Золотые перспективы. Чего ждать от российских спортсменов в Сочи

До Игр в Сочи остались считанные дни. «АиФ» проанализировал ситуацию в составе Олимпийской сборной России, выяснив, что ждать от наших спортсменов.
18 дней, 98 комплектов наград, 88 стран, почти 3000 спортсменов... «АиФ» погрузился в олимпийское беспокойствие, изучил все виды спорта и выбрал сюжеты Игр, за которыми обязательно надо следить.
От него ждали олимпийской победы 4 года назад, но «золото» ушло американцу Лайсачеку, который в отличие от Плющенко не сподобился на четвертной прыжок. Евгений раскритиковал систему судейства, нашёл в фигурном катании признаки голубого лобби и пожаловался Кремлю на спортивных чиновников. Потом Евгений лечился, выяснял отношения с Между¬народным союзом конько¬бежцев (фигуриста пытались лишить права на участие в соревнованиях), снова лечился, выигрывал чемпионат Европы, опять лечился, устанавливал личный рекорд...
Нельзя сказать, что единст¬венная российская путёвка на Олимпиаду-2014 в мужском одиночном катании досталась Плющенко безоговорочно (на последнем чемпионате России он уступил Максиму Ковтуну). Но тем интереснее будет наблюдать за выступлением фигуриста, которому в 31 год дали шанс поехать на свои главные Игры.
Алексей Мишин, тренер Плющенко: «Наверное, были те, кто не хотел видеть Евгения в составе нашей сборной. Но к истинным любителям фигурного катания это не относится. Женя по жизни боец, сильнее многих и создан для борьбы и победы. Он сумел преодолеть не только травмы, но и себя. Более того, я считаю, всё происшедшее с Женей за последние годы его только закалило. Сейчас он выходит на лёд более зрелым, лучше чувст¬вующим лёд и музыку».
В бой идут старики
39-летний бобслеист Александр Зубков и 42-летний саночник Альберт Демченко не нуждаются в представлении. Первый едет на четвёртые Игры, второй - на седьмые (!). Только вдумайтесь: когда Демченко отправился на свою первую Олимпиаду (1992 г.), его нынешний «сосед» по сочинской трассе скелетонист Александр Третьяков только из детского сада вышел.
Зубков и Демченко - представители той породы российских спортсменов, которые ещё помнят, как жить без субсидий Минспорта (в тяжёлые времена саночник торговал мясом на рынке, а бобслеист таксовал). И помимо трудового стажа Дем¬ченко и Зубкова объединяет ещё одно обстоятельство: в их многочисленных коллекциях наград нет одной самой важной - олимпийского «золота».
Александр Зубков: «В Ванкувере я перевернулся в четвёрке. Там была вина тренерского штаба... А наши руководители всю вину с себя сложили на механика. Это стало последней каплей. Мы решили написать письмо президенту, в котором рассказали о положении дел в федерации. После этого многое изменилось, и ещё как! Сейчас в команде всё делается для спортсменов...
Да, многие пилоты, бывшие моими соперниками на протяжении почти десяти лет, закончили карьеру после Игр-2010. Наверное, и я бы мог почивать на лаврах. Но у меня есть цель - наконец выиграть Олимпиаду».
К слову, тем, кто задаётся вопросом «На что способен опыт?», стоит посмотреть на выступления в Сочи именитой 42-летней немецкой конькобежки Клаудии Пехштайн и 40-летнего короля норвежского биатлона Уле Эйнара Бьорндалена.
Что может мужчина с щёткой
Неторопливая игра в камни в обычной жизни вызывает у россиян смешанную гамму чувств - от удивления до умиления. Но домашние Игры делают кёрлинг тем видом спорта, чьи правила наконец стоит узнать. Во-первых, к Сочи женская сборная обзавелась титулом «двукратные чемпионки Европы». Во-вторых, впервые на олимпийском льду можно будет увидеть нашу мужскую сборную (получили право участвовать без отбора, на правах хозяев). Согласитесь, не так часто увидишь компанию российских парней с щётками в руках.
Ольга Андриянова, тренер, возглавлявшая сборную России более 12 лет: «Муж¬ская команда существует только 4 года, и, откровенно говоря, любое место, кроме последнего, станет для них хорошим результатом. А девушки? Они способны на многое, если умело воспользуются интуицией и прочувствуют игру. Хорошо для них - это медаль. Всё остальное - плохо».
Ё-биатлон, или Всё же выстрелим?
По итогам невыдающейся Олимпиады-2010 к биатлонистам было меньше всего вопросов (на их счету оказалось две из трёх золотых медалей, добытых тогда Россией). Вскоре после Ванкувера глава Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров отрапортовал о планах по реорганизации вверенной ему отрасли, которая повлечёт за собой обязательный прогресс. Но... сборная вдруг поехала и застреляла куда-то не туда. Ещё в 2008 г. наши биатлонисты привозили с чемпионата мира 11 медалей, в 2013-м их было лишь 2 (и ни одного «золота»). А тут ещё за неделю до Игр в Сочи пришла информация о положительных допинг-пробах, в результате чего Ирина Старых, неплохо выступающая в спринте, покинула команду. Впрочем, на старте Олимпиады совсем не хочется сгущать краски. Потенциально у нас немало претендентов на победы - Шипулин, Устюгов, Малышко, Волков, Вилухина, Зайцева... В них и будем верить. А как иначе?!
Предоставление гражданства иностранцам, способным усилить национальную сборную, давно стало общим местом. Россия тоже не стала пренебре¬гать этой олимпийской практикой и выписала свои паспорта нескольким чужеземным спортсменам.
Оценить борьбу «новых русских» за медали Сочи можно будет в соревнованиях по шорт-треку (южнокореец Виктор Ан), фристайлу (белорусские брат и сестра Тимофей и Ассоль Сливец), сноуборду (американец Вик Уайлд)... Никто из них не скрывает причину измены своей спортивной родине: Россия предложила условия (в т. ч. материальные) получше. Хотя у Уайлда карьерные мотивы плотно переплелись с романтической историей. В 2011-м серебряный призёр чемпионата США стал встречаться с российский сноубордисткой Алёной Заварзиной (чемпионка мира). Дальше была свадьба. А потом предложение попробовать силы в сборной, за которую выступает супруга (в 2013 г. Уайлд выиграл чемпионат России).
Шайбозакидательские настроения
Так сложилось, что хоккейный турнир - главный на Олимпиаде. Хотя бы потому, что в отличие от других видов спорта сильнейшие хоккеисты планеты собираются на одном льду только раз в четыре года. Даже если вы ничего не понимаете в тактических схемах Билялетдинова, противостоянии КХЛ с НХЛ и тонкостях размеров площадки, вопрос «Ну что там наши?!» всё равно настигнет вас в феврале. И ответ на этот вопрос будет очень важен. Хотя бы потому, что хоккейного олимпийского «золота» мы не видели с Альбервиля-92. Потому, что свежа в памяти звонкая оплеуха от канадцев в Ванкувере (3:7). Потому, что телевидение слишком часто напоминало стране про её «Легенду № 17»... И если лицо Овечкина расплывётся в беззубой улыбке, потому что наши выиграли, это будет самая чистая олимпийская радость.
Александр Овечкин: «Канада, США, Швеция, Финляндия… - победить может любая сборная. Но я надеюсь, что это будет Россия. Главное - помнить, что выигрывают не звёзды, а к¬оманда. Поэтому нам надо быть сплочёнными, играть друг на друга и друг за друга».
https://www.aif.ru/olymp2014/reviews/1097330
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: