Боевики пришли из Китая. И хотели дойти до Бишкека?

Место действия - Джети-Огузский район Иссык-Кульской области, до линии государственной границы с Китаем - примерно 40 километров. В центре событий оказался объект, именуемый в Государственной пограничной службе Кыргызстана обогревательным пунктом "Пикертык".

На самом деле это - своего рода хуторок, затерянный среди гор на высоте около 4 тысяч метров над уровнем моря. И в каком-то смысле - памятник советской эпохи. Во времена СССР и в первые годы независимости Кыргызстана (когда внешнюю границу республики охраняли российские погранвойска) здесь располагалась полноценная пограничная застава, рассчитанная на целый гарнизон - полсотни военнослужащих. Несколько лет назад заставу закрыли и законсервировали из-за трудностей с доставкой продовольствия - пограничникам приходилось питаться в основном дичью, застреленной в горах.

В последнее время на бывшей заставе, превратившейся в "обогревательный пункт", дежурил пограничный уполномоченный - гражданское лицо из местных жителей, в чьи обязанности входит зорко следить за обстановкой в приграничной зоне.
А неподалёку от "Пикертыка" держал свой охотничий лагерь главный герой этого пограничного инцидента - 62-летний Александр Васильевич Барыкин, глава общества охотников и рыболовов Иссык-Кульской области. Сюда он привозил иностранных охотников. Сейчас как раз разрешённый для иностранцев сезон охоты на козерога и архара.

Климат, остаётся добавить, в этих местах суровый. Мороз доходит до минус 30-35. Оголённые скалы, с которых снег сдувают ураганные ветры, соседствуют с сугробами, в которые человек может провалиться с головой.
Хронология событий на границе выглядит так.

Четверг, 23 января. В лагере охотоведа Барыкина, по данным редакции, находился иностранный гость - гражданин США Уортер Роджер Эдворт. Кто он таков - дипломат или бизнесмен, работающий в Кыргызстане, либо прибыл в страну в турпоездку - нам пока неизвестно. Выяснением личности американца после его эвакуации из местности, где шла перестрелка, занялся ГКНБ КР.
В 5-6 часов утра - охота начинается рано - американец с двумя-тремя егерями уехал на так называемый загон дичи. Барыкин остался один. Сопровождай он тоже иностранца - остался бы жив. Но трудно даже представить, какая трагедия ждала бы в таком случае весь Кыргызстан.
Подробности последних часов и минут жизни Александра Васильевича пока приходится восстанавливать по крупицам. По данным председателя президиума "Кыргызохотрыболовсоюза" Николая Задорожного, в то утро Барыкин поехал на автомашине осмотреть охотничье хозяйство. И неподалёку от своего лагеря в ущелье увидел весьма подозрительную группу из 11 человек - явно иностранцев.
Кстати, иностранные туристы, разгуливающие в пограничной зоне на территории Иссык-Кульской и Нарынской областей, сегодня - обычное явление, рассказывают часто бывающие в тех местах охотники. И хотя попадают иностранцы в приграничье с разрешения погранслужбы, шастают они там без всякого сопровождения. А кто знает - кем они на самом деле являются и только ли прекрасной кыргызской природой интересуются?
Все эти вопросы возникли и у бдительного Александра Барыкина. Тем более, уж слишком большой группа была - целый отряд! Безуспешно попытавшись войти с незнакомцами в контакт, Барыкин заподозрил неладное. И, приехав на обогревательный пункт "Пикертык", попросил пограничного уполномоченного сообщить на ближайшую погранзаставу "Акшийрак" о явных нарушителях государственной границы.
На этом Барыкин мог бы и успокоиться - свой гражданский долг он уже выполнил. Но охотовед не успокоился… Пока не прибыл пограничный наряд, Барыкин решил сам задержать нарушителей и отконвоировать их на обогревательный пункт. С собой он прихватил двух молодых ребят-охотников из местных жителей.
Направив на иностранцев свой карабин "Вепрь", Александр Барыкин объявил, что те задержаны и должны следовать за ним. Нарушители поняли - этот настырный славянин не отвяжется. Вооружены они были лишь ножами. Двоих, что оказались поближе, Барыкин успел застрелить. Но нападавших выстрелы не остановили…
Убитого Александра Барыкина изуверы зачем-то ещё и обезглавили. По словам свидетелей, при этом они кричали: "Аллоху акбар!". Свидетелями оказались двое парней, которых охотовед взял с собой. Им удалось сбежать от убийц.
Примерно в 8 часов 30 минут утра 23 января на пограничную заставу "Акшийрак", находящуюся в 40 километрах от места происшествия, поступила информация от пограничного уполномоченного с "Пикертыка" о нарушителях границы.
В 10 часов 35 минут утра тревожная группа из 7 пограничников прибыла в район "Пикертыка" и обнаружила обезглавленное тело Александра Барыкина.
Преступники, видимо, не догадывавшиеся о том, что поднята тревога, далеко от места убийства охотоведа не ушли. Они засели в одном из зданий обогревательного пункта. Пограничники здание окружили. Завязалась перестрелка. Нарушители отстреливались из карабина "Вепрь" убитого Барыкина. На требования сдаться нарушители отвечали отказом. Пограничники вели переговоры с преступниками на кыргызском и русском языках, те отвечали на уйгурском.
В 16 часов 23 минуты к "Пикертыку" прибыло подкрепление - 10 пограничников с заставы "Карасай", расположенной ниже по ущелью. Боевики к тому времени подожгли одну из построек обогревательного пункта - явно для того, чтобы создать дымовую завесу.
В 18 часов 44 минуты пограничники открыли огонь на поражение по не желающим сдаваться боевикам. Все преступники были уничтожены. Один кыргызский прапорщик-пограничник получил лёгкое ранение в руку.
Уже на другой день на погранцов обрушился шквал критики: почему, дескать, не оставили хоть одного боевика в живых, чтобы допросить?
- Иного выхода не было, - объясняет руководитель пресс-службы Государственной пограничной службы КР Гульмира Борубаева. - Нарушителям невозможно было сказать: "Один останьтесь, остальных уничтожим". На тот момент никто не знал, сколько у них было оружия. Нарушители стреляли много, израсходовав не меньше 70 патронов. У Барыкина был с собой запас боеприпасов, преступники захватили и его. Мы ждали прибытия спецназа, который умеет работать в условиях, когда преступники укрылись в здании - наши военнослужащие ведь подготовлены в основном к горным условиям. Но бойцы спецназа не успели прилететь - из-за неблагоприятных погодных условий вертолёт вынужден был сесть в селе Тамга, дальше спецназовцы двинулись на автомашинах. Пока они ехали, наступила бы ночь. Наши военнослужащие поняли тактику преступников - те ждали наступления темноты, чтобы вырваться из окружения. Поэтому и было принято решение их уничтожить.
В 20 часов 40 минут - после прибытия дополнительных сил пограничников, сотрудников ГКНБ, милиции и следственной группы Военной прокуратуры - на "Пикертыке" начались следственные действия.
На месте происшествия обнаружили трупы 11 боевиков(в т.ч. двух, убитых Барыкиным) - молодых мужчин 25-30 лет, одетых в гражданскую одежду, обутых в спортивную обувь. При них нашли: 11 пар зимней сменной меховой обуви с носками, 11 чёрных масок, 11 комплектов туалетных принадлежностей, 11 ножей, 2 топора, 11 кусков верёвки длиной по 10-15 метров, рулон белой материи - явно для савана, с расчётом на 11 трупов, 11 ковриков для чтения молитв, Коран, двое религиозных чёток, 8 рюкзаков, 3 камеры от грузовой машины, 2 насоса, 1 компас, кусачки для резки проволоки.
А также - продукты питания (финики, фисташки, молотая кукурузная мука, два литра мёда), деньги - 602 юаня, 546 долларов США. И две географические карты. Одна с арабской вязью (которой пишут уйгуры в КНР) масштабом - в 1 сантиметре 25 километров, на которой изображена территория СУАР и прилегающих государств. Другая - на китайском языке, охватывающая всю территорию Кыргызстана, с путеводителем и подробным описанием климатических условий республики.
Никаких документов, удостоверяющих личность, у убитых боевиков не обнаружено.
Боевики рассказать о своих целях уже ничего не смогут. О чём же говорит их снаряжение?
- Начнём с набора продуктов питания, - рассуждает один из военных экспертов, согласившийся проконсультировать редакцию на условиях анонимности. - Это стандартный рацион диверсионных групп - груз лёгкий, необременительный, но продукты калорийные, энергоёмкие.
Кусачки. Их наличие говорит о том, что эта группа не знала, с чем ей придётся встретиться на территории Кыргызстана. Нарушители традиционно думали, что на китайско-кыргызской границе придётся резать колючую проволоку, электронно-сигнализационую систему, существовавшую в советские времена. Но её уже давно нет.
Камеры от грузовой автомашины нужны для преодоления водных преград - за такую камеру цепляются по 3-4 человека и переплывают речку. Для этого же приготовлены и насосы - камеры накачивать.
Эти люди - явные религиозные фанатики. Саван они предусмотрительно приготовили, чтобы достойно похоронить кого-либо из своей группы в случае смерти. Не обязательно от пули - зимний переход в горных условиях всегда очень рискован.
Самое главное - цели этой группы. Одной из задач могла быть проверка: как в настоящее время в Кыргызстане охраняют границы? Думаю, перед группой могла стоять и задача пройти как можно дальше вглубь территории Кыргызстана. Возможно, даже до Бишкека - денег, имевшихся у боевиков, как раз на это хватило бы. Затем - раствориться на бишкекском рынке "Мадина", который является главной базой трудовых мигрантов из СУАР КНР. Раствориться иностранцам в других регионах страны, согласитесь, очень сложно.
Почему у этой группы не было с собой огнестрельного оружия? Возможно, оно осталось в схроне, оборудованном где-то там, в горах. Но, думаю, такого схрона могло и не быть. Обратите внимание - у этой группы нашли ещё и КЛЮЧИ. Эти ключи как раз и могут быть от тайника, где, возможно, хранится и оружие, и взрывчатка, и документы для этих боевиков. И этот тайник как раз и может находиться в Бишкеке - в какой-нибудь конспиративной квартире, - предполагает наш собеседник.
Итак, цели у боевиков могли быть самыми чудовищными. Кто же эту группу направил в Кыргызстан? На сей счёт пока нет полной ясности, можно строить самые разные версии.
Государственная граница с китайской стороны охраняется очень плотно - мышь не проскочит. В охране госграницы Китай сегодня достиг уровня, который в нашей стране был в последние годы существования СССР. И трудно представить, чтобы китайские пограничники позволили бы безнаказанно уйти со своей территории целой группе боевиков - тем более такой большой.
Если эту группу, замаскированную под уйгурских боевиков-сепаратистов, направили китайские спецслужбы, то с какой целью? Пока непонятно. Но очевидно, что Китай в последние месяцы активно повёл в Кыргызстане какую-то свою геополитическую игру.
В августе прошлого года в Академии государственного управления при президенте Кыргызстана с лекцией "Внешняя политика Китая" выступил вице-президент Китайского института международных проблем Жуань Цзунцзэ. Лектор сделал заявление, изумившее многих наблюдателей, - он предложил Кыргызстану, не ориентируясь больше на вступление в Таможенный союз, присоединиться к проектируемому Китаем экономическому поясу "Шёлковый путь". Этот проект должен объединить Китай и Центральную Азию в единый экономический регион. Китайский лектор подчеркнул: "Таможенный союз - это всего-навсего три страны, и неизвестно, кто ещё решится стать его членом".
Эксперты это сенсационное заявление расценили однозначно: Китай, действуя не нахрапом, как другие страны, а мягко и скрытно, тем не менее начал "показывать зубы". И уже ясно, что он тоже будет препятствовать вступлению Кыргызстана в Таможенный союз.
Быть может, диверсионная группа, уничтоженная на "Пикертыке", должна была устроить НЕЧТО, что дополнило бы работу китайских дипломатов?
Высказываются и совсем уж экзотические версии. Если за появлением в приграничных горах диверсионной группы стоят китайские спецслужбы, то её задача могла быть иной. Китайцам известно, что в эти горы по линии "интерохоты" приезжает много иностранцев. Среди них могут оказаться действующие офицеры силовых структур США. Либо какой-нибудь воротила бизнеса или даже политик, вхожий в высокие круги. У китайцев мог возникнуть соблазн взять "языка" - похитить и утащить на свою территорию такого охотника с Запада.
Вряд ли у кого-то возникло бы подозрение, что к исчезновению охотника в кыргызских горах могут быть причастны китайские спецслужбы. Может, его снежной лавиной завалило?
Очень любопытным образом появление боевиков на кыргызско-китайской границе совпало с напряжённостью на другом участке границы - кыргызско-таджикском. Возможно, эти боевики просто умело воспользовались ситуацией, зная, что всё внимание кыргызских силовиков обращено на Баткенскую область. А возможно, эти события - часть некоего одного плана.
Удивительное дело - чем ближе дата вывода американской базы из "Манаса", тем всё чаще лихорадит кыргызские границы!
Общеизвестно, что движение уйгурских сепаратистов в Китае активно поддерживают в Вашингтоне. Лишнее тому подтверждение - недавний китайско-американский дипломатический скандал. Власти США - несмотря на бурные протесты Пекина - приняли решение передать властям Словакии трёх уйгуров-выходцев из Китая, отсидевших 12 лет в американской тюрьме для террористов Гуантанамо. Этих китайских граждан американские военные захватили ещё в 2001 году в Афганистане. Они подозревались в том, что проходили обучение в лагере талибов. С такими пленными американцы особо не церемонятся, а вот китайских уйгуров заботливо решили передать в Словакию, где этим заключённым пообещали политическое убежище.
В середине декабря прошлого года в СУАР произошли кровопролитные столкновения. В городе Кашгаре полиция проводила операцию по задержанию подозреваемых в терроризме. Местные жители встали на защиту земляков, устроив акцию протеста. Страсти накалились, протестующие убили двух полицейских, а полицейские застрелили 14 местных жителей.
До этого вооружённые холодным оружием уйгуры атаковали полицейский участок в Синьцзяне. Полиция открыла огонь на поражение и убила девятерых нападавших. А до этого, летом, в СУАР произошла массовая зачистка, в результате которой полицейские задержали 139 человек, обвинив их в призывах к джихаду, распространяемых через Интернет. Апофеозом противостояния стал теракт в Пекине - автомобиль со смертниками протаранил толпу людей на площади Тяньаньмэнь, где собирается много иностранных туристов. Первоначально происшествие квалифицировали как ДТП, но потом полиция пришла к выводу, что это - террористический акт.
Не исключено, что в Кыргызстан просочилась группа сепаратистов, скрывающаяся от полицейских зачисток.
Инцидент на кыргызском "Пикертыке" заставил вспомнить другое происшествие - резню на китайско-казахской границе. В мае 2012 года была полностью вырезана казахстанская пограничная застава "Арканкерген", убиты 14 пограничников и местный егерь. Убийцей объявили выжившего пограничника - рядового Владислава Челаха, которого суд приговорил к пожизненному заключению. Хотя вначале даже президент Назарбаев объявил это неслыханное преступление террористическим актом. И озвучивались версии о том, что его могли совершить уйгурские сепаратисты, просочившиеся из Китая.
Быть может, в Казахстане действовала подобная диверсионная группа? Выполнявшая некие похожие задачи…
В минувшую субботу, 25 января, представителям посольства КНР в Кыргызстане в городе Караколе представили на опознание трупы убитых боевиков. Дипломаты предположили, что это - действительно граждане Китая уйгурской национальности. Насколько известно, признали это китайцы не без сожаления - они всё-таки надеялись, что преступники не имеют к их стране никакого отношения.
В тот же день, как сообщила ГПС Кыргызстана, пограничники в ходе облёта на вертолёте пограничной зоны в Джети-Огузском районе обнаружили место, где нарушители совершили переход государственной границы. На пограничном перевале Кайчи пограничники нашли следы костра, который кто-то разжигал совсем недавно. То есть подтверждено, что боевики пришли именно из Китая.





Вадим НОЧЁВКИН

https://www.delo.kg/index.php/2011-08-04-18-06-26/6758-boeviki-prishli-iz-kitaya-i-khoteli-dojti-do-bishkeka
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: