Остервенение народа

Писатель-фронтовик Даниил Гранин - о войне и силе духа
Даниила Гранина, тогда 22-летнего юношу, блокада настигла в окопах под Пушкином, затем были Ленинградский, Прибалтийский фронты, а закончил войну командиром роты тяжёлых танков в Восточной Пруссии. Что же помогло нам выиграть тяжелейшую войну и почему мы часто проигрываем сейчас?
Даниил Гранин, писатель
- Я провёл четыре года на войне. В 1941-1942 гг. был на Ленинградском фронте под Шушарами. Мы голодали… Наш батальон так поредел, что на 1,5 км оставались 36 человек. Немцы могли прорвать фронт хотя бы на этом участке и войти в город. Они этого не сделали. Это меня всегда удивляло. Были периоды, когда мы отдали большую часть страны - Украину, Белоруссию, Прибалтику. Нужен был поворот, и он наступил, пришло остервенение народа. Именно оно создало перелом войны, положило начало наступлению. Остервенение - это душевное состояние. Так что даже на войне всё решают не оружие, сила, приказы. Главное - духовное состояние людей.
Вспомните мощнейшее партизанское движение. Разве людей кто-то силой гнал в лес? Нет, они шли добровольно. А массовый героизм на фронтах? Разве это не характеристика народа? Объективно говоря, мы должны были проиграть немцам по всем параметрам. Но победили, ибо вели справедливую борьбу за родную землю, национальное достоинство. А вот в Афганистане фактически потерпели поражение, поскольку правда была не с нами. И в событиях на Кавказе порой сложно уловить логику.
Сегодня так и не видно идеи, сплотившей страну. Идеологическая догма уж точно ею быть не может. Людям нужны уверенность, гарантия стабильности. Раньше мы все были солдатами, решения принимали отцы-командиры. Они же несли ответст¬венность. Сейчас перевалить вину на чужие плечи сложнее, приходится самому отчитываться за содеянное. Наше государство во многом прогнило, больно. И что-то стоящее сделать словами, даже самыми лучшими, не получится. Только делами. Поэтому умный человек обязан рано или поздно задаваться вопросом, зачем он пришёл в этот мир.
https://www.aif.ru/society/opinion/1092441
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: