Николай Бордюжа: ОДКБ не будет брать на себя полицейские функции




- Появились ли какие-то новые грани в деятельности ОДКБ?

- Расширены основания для использования потенциала организации. Если мы раньше говорили, что она создана для защиты суверенитета и территориальной целостности стран-партнеров, то после событий в Кыргызстане 2010 года были внесены изменения в устав. И теперь предусмотрено, что ОДКБ также может использоваться для обеспечения безопасности и стабильности входящих в нее государств. Но решения в таких ситуациях будут принимать президенты.

- Изначальные задачи у ОДКБ остаются прежними?

- Да, она прежде всего ориентирована на предотвращение любого внешнего вмешательства – информационного, военного и так далее. В ОДКБ очень серьезно относятся к развитию ее силового потенциала. И наши главы государств заинтересованы, чтобы организация имела соответствующие возможности для реагирования на любые вызовы и угрозы.

- Однако угрозы стабильности в ОДКБ проявляются не только извне, но и изнутри. Достаточно вспомнить события в казахском Жанаозене, конфликт на кыргызско-узбекской границе, нынешний инцидент с применением оружия на кыргызско-таджикской границе. Не кажется ли вам, что, сосредотачиваясь на внешних опасностях, в ОДКБ недооценивают внутренние риски?

- Есть вопросы, которые должны решаться именно в двустороннем порядке. Кыргызско-таджикский инцидент – из этого ряда. Это пограничный инцидент, и никто, кроме двух самих государств и тех, кто отвечает за вопросы демаркации, делимитации границы, не сможет этот вопрос разрешить. Другое дело, ОДКБ может взять на себя посредническую функцию, что мы и делаем. Эта функция – предоставление площадки для более глубокого обсуждения возникших проблем.

- Но в данном случае речь идет о республиках-соратниках, республиках-членах ОДКБ.

- Меня иногда удивляет, что ОДКБ пытаются нацелить на различные такие проявления. Ну, например, в таджикском Хороге произошла криминальная разборка. И тут же появляются публикации: "А почему ОДКБ не вмешивается?". Или - что-то еще внутри одной из стран организации: " А почему ОДКБ молчит?". Я в таких случаях задаюсь вопросом: а почему никто не обвиняет НАТО в том, что оно, например, не работает с Турцией относительно проблемы курдов? Или по тем пограничным проблемам, которые возникают, к примеру, между Венгрией и Польшей и так далее? Ведь к подобным вопросам НАТО никаким образом не пытаются привлечь. Говорят, что ОДКБ должна заниматься всем. Но если мы начнем вмешиваться во внутренние дела, то возьмем на себя полицейские функции. А ОДКБ, еще раз подчеркну, существует для обеспечения безопасности наших государств. Это тонкая грань, которую мы стараемся не переступать. Более того, нам такого мандата и руководители государств-членов организации не предоставляли.

- И все же, когда летом 2010 года на юге Кыргызстана произошел конфликт на межэтнической почве, позиция ОДКБ вызвала у кыргызстанцев неоднозначные оценки.

- Тогда в Кыргызстане действительно произошли страшные события. И в рамках ОДКБ проводились активные консультации по вопросам урегулирования ситуации. Но все государства-партнеры высказались за то, чтобы не использовать силовой потенциал организации. И не вводить в республику ни Коллективные силы оперативного реагирования, ни миротворческие. Есть же еще и законодательная база. И в соответствии с ней любой военнослужащий, прибывший на территорию Кыргызстана, любой гражданин другого государства не имеет права применять оружие. А если и имеет, то с огромными ограничениями. Но вот что касается предоставления помощи руководству Кыргызстана и его правоохранительным органам, чтобы они собственными силами могли навести порядок в собственной стране, то все это было сделано.




- Напомните, пожалуйста.

- Предоставили спецтехнику и спецсредства. Выделили авиацию, чтобы можно было перебрасывать контингенты и реагировать на экстренные ситуации. Провели несколько операций по информационным ресурсам и выявили много таких, которые действовали на разжигание межнациональной розни, на возобновление массовых беспорядков. Вообще в подобных ситуациях возникает много проблем, которых порой загодя нельзя предсказать. Поэтому лучше оказать поддержку самим руководителям конкретной страны, ее структурам, чтобы они могли обеспечить стабильность, снять внутренние вопросы, нежели вводить войска. Могу сказать однозначно, и об этом неоднократно говорили президент России, главы других государств ОДКБ: в 2010 году было принято абсолютно правильное решение не использовать силовой потенциал организации. И это решение очень серьезно повлияло на достижение стабильности в республике. И в дальнейшем, как бы ни разворачивались события в странах ОДКБ, к использованию силы их главы относятся исключительно щепетильно.

- А что в отношении миротворческих сил?

- Они есть у нас, и, конечно, могут быть задействованы. У нас есть соответствующее соглашение, в соответствии с которым эти силы проходят специальную, в том числе боевую, подготовку. В октябре 2013 года очередные их учения прошли в Челябинской области. Такие силы могут использоваться прежде всего на территории государств-членов ОДКБ по решению Совета коллективной безопасности. Или за пределами территорий наших стран - по мандату Совета безопасности ООН. Пока, к счастью, таких ситуаций не возникало.

Но принять решение на ввод войск легко, вот выйти потом из вооруженного конфликта неизмеримо труднее. Что касается самой ОДКБ в целом, то повторюсь: она не будет вмешиваться в политическую жизнь, политическую борьбу, политические акции внутри государств, не станет использоваться для решения каких-то политических задач.

- Притчей во языцех остается сотрудничество ОДКБ и НАТО, точнее, отсутствие такового. Каковы здесь перспективы?

- В нынешней ситуации мы пока не видим ответных, встречных движений и какого-то желания идти на взаимодействие с нашей организацией. Глубоко убежден, что оно полезно всем государствам, входящим и в НАТО, и в ОДКБ. Я считаю, что верна та версия, о которой очень часто говорят и о чем было написано во многих телеграммах WikiLeaks: нет желания поддерживать интеграционные процессы на постсоветском пространстве. И это контрпродуктивно, во всяком случае для представителей США и некоторых стран.

- Ну и, вопрос, который вам, наверное, приходится слышать в каждом интервью и на каждой пресс-конференции. Каковы прогнозы развития ситуации в Афганистане и в сопредельном с ним регионе после вывода в нынешнем году из этой страны Международных сил содействия безопасности?

- Она остается достаточно сложной, и перспективы ее развития пока не вселяют оптимизма. Есть немало предпосылок к тому, что после вывода войск НАТО нестабильность здесь будет возрастать. И в ОДКБ принимают необходимые меры для обеспечения стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе. Одна из задач, приобретающих в этой связи особую актуальность, - укрепление таджикско-афганской границы. По данному поводу главами наших государств приняты согласованные решения. И у ОДКБ для этого достаточно и сил, и средств. И самое главное, есть добрая воля наших государств поддерживать своих союзников в случае возникновения острой обстановки на границе. Таджикские пограничники, в том числе их боевые подразделения, хорошо укомплектованы, подготовлены офицеры, решен вопрос по кадрам. Чего нет? Того, что есть у их российских коллег, например, спецтехники, спецсредств для охраны границ, недостаточно современного вооружения. Вот этим и надо помочь, и такая помощь в рамках ОДКБ будет оказана.

URL: http://www.vb.kg/259174