЯ ЧАСТЬ так называемых "санитарных" потерь советских войск в той же афганской войне - то есть получивших ранения и контузии военнослужащих.
Правда, та война продолжалась долгих 10 лет… И, выходит, кыргызстанцы получают увечья - на кыргызских дорогах стараниями своих же кыргызских соотечественников - в ДВА РАЗА ЧАЩЕ, чем советские солдаты от рук непримиримых, отчаянных, беспощадных и умеющих воевать афганских моджахедов.
И ещё сравнение. За все годы афганской войны погибли и умерли от ран 249 кыргызстанцев. Примерно в ПЯТЬ РАЗ МЕНЬШЕ, чем погибло в прошлом году на своей родной земле в автоавариях.
Получили ранения и контузии в Афганистане 1500 кыргызстанцев. В СЕМЬ РАЗ меньше, чем в 2013 году в Кыргызстане в дорожно-транспортных происшествиях.
В такой ситуации власти должны бить во все колокола.
Должны принимать чрезвычайные меры, чтобы спасти жизни своих граждан. Но власти - за исключением сотрудников отдельных ведомств - особо по этому поводу не волнуются.
И ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО ЦИФР ШОКИРУЮЩЕЙ СТАТИСТИКИ.
Всего в Кыргызстане в 2013 году произошло 7 тысяч 492 ДТП. Из них 2 тысячи 898 ДТП - на дорогах Бишкека. Если учесть, что в стране зарегистрировано 993 тысячи автомашин, то выходит, что примерно каждая 130-я из них побывала в аварии.
В Бишкеке в дорожно-транспортных происшествиях погибли 124 человека. Ещё 3 тысячи 546 пострадавших получили телесные повреждения.
А вот - самое страшное. В 2013 году дорожно-транспортные происшествия по всей республике унесли жизни 141 ребёнка. Ещё 1 тысяча 540 детей получили ранения.
В Бишкеке погибли 14 детей. Ещё 549 детей получили телесные повреждения.
Примерно 70 процентов зарегистрированных в столице ДТП - 1 тысяча 736 случаев - это наезды на пешеходов. При этом 179 автонаездов совершили водители общественного транспорта, в основном маршрутных такси. При этом погибли 11 человек и ранены 273 пострадавших.
Примерно каждый 13-й участник ДТП (в целом по Кыргызстану - 554 водителя) находился за рулём в нетрезвом состоянии.
В Бишкеке пьяными оказались 95 водителей, попавших в аварии.
Это, уточним, только водители, вляпавшиеся в ДТП. Количество же раздолбаев, которые пока не успели никого убить или покалечить, а просто попались в нетрезвом состоянии за рулём, исчисляется тысячами.
https://www.delo.kg/index.php/shok/6783-neveroyatno-no-fakt-na-mirnykh-kyrgyzskikh-dorogakh-gibnut-chashche-i-bolshe-chem-na-afganskoj-vojne
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: