«Порча» по фотографии

Экс-глава УВД Ошской области Абдылда Капаров, который на митинге в поддержку Мелиса Мырзакматова, проходившем в Оше 15 января, сжег фотографию Алмазбека Атамбаева, может поплатиться за свою выходку либо определенной суммой (при хорошем раскладе), либо свободой. УВД Оша возбудило против Капарова уголовное дело по статье «Хулиганство». Сразу припомнились дела давно минувших дней: в свое время бакиевский генпрокурор Эльмурза Сатыбалдиев подал иск о защите чести и достоинства Курманбека Салиевича, поскольку правоохранители обнаружили на каком-то стенде в офисе Партии «зеленых» фотографии президента с нецензурными выражениями на них.

Какую конкретно «нецензурщину» выявили милицейские сотрудники, стеснительный генпрокурор не сообщил. Сами же «зеленые» тогда заявили, что ничего оскорбительного в надписях не было, только соответствующие духу времени «Кизяк абдан ништяк!» и «Ты купил себе генератор?».

Публичное мероприятие, на котором присутствуют тысячи людей, — это, конечно, не партийный офис, где унижающие честь и достоинство главы государства «художества» увидят только члены партии да немногочисленные друзья-сторонники. Прилюдное сожжение портрета легитимно избранного главы государства не красит никого, тем паче бывшего милицейского начальника. С другой стороны, фото президента — всего лишь снимок нанятого избирателями менеджера (который не всем может нравиться), а никак не драгоценная икона, не флаг, не герб и не Конституция. И соотносить сожжение фотографии с оскорблением всего государства, как делают это некоторые особенно преданные Алмазбеку Шаршеновичу чиновники, не стоит. Тем более смешно возводить фото (или портрет, без разницы) главы государства в ранг «государственного символа». Ни один президент не тянет на этот «статус».





В остальном в странах СНГ практика наказания «поджигателей» и прочих уничтожителей «ценного имущества» одинакова. Например, летом 2012 года Московский районный суд в Чебоксарах арестовал одного из активистов «Другой России» за совершение административного правонарушения: Дмитрий Каруев плюнул в портрет Путина, который держал в руках во время одиночного пикета. Сам Каруев утверждал, что всего лишь непроизвольно чихнул на портрет.

В ноябре 2011 года нижегородец Юрий Староверов был оштрафован судом на 800 рублей за сожжение портрета Владимира Путина: судья решил, что своими действиями Староверов нарушил правила проведения публичного мероприятия. А в декабре прошлого года в украинском городе Луцке в отношении шестерых участников Евромайдана завели уголовное дело за надругательство над портретами Януковича. Граждане вынесли несколько портретов президента стоимостью 540 гривен из здания областного совета и, перевернув их «вверх тормашками», пронесли по центру города. Уголовное дело было возбуждено по «хулиганской» статье.

Елена АГЕЕВА.
https://www.mk.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=5193:lr-&catid=59:-&Itemid=29
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: