Власть в Кыргызстане противопоставит силу волнениям?

При Министерстве внутренних дел был сформирован специальный полк, направленный на сохранение общественного порядка при проведении массовых мероприятий.

25 января премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев ознакомился с личным составом нового полка и побывал на его параде. Он взял в руки резиновую дубинку и спросил у Абдылды Суранчиева: "А человек упадет, если ударить этим?" Премьер не стал скрывать своего интереса к функциям специального обмундирования.
Специальный полк похож на "Беркут"?

Пресс-секретарь МВД Жоробай Абдраимов рассказал "Азаттыку" о причинах создания полка:

- Как вы знаете, в различных уголках страны проходят массовые мероприятия. В таких обстоятельствах к обеспечению общественного порядка привлекаются милиционеры с различных частей и отвлекаются от основной работы. Только поэтому был сформирован специальный полк. Основная задача полка - сохранение общественной безопасности при массовых мероприятиях.

Абдраимов сообщил, что полк похож на украинский "Беркут", но направлен на сохранение общественной безопасности, а не на нападение.

Власть боится народа?

Один из лидеров оппозиционного Движения сопротивления, генерал-майор Омурбек Суваналиев считает, что власть создала специальный полк, чтобы подготовиться к весенним народным волнениям:

- Власть всерьез обеспокоена тем, как много людей собралось во время выборов мэра города Оша. В действительности власть боится народа. Потому что народ будет выходить на акции на фоне политико-экономического кризиса в Кыргызстане. Возможно, беспорядки на Украине заставили задуматься. Власть решила все предусмотреть, сформировала специальный полк. По-моему, это неправильно. Такой полк никому не нужен. Наоборот, нам нужно сокращать штат органов правопорядка.





Эксперт по вопросам безопасности Токтогул Какчекеев считает, что события на Украине подтверждают, что Кыргызстан нуждается в специальном полке. Он просил не превращать это в политику:

- После мародерства 2005-2010 гг., Ошских событий власть поняла, что нужен специальный полк, который будет предотвращать подобные события. Государство должно делать все необходимое ради безопасности народа. Я поддерживаю создание полка. Не нужно искать здесь интриг.

Бывший депутат парламентской фракции "Ата Журт", находящийся за границей политик Садыр Жапаров считает, что пережившая две революции милиция не поднимет руку на людей:

- Власть ошибается, если хочет противопоставить этот полк против народа. Потому что в составе полка тоже люди, которые вышли из народа. Разве они будут применять силу против народа? Предыдущие революции дали ясную картину. Власть должна быть скорее мудрой в управлении народом, чем сильной.

В данное время специальный полк состоит из 600 человек и вскоре их будет 1000. Они оснащены спецсредствами, которые были завезены из России и Китая.

Источник: Азаттык уналгысы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: