Четыре варианта игры в союзники

В понедельник советник премьер-министра Олег Панкратов обозначил четыре возможных пути развития ситуации по вопросу вступления КР в ТС.
По словам Олега Михайловича, рост ВВП республики составляет в среднем 4,5% в год, это так называемый базовый сценарий. К такому выводу пришли независимые организации, которые в течение последних десяти лет проводили собственные исследования. При первом варианте развития ситуации — отказе КР от вступления в союз — базовый сценарий не изменится.

При втором — вступлении на предлагаемых Кыргызстаном условиях — ожидается рост ВВП еще на 1,5%. Это будет обусловлено ростом таможенных ставок, вследствие чего увеличатся таможенные сборы. Дополнительные бюджетные средства будут направлены на увеличение размеров заработных плат, пенсий и прочие социальные расходы, что вызовет рост потребления, а следовательно, и рост ВВП.

Однако эксперт предупреждает: экономика республики не готова к таким изменениям и не сможет «перестроиться» сразу. За отклонением от базового сценария последует инфляция, затем вырастет отрицательный торговый баланс, ибо отечественное производство не способно удовлетворить объемы спроса, возникшего в результате увеличения трат населения. Далее начнется рост импорта, что приведет к падению ВВП более чем на 2%. К 2017–2019 годам ожидается постепенное выравнивание базового сценария. Отклонение от него в итоге составит не больше –0,5%.

Согласно третьему варианту, запускается переговорный процесс, результатом которого «будет либо присоединение, либо неприсоединение к ТС» — все зависит от того, смогут ли стороны договориться об условиях. Базовый сценарий в этом случае сохранится, если Кыргызстан в ТС не вступит и его экономические отношения с государствами-союзниками не изменятся. Если же партнеры прекратят поставки ГСМ, которые приносят госбюджету 300 млн долларов скрытых дотаций, и ограничат пребывание на своей территории трудовых мигрантов из КР, которые ежегодно перечисляют на родину крупные суммы, падение ВВП составит 3%. После этого ожидается постепенное увеличение темпов его роста, и к 2017–2019 годам ВВП достигнет 3,5%. Таким образом, отклонение от базового сценария составит 1%. Однако вероятность развития национальной экономики по данному пути ничтожно мала, так как Кыргызстан параллельно участвует в других интеграционных процессах: экономических, военных и политических.





Четвертый путь таков: при вступлении в союз на выдвинутых Правительством КР условиях прогнозируется рост среднего уровня ВВП на 1,5%. Затем ожидается его плавное снижение до 5% к 2017–2019 годам и сохранение указанной положительной тенденции.

Также Панкратов отметил, что принятие Кыргызстана в ТС положительно скажется на развитии агропромышленного комплекса страны, поскольку развертывание мощного производства, ориентированного на рынок в 5 млн человек, является нерентабельным. Кроме того, вступление в Таможенный союз привлечет в республику иностранных инвесторов, потому как благодаря «мягкости» административных и налоговых барьеров откроется доступ к большому рынку государств-участников.

Рустам КАДЫРОВ.

https://www.mk.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=5183:2014-01-27-18-53-44&catid=59:-&Itemid=29
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: